无心法师2 无心法师2 6.4分

高开低走的续作&若能永生,你待如何?

佩林
《无心法师2》已经完结。看到最后,我心里大概闪过了一万个黑人问号,这就结局了???
    对比制作精良、惊艳四座的前作,这部续作似乎有些高开低走、后继无力。以至于愈到后来愈失望我不得不将评分改成2星。无心还是那个除了放血什么都不会的无心,质朴爽利、勃勃生气的月牙换成了娇弱懵懂、哭哭啼啼的苏桃,狠辣美艳的岳绮罗性转成看似深藏不露的小白脸少爷小丁猫。小丁猫的对手陈大光是个有着扣扣索索的小市民特性的黑帮老二,被顾玄武儿子顾基的小伎俩耍的团团转。最大反派白川凛拥有双重身份——作为阴阳师,他和无心、桃桃争夺铜镜;作为日本商人,他参与上海黑帮的权势争斗。而这也正是本剧的两条主线。
     想象中,这两条主线应该非常精彩。一方面,在日本侵华加黑帮动荡的时局里,魑魅魍魉们你方唱罢我登场。另一方面,白川与女主的灭门仇恨、与男女主的铜镜争夺贯穿其中。白琉璃、大白狐狸等一众老而不死的鬼怪们的插科打诨,则给乱世添了一抹暖意。而小丁猫和他体内岳绮罗的争锋、岳绮罗与无心的纠葛又将这两条看似无关的主线联合在一起。小人物与大背景,家国大义与权势斗争,现实又玄幻,多带感。
     然而,万万没想到的是,期待了两年的成品竟然是这样的质量——主线一极其拖沓,拖沓到一看到男女主独处就要快进。主线二十分敷衍,敷衍到上海黑帮的各大势力集团仿佛在集体过家家。

苏桃大概是我见过的最不讨喜的女主之一。傻白甜可以,哭哭啼啼也勉强,但拖后腿连累别人就有些讨厌了。毕竟时代已经变了,苦情人设固然让人同情,但是我们更希望在荧屏上看到是有决断、明是非、有勇气、更独立的女性。
     顾基,一个彻头彻尾的小人物。他游离于各个大佬们的门下,忠心不足,野心昭昭。既无气量,也无格局。他油滑、贪财、心狠,然而他又没那么彻彻底底的坏,这个灰色的人物,相对来说,并不如他爹顾玄武讨喜。
     小丁猫大概是最大的惊喜。陈瑶反串男人在身材上的确有些勉强,但神态和表情却是渐入佳境,以至于到最后,一个清秀瘦弱略显阴柔的少年形象跃然而出。可惜观众心心念念的岳绮罗只有惊鸿一现,好不过瘾。
      因为白琉璃的好意,无心忘却了二十年前的恩怨情仇。这本是他漫长岁月里的常态,但因为第一部的故事,月牙、顾大人、岳绮罗已经成了观众心头的白月光。其实片方本可以不顾虑这些,专注的讲第二部的新故事,但既想要情怀,又想要换主角,罔顾节奏,就有些两头不讨好了。
      那些频频闪回又语焉不详的记忆片段意义何在?无心最终也没能记起他曾经娶过一个叫月牙的女人,他曾经有个叫顾玄武的挚友。甚至连累白琉璃也变得不那么讨喜——为我好,所以擅作主张剥夺我的知情权?曾经无心那么用力的要记住他们,却终究抵不过时间和白琉璃善意的谎言。

终于要说回正题了。如果有一天你我也能像无心和岳绮罗一样,身体不死或灵魂不灭,你愿意吗?你会做什么来消磨光阴?
      自古以来,人们似乎对于长生有着执着的追求,尤其皇帝似乎更希望能够“万寿无疆”。因此,秦始皇遣徐福带童男童女数千人入海寻灵药;汉武帝泰山封禅、出海求仙;唐太宗晚年痴迷丹药,中毒身亡;嘉靖皇帝为求长生,一心修道。当然他们都失败了,但这种渴望却一直流传。《西游记》里绝大多数妖怪各显神通,也不过为了“吃了唐僧肉能够长生不老”这个朴实的愿望。
      可是,长生不老之后呢?以前听神话,董永和七仙女永远生活在一起了,那后面的故事是什么呢?电视剧里得道升仙的许仙和白素贞在天庭里也一直恩爱如初吗?他们会厌倦无尽的岁月吗?那些动辄几万岁的四海八荒的神仙们天天都干什么呢?“天上一天,人间一年”,所以其实他们也会觉得无聊吧,要不怎么把时间都乘365倍速了呢?
     《神话》里玉漱长生了,却也在地宫里困了两千多年。《风云2》里大反派帝释天,布了个通天大局,只为了和自己斗,他当过皇帝权臣、做过贩夫走卒,拥有不老岁月,坐享无边荣华,却依然觉得无聊与落寞。《来自星星的你》里都教授,每隔十年搬家换身份,四百年间无爱人,少亲朋,对世间人事了无兴趣,唯一的爱好竟是买地。
当然,他们或囿于空间、或困于颜值、或因为生殖隔离,皆有难处。比起无心缺胳膊少腿还能长,不吃不喝也能活,听起来又差了一截。
     少不更事时只觉得能够免于时间的摧残是一件又酷又潇洒的事情,任他生老病死,我自岿然不动。如今却觉得非常可怕。漫漫光阴里,时间,这个普通人无时无刻需要与之赛跑的东西没有了意义;健康,这个珍贵而不可逆的东西也没有了关注的必要;权势,时间久了总会腻;金钱,与无尽的时间相比,多少算多,多少算少呢?攒钱又有什么意义呢?人生规划,这个就更可笑了,没有了一般意义上的人生,又何谈规划呢?
     亲友总会慢慢离去,爱人则更要面对我垂垂老矣、你貌若当年的残忍。甚至还需要不停的流浪,没有家乡,没有归属。俗尘凡事里那么多的温情、纠纷、冷暖,那么多烦恼与喜悦,与你好像也没有了什么关系。
所以无心是卑微的,他游离于世间法则之外,却拼命的想融入到大千世界中,他小心翼翼的讨好着每个对他施舍善意的人,何其可怜。
      毕竟,永恒亦是孤独。片尾曲中那句歌词“随时间漂泊,随它忘了或记得,他离开她的回忆重复的活着。”真是直白又残酷。

查看更多回应(9)

无心法师2的更多剧评

推荐无心法师2的豆列