雌雄大盗 雌雄大盗 8.2分

无聊得犯罪,无聊的犯罪

陈先生
本片中,男女主角有个共同点:家境贫寒,身份低微,都是社会底层的人物。
  但是,男女主角又有着不同点,男主角从少年时代就开始踏上犯罪生涯,他没有想过犯罪以外的生活(从本片临近尾声时男女主角躺在床上时的谈话可窥见一斑);而女主角是有过平淡而普通的生活的,在遇到男主角之前,她与年迈的母亲一起生活,在小饭馆做服务员是她的工作,而且在本片中后期,女主角也一度感到沮丧,很想重新过上简单平凡的生活。
  女主角为什么会在知悉了男主角的真实身份(抢劫犯)时感到欣喜,并且愉快地加入了他的阵营?因为女主角对她一直以来的平淡乏味的生活感到厌倦,她无聊得想犯罪,然而,真正与男主以及之后加入的其他同伙们开始犯罪生活后,女主角才发现,抢银行没有使得他们像预想中的那样过上富贵生活,出入高档场所,相反,由于经济不景气,他们每次抢银行时就算成功得手,收入也非常有限,只能让他们顿顿吃着快餐食品,租住在便宜的旅馆里。东躲西藏、东奔西窜、激烈的枪战、家人的远离,这一切让女主角感到恐惧、沮丧,她也感受到了死亡的威胁,然而,犯罪生涯没有回头路,她只能与深爱的男主角一起,并肩作战,直到死神的到来。
  男女主角两人刚开始他们的犯罪生活时,我就料定,他们俩必定早晚被捕,因为他们的犯罪手法实在谈不上高明、他们的犯罪频率太高、他们太容易相信别人。他们俩前几次逃脱都是出于侥幸,在男主的哥哥在枪战中死去,男主的嫂子被捕后,他们俩躲到了同伙摩斯的家里,然而摩斯的父亲是一个笑面虎,装作对男女主角很友善,但却为了让自己的儿子以后能少坐几年牢,坚定地选择背叛了男女主角,他与条子们串通一气,终于,男女主角在毫无防备的情况下被条子们打成了马蜂窝。
  由于以前高智商犯罪片看过好几部,这部影片中男女主角及同伙们拙劣的犯罪手法实在让我哭笑不得,此外,枪战片我也看过不少,比起现在动不动就炸飞机、炸汽车、炸大楼的犯罪片,这部60年代晚期拍的片子无法让我血脉喷张。我也看过不少爱情片,这部影片中的男女主角两人的爱情也没有让我感到很动容。
  然而,我还是决定为这部影片写一篇影评,因为,在我们年少的时候,我们也曾经像女主角那样,无聊得想犯罪。

雌雄大盗的更多影评

推荐雌雄大盗的豆列