【影评】猩球崛起3:慈不掌兵与命中注定

nancy
没看过前两部,很多人说,该影片凯撒始终智商下线,但看完却觉着有些东西是命中注定的,譬如性格,有些东西是导演想说的,譬如人与自然和谐相处。对于这部影片,10分满分,给4.9分,不能再多了。
开篇的设定就是几处矛盾:
1、 人与猿物种的矛盾;种族矛盾大过天,非生即死,而凯撒的仁慈奠定了后续的感情线
2、 上校VS凯撒VS科比(私以为,凯撒并不如它表现出的那般铁骨柔情,而上校设定过于SB,科比这个传说中的人物,没有任何存在的意义)由此,三个领导性的人物彻底将影片评分拉下了及格线。
        剧情5分,我给2分。我看电影主要看剧情。
首先,慈不掌兵,凯撒是个失败的领头人:
开篇的设定就是几处矛盾:
        剧情5分,我给2分。我看电影主要看剧情。
首先,慈不掌兵,凯撒是个失败的领头人:
凯撒的仁慈是对人类,而非同类。凯撒坚决地杀死了科比,但却放过了前来围剿的大兵。这一点直接导致了它儿子和妻子的死亡。期间,凯撒杀死了女孩的父亲,却准许下属带上了眼露仇恨的女孩。最后,凯撒放过了上校。导演似乎想要诠释铁血柔情这个词语,结果却变相地拍成了心慈手软。这些桥段,我只看出了慈不掌兵,科比反压迫坚定执行种族斗争,这似乎才是Political correctness。反观,凯撒总是不合时宜的仁慈,只会让人开始怀疑自己的智商,这样的stupid ape 是怎样从人类地盘最终崛起的呢!
单看情节,当年项羽放走了刘邦,最终乌江自刎的故事比起凯撒放走了大兵,最终被大兵一枪毙命精彩的多。至少人家还有虞姬的爱情故事,凯撒有什么?除了那一句团结?团结是力量大,但是团结也意味着木桶效应,最短的板子决定了容量。内部一个成员的反叛就能导致外敌打入内部。开片30分钟,这部影片就该结束了。
试问:上校能杀死妻子和孩子,多带几颗手雷,干翻全部,几乎轻而易举。
从这里开始,导演就一再藐视观众的智商,而且义无反顾地站了APE的队伍。也是从这里开始,我再也没找回代入感,毕竟这是ape与人类的战斗,看着ape赢,我总有几分难以言喻的不爽。

然后,就要说命中注定的部分。我生生地感觉到自己的智商一再被暴力碾压,这一点源于导演要输出自己价值观
看,大环境。猿猴被人类压迫,猿猴变聪明,人类变哑巴(后期还有可能变傻,像随时发生的痴呆症)。导演是天,天要站ape,我没意见。可是,变哑和变傻的人难道就不是劳动力了?绞杀是为了不让病毒传播,那么为什么还要留下dunkey?难道dunkey就不会传播?宁愿留dunkey,都不愿意留下变哑变傻的儿子,上校才是人类最大的叛徒!
本来,凯撒要去复仇,结果上校就是把ape全部捉了,生生给他了无数帮手,虽然也没帮上什么忙,但就是成全了凯撒舍生为了大众的荣光。这是要用自己的生命把凯撒送上王座啊!没见最后的dunkey都被凯撒感化,牺牲自己,成为凯撒的信众了吗!上校比之陈桥兵变,送上黄袍为赵匡胤加身的下属还要用力。这样的用力,导演还嫌不够,来一场雪崩,ape会爬树,于是上校的队伍被凯撒的手雷炸了,北边的队伍被雪崩灭了。世上只有ape了,但是凯撒不服气,ape们跋山涉水,来到了理想的地方,导演说,那才是我们的家园!导演,莫非你是披着人皮的猴子?另外,我深深地反思,人类在进化的过程中,似乎也可以向下兼容啊,生命垂危,有几个人不会爬树?
看,小环境。女孩放弃了父亲的仇恨,恩,她是真傻吧!我一直认为女孩在凯撒姓名垂危时,落井下石这才是正确的走向。放过那个敌我不分的女孩,毕竟她也是导演选的。上校身边的人似乎都显得很不中用,大兵每次握着枪对准凯撒的时候,手都在抖。别扯了,你是美国大兵啊,比起战狼2的雇佣军,上校的大兵都是渣渣。还有大兵傻了吧唧的冲进关押ape的监狱,只是因为猿粪啊!看押的大兵们眼睁睁地看着女孩送水送吃食,看着ape坑杀大兵,偷钥匙,带走小ape,然后全部溜之大吉。导演,你在碾压了观众的智商后,又侮辱了美国大兵。以后再也不相信大兵瑞恩了。

演技3分,我给2分。
因为都是猩猩,所以看身形着实看不出什么,满身毛,高矮不一,品种不一,其中那个坚持带走女孩的平脸猩猩是难得我觉着好看的。除了场景外,就只能看眼睛。
上校有一句话说的没错,凯撒是个聪明的ape,他的聪明都表现在他的眼睛里面。自己盯着镜子的时候,其实很难从眼睛中看到所谓的情感。小说里面的目光深邃,目光如水,目光冷酷,目光娇羞,在我想象,也就一双死鱼眼,作者自己意淫出来的种种。
但我从凯撒的眼睛中看到了情感,为这双眼睛,给1.5分。(没有搜到很漂亮的图,看到他倔强不服输的时候多,但有一幕在他看见牢笼猩猩的时候,欣慰夹杂着心酸,都从那双眼睛中表露分明)
为女孩的漂亮给0.5分。

其他2分,我给0.5分。
就冲最后apes玩了一个超级低配版的地道战,给你0.5,只为不让导演气馁。作为一部大片,细节之处的确有很多可圈可点、可吐槽的地方。
比如上校将自己的计划对凯撒一再和盘托出,搞得跟政治联盟似的,上校以为自己对凯撒有猩猩相惜,凯撒当时分明只有仇恨。真正的惺惺相惜,叫李云龙和楚云飞。
比如后期充斥着团结力量大的价值观和凯撒的个人英雄主义。融合的十分突兀。
再比如,我着实没看懂,上校在与凯撒说话时,不停地搬弄厨具和吃香肠这样的动作,到底有何意义?难道只是想按时自己是个杯具,不用被放在心上?那你喝口咖啡不就好了。
比较好的就是,北方士兵看到凯撒的时候,在恐惧中端起了枪。压迫和看见反叛后的惧怕,这才是人的本性。
动物园的猴子在不要不要声中,被同类拉着不断挑战自己,这才是群居的意义——进步!
总之,生态条件的维持依靠的绝非是如猿类一般落后的生活。导演选择猿类,仅仅因为它们破坏小。保护地球,我们需要更新更好的科技力量。至于猩球崛起,不过是一场智商下线的逆袭。

原创个人公众号:Years4Nancy
原创个人公众号:Years4Nancy