六人晚餐 六人晚餐 5.6分

六人晚餐:晚餐不成情意在

沈一泓

故事片和文艺片的界限并不明显。

《六人晚餐》如果算故事片,故事性太弱,如果算文艺片,文艺性不足。

此类电影非常考验导演的功力,是天才、是人才、还是庸才,出手就知道有没有。

本片里就展现了导演对剧情把控力度的不足。

主题是六人晚餐。那么,六人晚餐就应该是整部影片的重头戏,可惜,《六人晚餐》的标题仿佛是后起的,六人晚餐中复杂的人物和情感关系充满了戏剧张力,但是导演明显没有表现出来。

这种电影也靠演员。

故事片最好是演技派演员。当然,名导王家卫爱用偶像派甚至跨界明星演电影。后来的导演就觉得自己也能玩得转。

好演员不用导演费心。本片里吴刚和邬君梅的表演完全盖过了两个年轻主演,尤其是吴刚的演技,有的桥段达到飙戏的程度,足以令人屏息观看。

年轻演员和跨界演员,则需要导演调教了。偶像本来就是木头或石材雕刻而成的,好的导演是一把斧头和磨刀石,能够把演员打磨成他们需要的样子。

《六人晚餐》的导演却没有这种功力。整部片子里年轻演员的如同放任自流一般,略为出彩的倒是演晓白的胖子。

故事片和文艺片的界限并不明显。

本片里就展现了导演对剧情把控力度的不足。

这种电影也靠演员。

镜头、场景、打光,非常单调和刻板,没有一点导演自己的想法。看到一半,我就明白,这一部电影是“故事片”而不是“文艺片”,因为这里就能看出,导演并不是一个富有文艺气息的人。

再说,电影的场景调度。关键的几场戏,场景安排都不佳。

一场外景,晓蓝和丁成功的对手戏。两人争吵的内容是老生常谈的青年人关于未来的争论,完全没有必要说的又扯又长,点到为止其实就可以,完全说完也可以,但是整部场景的戏剧冲突完全没有得到展现,镜头、台词、演技……无一不尴尬出戏。两个青年人,在阳光明媚的野外,针锋相对,女孩在理想与现实之间迷茫和飘摇,男孩在爱与守望之间坚持和忍耐,两人的未来如同男孩亲手制作的玻璃樽,破碎散落,埋没于青春的草地。这样一场戏,看下来跟喝白开水一般,令人昏昏欲睡。

另一场,本片结尾的点睛之笔。女主角和母亲的对手戏。

这部戏导演居然安排在汽车里。

可见导演并不是认为这场戏很重要。汽车里反复切换的镜头,实在像极了都市青春电视剧,最后,两人冲突达到极点,必然是一个急刹车。

套路啊。

所以,当母女开始争吵,我就知道这部戏要么是急刹车结尾要么是车祸结尾,鉴于女主角始终出现在画外音,我估计是急刹车结尾。

果然是急刹车结尾。

故事的背景格局很大,国企改制,时代变迁、两辈代沟、观念冲突……

落点却很小,六人晚餐,六人不同的身份和不同的命运轨迹。

以小见大。

常见的文学表达手法。

但是,导演明显没玩好。小而不精,大而不当。

只能算是按部就班地拍完了这部电影。

平心而论,这就是一部平庸的电影罢了。

【题外篇】

我尽量不在一部电影里提其他的电影,省的没看过的人烦心。所以在题外篇说。

对比《海边的曼彻斯特》,本片镜头语言完败。同样是一个小小的舞台。海边的曼彻斯特未必比影片中的厂区更大,但是本片看起来却更加局促和单调,场景和色调都缺少变化,尤其是偏头蒙太奇式的一小段剪辑,简直是败笔。

对比《钢的琴》。《钢的琴》更像一部文艺片,投资不多,请不起大牌,好歹主演是影帝级别。《六》的主演是师弟级别,演技太弱。两者的镜头语言区别更加明显。

对比名为浪漫史其实全是饭局戏的《罗曼蒂克消亡史》,其实有点欺负人了,两者除了饭局戏是影片重点之外,其他几乎没有可比性。

六人晚餐的更多影评

推荐六人晚餐的豆列