中规中矩的影片

F班的袁湘琴
《明月几时有》取材于真实的历史事件与历史人物,以香港抗日史上著名的“东江纵队”真实事迹为蓝本,讲述了小学教师方兰和她青梅竹马的男友李锦荣、游击队长刘黑仔等人在被日军占领的香港顽强抗争的热血故事。
总的来说还是觉得挺好的,多位人物交织的一张地下网展现出当时的样貌,还有几分触动,文艺气息的奋斗,想起来风声里周迅说过类似“我并不怕死,怕后人不知我为何而死”的话,在此片中也有“如果每个人都认为少自己一人没关系,胜利就更没有希望了”,感谢那个年代里付出的人们。许鞍华导演沿用隐忍和克制的手法展现出大时代下小人物的家国情怀;最后的平移镜头新旧香港切换,堪称神来之笔;对叶德娴的演技佩服得五体投地,霍建华还是好好拍电视剧吧;另外,对于侵华日军,狼就是狼,即使它偶尔展示出羊的一面,但本质仍是残暴与无情.作为主旋律片确实风格独特,然而这个特到底是不是适合这个体裁应有讨论,配音不对口型很出戏,结果全部白搭。音乐很好听但感觉不是很配。故事本有看点,但是太文艺所以体验差了些。静下心还是能看的一部导演特色片。
33
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开