悟空传 悟空传 5.1分

孙悟空是一种精神,不是悟空

伊夏
2017-09-27 12:46:55
自从看了《悟空传》以后,奇怪的是这两天盘旋在我脑海里的却是那一句:“金箍当头,欲说还休”。
对这部影片,我似乎也是欲说还休。
不可否认的是86版西游记铸就了西游的经典,孙悟空成为几代人的精神偶像,随之衍生的各种西游IP剧总是能因为这种情怀得到关注、大卖。钱赚到了,名声丢了,在一片骂声中关于西游的改编却从未停止过,《西游记》的原著被捧上了更高的神坛,观众的眼光愈来愈苛刻,对于西游精神的解读才是观众想要看的,打着西游的噱头以特效制作满足突破观众的想象力是最低层次的讨好,久必生厌是必然的结果。

话说孙悟空有谁不爱呢?
刚正不阿,善恶分明,有情有义,武艺超群,忠肝义胆,有勇有谋……我不知道别人对这个角色是怎样的理解,但在我的心里,他是懵懂时期的我唯一的偶像!甚至性格、为人处世里都有他的影响。每当想起这个角色,脑海里就会涌现那段经典的配乐,然后是他精彩绝伦的降妖除魔打斗场面,上天入地,无所不能,他的身上,写满了不可思议,是一个孩童可以对未知世界的所有幻想!
恨他所恨,怨他所怨,唐僧不知被我骂了多少遍,气的想把电视砸了……

对这部影片,我似乎也是欲说还休。

话说孙悟空有谁不爱呢?
什么是燃?现在关于西游很多时候都会提到这个词,燃,是发自内心的一种血脉喷张的冲动,是不畏天地不惧未来的勇敢担当,是引起众多懦弱的心灵重新站起来鼓足勇气迎视风雨,是雷霆万钧狂风暴雨里的誓不低头!
即使一部剧在记忆里埋藏了很久,一个角色在岁月里暗淡无光,可只要想起他无所畏惧的模样,内心便涌上来一种恨不得咆哮出口的冲动,这才是真正的燃!
86版西游记带来的是阳光正面的改编,是一个美好的成人童话,在幼小的心灵树立正确的价值观,在成年人的眼界里探讨团队合作,在社会关系里探讨人情背景。每个年龄都可以在这部剧里得到想要的解读,成为一生不能磨灭的精神支柱。
可有一句话说的是:少不看西游,晚不看红楼。西游从来讲的都不是一个伟光正的故事,他之所以成为四大名著,也是因为他的故事映射了当时的社会现状,鬼怪有灵,精魅有情,艺术与生活关联,为底层受压迫之人塑造了一个了不得的大英雄,顶天立地!那个人,那个角色,叫做希望不止,业火不灭!

成年后,其实我更喜欢这种暗黑西游的解读,孙悟空身上的天性得到了更好的释放,张狂,肆意,真正的洒脱天地间,逍遥五行外,没有什么可以镇压,也没有什么能够阻止,他是所有人想跳出现实规则的梦想!是对权利的蔑视,黑暗的反抗!他身上永不屈服的姿态让无数人热泪盈眶,只因他是所有人幻想中的模样,痛他所痛,苦他所苦,绵延几千年生生不息,是人类追逐本性本真的希望。
就像那段绝对无法写进台词的几句话:“我要这天,再也遮不住我的眼!我要这地,再埋不了我的心!我要这众生,都明了我意!我要这满天诸佛,都烟消云散!”这才是孙悟空!才是他代表的反抗精神,骨子里的热血沸腾,永不言弃!提起这个名字,便有来自灵魂上的战栗,那是敬畏,是向往!

说回本片,其实《悟空传》也传达了这种反抗精神,只是有些过于牵强,通过叙述讲述前因后果,怎么都无法让人引起更好的联想。初入天庭的孙悟空不吸取两次失败的教训,仍旧表现的坦率鲁莽,失败是预料之中的事情。跌落凡间,在荒芜之地努力播种希望,那是他心中被过往羁绊所幻想的乌托邦。直到这种幻想被打碎,被人轻贱,弃之如履。
你所珍视的,是他人不屑一顾的!你弃之如履的,却是他人拼命守护的!所有的愤怒都在希望到来之际的绝望,假如从未看过希望,或许在黑暗里也能舒适过活,可眼睁睁看着即将到来的美好被肆意践踏,愤怒会达到顶峰!
哪里有压迫,哪里就有反抗。几次三番摧毁花果山的上仙成了他的眼中钉,肉中刺!脚蹬乌云,踏平天庭,成为必然的选择!
假如正义已经不再代表正义,权利成为欲望的扁舟,假仁慈,假苦悲,那要这规则还有何用!不如打破了它,重塑一个新世界!
片中孙悟空与上仙自始至终的对立,便是对这种反抗精神的解读。虽然寡淡,却也到位。

被人诟病的大约就是三条感情线了。悟空与阿紫的恋情怎么看都觉得像是在模仿大话西游,你说是致敬也好,模仿也罢,只要出彩,也能堵住悠悠众口,偏偏两个人之间貌似深情款款内里缺乏情感递增的出口让人总觉得画虎不成反类犬。尤其是看晚霞那一段初识,实在没有一丝美感浪漫气息。两个人是很亲近,却少了些正常恋人之间的烟火气,痴男怨女当是爱情真谛,一见钟情的戏码也要让人有足够信服的理由。
这段感情戏拖长了剧情的发展,把紧张的节奏变得不愠不火,说到底是个败笔。
再说天蓬,爽妹子的造型好看的让人想吃一口,天蓬大约也是有史以来最帅天蓬。可也许此天蓬非彼天蓬,不爱嫦娥反爱星月仙子,又帅又酷,浪漫无敌。就是不知道与主题有什么必要的关系。
余文乐饰演的二郎神是我最喜欢的角色,万年备胎,出身悲惨,被人洗脑,因为喜欢的阿紫喜欢上了主角,导演可怜他给他来了一段母子情深。这段走亲情路线的戏码仍旧与主题无甚关联,是一个个体迈向成熟无敌天下的毕竟过程,与悟空的反抗精神联系在一起实在有些牵强附会。
现在的戏似乎不扯上爱情就没有看点,可不是所有的剧都需要爱情做陪衬,比如《肖申克的救赎》。我的印象里,《大圣归来》也没有关于爱情的戏码。可它带来的影响力却比《悟空传》大许多。
所有的创作都需要突出一个主体,所有的副线配角也都是为了突出这个主体而存在,适当的舍弃反而成全了主题,故事的精彩自然也上升了一个档次。
这个问题是现在国产电影很多时候都在面临的问题,主题不明确,副线冗长,看似漫长的叙述显得无力苍白,自然难以引起震撼的情感冲击。

扮演上仙的俞飞鸿很多时候让我笑了出来,每次打斗,她都是挥挥手不带走一片云彩,可能次数太多,让我忍不住在心里恶搞了一场。另一方面,我也对这样的动作设计做出了辩解:人家是上仙,修为深不可测,自然不需要上窜下跳,况且女上仙总要端着吧,行为不雅又成何体统。可还是不能阻挡我在她每一次抬手时笑的乐不可支。
老实说,彭于晏演的真心不错,眼神间的转换也和情绪契合,动作,神态,都还算优良靠上,可那口音实在太让人出戏了,为什么不能有个配音来修饰一下呢?看看余文乐,人家的语气,语速,与面冷心热的样子,简直赶超主角关环,成为一个穷屌丝逆袭上神的励志故事。
总起来讲,电影画面的工业质感很不错,特效细节的处理也挑不出什么大毛病,关于战斗美学的运用也很漂亮,演员的演技在线,故事内核精彩,呈现出来寡淡,丝毫没有引起我“燃”的情绪。剧情细节经不起推敲,设定荒唐可笑,起承转结生硬唐突,但依然有看点。
最喜欢的就是第三次清理花果山那段,所有的雪静止为冰锋,俞飞鸿站在庭院深深,外面尸横遍野,嘶吼逃亡慌乱更衬托她美丽之下的冰冷无情,竟然让我想起了《攻壳机动队》手撕攻壳车那一段。

没看过原著,但是对原著党的愤怒却有感同身受的了解。就像看到《斗破苍穹》动画版的第一集就想把这部动画撕烂揉碎扔的远远的冲动,原著党的愤怒不是因为作者利用IP圈钱,而是践踏了那段不能复制年少轻狂的青春!我相信能写出那段桀骜不驯的话的著作一定非常打动人心,可时光荏苒,孙悟空究竟还是孙悟空,还是悟空,都是对人性弱点的检验!

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列