新不了情 新不了情 8.3分

那年香港,那年袁詠儀

E小姐
這個一個不需要刻意去記住的故事,只要音樂響起,所有的畫面便會湧現。
經典得像歐洲的羅密歐與茱麗葉,只是這屬於香港的“新不了情”。

故事雖然簡單,落難的才子遇上陽光女孩,才子被女孩吸引相戀,在女孩鼓勵事業再創高峰,然後前女友回來大公司招來橄欖枝,才子不受誘惑堅定女孩一起,女孩卻撒手人寰……是的,聽起來足夠的老土,但內在得東西沒有看過是無法感受。這是一部無論過了多久,看過總是忘不了的電影,袁詠儀乾淨燦爛的臉和劉青雲渾濁鬱鬱不得志的臉配在一起,是一曲哀怨有帶著陽光的愛情曲。

袁詠儀飾演的阿梅只是在街頭賣藝的小市民,她活潑開朗笑面迎人,她生機勃勃地在混雜的市井中活出色彩。快樂的人兒遇上落魄的音樂家阿杰,她是好奇的,她不懂一個有才華的人整天悶悶不樂,他的身份,他的思維與她格格不入,卻又被吸引。阿梅先是出於好意和好奇,想了解想拉一把這個終日不見陽光的音樂家,碰撞有了摩擦,也有了相處和了解。

事業失敗、戀人離開的阿傑本想躲藏在市井中鬱鬱度日,生活與他一無是處,但他想不到,遇上一個女孩像陽光,把他緊閉的窗簾一點點打開,他不明白她的快樂和無憂,但他被渲染著,他漸漸喜歡著這份他從來沒有見過的簡單快樂。在離開熱鬧卻冷漠的上流社會,在簡樸的小市民生活中,阿杰感受到真實的溫暖和永不言敗對抗生活的堅毅;在離開萬花筒般的花花世界,他在簡樸的生活中看到了一抹淡雅的色彩,是阿梅,也是對生活永不言敗又熱心腸的鄰里。

故事的動人,在於原來那個充滿希望,給人希望的女孩一直患有癌症,她的笑讓人很心痛;
故事的淒美,在於當彼此遇見所愛,卻要永遠分離,到最後只是留給一抹帶涙的笑。
是愛情,是命運,更是生活各種寫照。如果生命放在可以看得見的時鐘上面,人生還須有何計較的?是阿梅告訴自己的,她用自己的生活態度告訴了阿杰,告訴了所有人。阿杰終究是留不住阿梅,但阿梅給他的永遠留在心裡,相伴到老。

喜歡那時候的香港電影,即便是悲劇,它還是給人有所希望、有所感悟。不像現今的很多電視劇或電影,總是以華麗麗的上流社會大家族作為背景,那個時候的香港電影喜歡以小市民的生活背景作為主題。宣揚著一種永不言敗,守望相助的精神,也就是香港精神。

這電影是屬於香港的,那裡拍都會變味兒。也是屬於袁詠儀的,阿梅被袁詠儀演活了,水靈靈的眼睛,像一對濾鏡去隔絕世界所有的渾濁。那是最好的袁詠儀。在結婚生子後再出來拍劇的袁詠儀,跟她對戲的前輩說,袁詠儀很有才華,但她懶了,如果她可以認真一點,就不得了。是的,我們見過最認真的袁詠儀,是這裡的阿梅,也是金枝玉葉里的角色,她就是那樣簡單快樂認真。

新不了情的更多影评

推荐新不了情的豆列