雄狮 雄狮 7.4分

漫漫回家路

伊夏
贫穷的从来不是家庭,而是人心。

一个印度的小男孩,小小年纪便承担了一个小男子汉的责任――帮妈妈搬石头,照顾年幼的妹妹,做家务,去干一些可以赚到钱的勾当……他的身上有令人心酸的成熟稳重,本该无忧无虑的年纪却过早领悟了生活的艰辛。
可他却不觉得苦。
他没有爸爸,(穆斯林里男子可以娶第二个妻子,生儿育女,并且不再对第一个家庭负责。)但是他有兄长如父,还有温柔坚毅爱每一个孩子的妈妈,最好的安排是他还有一个妹妹,那个小肉球陪伴他给了他许多不甚明了的希望。这样的家庭,充满爱与尊重,为他以后不远万里的寻亲奠定了基础。
很不喜欢影片刚开始不断的在黑暗中出现的辽阔大地,前两三次还有震撼,越往后面越觉得眼睛不适。虽然山峦叠嶂,大地浩淼,景色的确美的动人心魄,可重复使用的闪回的确削弱了这份震撼感。直到镜头渐渐拉近,一个小山谷里,懵懂的孩童对着周身的蝴蝶心弛神往,大眼睛里都是快乐。
故事缓缓掀开。
贫穷的从来不是家庭,而是人心。

可他却不觉得苦。
故事缓缓掀开。
印度这一段的拍摄达到了相当高的水平。萨罗与哥哥的感情虽寥寥几笔,感情深厚却跃然纸上。寻找哥哥那一段脸上的惊慌失措分外真实感人。镜头大多用了远景和全景,小小身躯在狭窄边框之内分外显得孤独绝望。从一开始的歇斯底里,到最后的接受现实,萨罗的内心大约就像车窗外飞驰而过的景物吧,来不及看清楚,便已飘然远去,或者是那一张张冷漠的脸,这个世界如此冰冷,唯有对家的思念灼热了心坎。
他在汹涌人潮中被推搡,嫌弃。爬到柱子上做徒劳无功的呼喊。成人们为何会对他的热切盼望视而不见,每个人行色匆匆都似乎忙着自己的修行,有谁愿意驻足倾听一个孩子的恐惧之心。
一天结束了,他终于得到了一份善意,来自流浪儿童的一块硬纸板。唯有处境相同的人,才会明了对方的孤独。人果然是群体动物,只有靠近同类,才能得到安全感。
影片对印度的贩卖儿童、儿童性交易泛滥成灾的现象只是点到即止,因为与故事主题并无多大关联,徒增观影人义愤填膺的心情反而会冲淡影片的主体:走失与寻找。可在那些稀疏的镜头下,我们还是能看到,印度社会对于孩童有怎样残忍的态度。
慌乱奔跑在黑暗中身影,打着善意旗号却意味深长的眼神,儿童收纳机构孩子间的秘语,那令人无限愤怒的“天亮之前带回来。”孩子对于善恶有与生俱来的敏感,这也是萨罗在流浪中活下来的根本,拥挤的房间里一个孩子唱起了歌谣,渐渐的所有的孩子都跟着唱了起来,伸出的手枯瘦如柴,甚至并不坚定,但却是对这糟糕命运的不屈反抗,是黑暗里的萤火之光,虽然微弱,但终是一份明火执仗。
一个国家,一个民族,是否有希望,就看他对待儿童的态度。这句话大概是鲁迅先生说过的吧。在这部片子里得到了充分的证明。在印度,每一份维权都变得异常艰辛,妇女、儿童的权利总是被无视,这是一个在中国名声不好的国度,充斥印象的就是混乱无序,肮脏不堪。无论是现实中的阿米尔汗,还是影片中的苏德太太,他们都是印度社会里的先驱者,值得跨越民族文化的敬意!
萨罗的扮演者据说是从印度的贫民窟里选出来的,当时只有8岁。可以想象他根本无法受到良好的教育启迪,可他在影片中的表现却是恰如其分,甚至盖过了所有人的风采!瘦小,孱弱,聪颖,机智,平和的心态,眼神里闪烁着温柔的光……在他身上,诠释了什么才是天生的演员!灵气十足,人物刻画入木三分。愿这部电影能改变他的命运,从此不再忧愁一日三餐。

如果说影片的前半段贡献了所有的温情,小萨罗承包了所有的泪点,那么电影的后半段就相当鸡肋。
引:
到了这里,也进入了影片较为拖沓和混乱的部分。导演试图同时处理「萨罗和养父母」、「萨罗和女友」,「萨罗和弟弟」以及「萨罗与自己」这四组矛盾。
但显然,在经历了前半段信息量巨大的故事占去影片一半的体量之后,电影已经没有时间去好好处理这四组矛盾了,毕竟,还有最后最重要的寻亲环节需要阐释。

用心去回想这一部分,会觉得萨罗的人设相当单薄,没有与养父母年深日久相处时留下的深厚情感交递,甚至行为印迹,只用言谈描述他们的情感融洽是最低级的表达方式。尤其是在他与养母交谈的一段话里,养母所说的一段话更加映衬出他的薄情。他对养母感到歉意:“很遗憾您不能生育自己的孩子。领养我们毕竟不是那么容易的,毕竟我们不是一张白纸,您需要接纳我们的过去。”养母直视着她的眼睛,告诉他:“我能生育孩子。只是和你爸爸沟通过后,我们一致认为,生育一个孩子并不能给这个世界带来多少改变,领养一个像你这样的孩子或许才能改变那么一点点。”
这段话是后半段最精彩的一幕!没有之一!
养母的爱凌驾于人情世故之上,凌驾于血脉亲情之上!是天地间的大爱无疆,是人间的博爱无私!
这样的情节设定甚至对前半段小萨罗营造的善良形象造成了一定的冲击,也有些不合逻辑。小时候他就是一个懂得爱的孩子,养父母给予他的爱更是情深意切,他这样不管不顾默不作声自私寻找生母的举动不是薄情又是什么?
后半段萨罗所做的一切很多都显得唐突,生硬。在聚会中看到“糖耳朵”引发了对家乡的情感,然后是有些疯魔般的寻找,突然就与养母女友都无法相处了。尤其分手那一段简直莫名其妙。中间不断出现带有记忆意味的主观镜头,更加深了这种茫无头绪的观感。
引:

家庭关系的组建,养母将萨罗视作自己生活的希望。但是,影片却未曾详细展现萨罗在长久的相处和血脉牵绊之间的两难。没有复杂多面的挣扎,观者难以对这个故事和人物产生移情。归根结底,在于其立意太浅,仅仅抓住“走失”和“寻找”,只是将数十年的重要事件进行了简单地罗列,对人物内心的轨迹变化缺乏细腻的描写。

因为叙述的张力不够,所以影片最后,萨罗与生母相拥而泣的场面也变得不够那么打动人心。虽然情感上会有触动,但缺少了那种将要溢出胸腔的共鸣。影片最后,萨罗在火车轨道上有看到了依旧年少的哥哥和自己,他们欢闹着,似乎从未分离。镜头渐渐拉远,影片走到了尾声。
这样的结束其实我觉得挺好,可偏偏片尾故意强调里萨罗的本名意思是“雄狮!”突然就让人尴了个大尬。相比之下,“漫漫回家路”的原作名更让人接受。
同类型题材的电影还有《小鞋子》,相比之下《雄狮》要逊色许多。至少《小鞋子》把那份不卑不亢的温情贯穿了始末,始终围绕主题,在剧情的推进下把情绪推向了高潮。
但总体来讲,他还算一部过得去的电影。
引:
它歌颂爱,但没有歌颂爱的万能;它卖温情,但没有神圣化领养的效用。它诚实呈现出不完美:领养有过去的小孩并非一无难处,寻亲坚毅背后避不开对身边人的伤害… Saroo跟养母有一点相似,他们不求回报,一个为家乡的渴望,一个为母亲对孩子的爱。 Lion的感动,在于彰显一份由始至终的纯粹。领养在大众心里是一个不自然的概念:生母不育才会领养/生母养母聚首必有纷争/生母爱养子不能匹比亲生子女… 而片里的,是养子、养母、生母三者之间,最原始的爱与感恩。Lion是一段真人真事,此点尤为珍贵。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列