敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

诺兰真得很厉害

路由器kkk
敦刻尔克影评
昨晚去二刷了敦刻尔克,发现自己有了新的理解。
诺兰真得很厉害。前半段看的时候,发现时间点好像不太对,,一会黑夜,一会白天,剪辑也不是电影一贯用的蒙太奇手法,的确有点混乱,那时候猜测诺兰是不是想拍不相关联的人物之间在那样大环境下发生的事情以及他们做出的反应。
看到后面,我猜错了,最后的那一刻时间点竟然微妙地合在了一起,英国空军将德国战机射落,几百艘民船前来救援,以及主角们弃船跳水都在最后得到了融合。
这部电影还有一个我非常喜欢的点,那就是他拍的角度完全就是以英法联军,更确切地说,是以大环境下的小人物作为基点的,所以我们可以发现,诺兰几乎没有给德国法西斯任何镜头,更没有给某些官员,某些上层建筑镜头,只是用当时在最基层的小人物作为叙述的主线,只用远处传来的射击,穿破木门,穿破铁皮的弹孔来表达德法西斯的步步紧逼以及主人公对死亡的恐惧。而这样的手法更让人能体会到战争的残酷。
敦刻尔克影评
昨晚去二刷了敦刻尔克,发现自己有了新的理解。
对生的渴望,这是这部影片给我最大的感受,不管是一开始主人公被德法西斯射击,而他却无法顺畅拔枪时的惶恐,还是法国人为了活下来佯装自己是英国人,还是军人一上新船就立刻找新的出口,还是落水,同伴因为承重过大不让他们上船,还是需要减重时互相推却以及相互指责,还是固执扭转航向不去营救。这些种种,都把人在死亡面前内心激发的求生欲望一览无余地展现了出来,把人拍得很丑陋,也拍得很真实。这就是新闻媒体上不会报道的真实,也是这个年代的我们应该要明白和感受到的真实。
影片最后几百艘民船到达,击落了德国战机,主人公的相安无事,我竟泪目了,也就前面几个片段,但它真的确确实实让我感受到了战争的残酷与恐怖,其实这并没有所谓的战胜国或战败国可言,因为这两者无一不代表着生灵涂炭,无一不代表着血流成河。
有什么比活下来更加重要。

愿世界和平。

敦刻尔克的更多影评