鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

《鬼魅浮生》:满屏虚无,一缕执念

山鬼
2017-09-27 13:33:12

这是一部“鬼”片,也是一部“恐怖”片,却不是因为有鬼而恐怖的片。 《鬼魅浮生》是近期话题热度很高的一部电影,电影以一只鬼为主题点,在温暖而忧伤的画面中,讲述了一个关于“等待”的故事。 满屏虚无,一缕执念。 影视剧中的西方鬼,很多时候都是以一种“凶残怪兽'的模样存在,它们实体化、嗜血甚至食人,跟东方飘渺而玄幻的”鬼“有很大不同。东方鬼属于”精神系“,西方鬼属于”物理系“。 《鬼魅浮生》中的”鬼“造型上虽然简单粗陋,仅仅是罩了一条白色大被单,眼睛部位挖了两个洞,但是单从外在形象来说,不仅非常忠实于”表情包"里的“鬼”模样,而且跟我幼年时印象中的外国鬼高度吻合。 影片的节奏很慢,故事本身也非常简单,就像某些观众说的“将一支MV就能讲清楚的故事拍成了一部电影”。整部电影就像用高速摄像机拍摄下了前后所有,再截取重要片段组接慢速播放。所以,我们在电影中既看到了慢到能让你怀疑画面卡了的“静”状动态和女主吃完一盒甜食的全部过程,也看到了几秒钟之内的“无数个日子”。 小本在“海曼”之后,再次出演了一个很“丧'的角色,这次不再是背负着巨大心理伤痛的中年男人,而是一只”鬼“。在意外死亡之后,他回到家里,在爱人无法看到他的情况下,默默注视着爱人从伤痛到试着接受新的生活再到离开。 汽车远去,鬼站在玻璃窗后,白色的床单藏起了他所有的表情和神态,我们却依然可以感受到他的哀伤、无奈以及几分茫然。 《鬼魅浮生》中的鬼,契合了东方对于鬼的阐释。 鬼究竟是什么?人是”形“、”神“合一的个体,而鬼,即属于”神“的部分,是一个人的精魂。《列子》中说,人死,形神各归其道,鬼,即”归“。 按这个解释来说,人死为归,那么生,才是真正的”离开“吧。 在许多文字、影视作品的绵延传习演变中,鬼的形象越来越具体丰富。无论是”复仇的厉鬼“还是本片中”孤独等待的鬼“,其实都可以归为一类。 即,执念! 情之一物,能令生者死,能令死者生。痴情之人,往往也是执着之人。 《山村老尸》中的楚人美执着的是一份仇恨,《鬼魅浮生》中的鬼,执着的是一份爱情。无论哪一种鬼,几乎都是没有”理智“可循的,它依靠遵循的都只是心里的那点执念,杀和放,都和执念相关。 鬼的等待,是一种”本能“,是它之所以存在的全部,一旦这份执念消失,就会像泡沫一样”噗“地灭掉。 本片中,鬼徘徊在与爱人生活过的屋子中,赶走了一个又一个房客。曾经温暖的家,终于在某一天变得残破不堪,沦为挖掘机铁爪下的一堆废墟。空旷的草地上,建起了一栋栋高层建筑,曾经的满目空旷,变成了拥挤的繁华。 《鬼魅浮生》的台词很少,大部分时候都是安静的,或者会用歌曲来填充装饰那段时间。最多的话,是借由一个秃头男的嘴说出来的。他啰啰嗦嗦的一大堆,终究不过是讲”纵使芳华满树,依旧归为尘土“。 所以,在这种”虚无“主义里,导演随后便戳破了那一家人的美好希望。世间的残酷,不会因为你积极向上、充满梦想就放过你。 在讲述方式上,导演采用了”圆“的对接交叠,这一点让简单的故事显得工巧可爱。戛然而止的结尾,又与前面散文诗一样的缓慢形成了明显对比,干脆利落,又余韵悠长。

作为一部”鬼片“,《鬼魅浮生》堪称一股清流。它的恐怖,不在于视觉冲击和血腥暴力,而是“你所有的在乎和执着,都是会消失的无人在乎”,最好的应对便是释然接受,没有停止的生命该向前,已经结束的那就“归”去吧!

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列