大护法 大护法 7.9分

内涵丰富,形式欠缺了火候

伊夏
二刷《大护法》之后可以先对众多人提出的几点疑惑做一个解答。
1:为什么花生人有些是绿色的血,有些是蓝色的血。通篇看下来总结出一点,蓝色血的隶属花生人的执法系统,绿色血的是普通的花生民众。这可能是做一个区分,也可能是从血统上印证“某一种类”的高贵。
2:大护法掉进蚁猴子洞为什么会产生幻觉。首先花生人脑子里的黑蛊石具有恐惧和致幻的作用,蚁猴子洞的底层作为花生人的起源地,多少或许会有致幻的成分在。另一方面,这与大护法当时的心理状态也有关系,失去了钨钢棒的大护法感觉前所未有的没安全感,身后那个紧追不舍的夺命鬼给了他巨大的恐惧和压力,加之受伤的状态,疼痛感也在一方面制造了幻觉。都说梦境可以映射进现实,从大护法的幻境(也是他的梦境)可以看出他对这段经历的种种推理思考,对疑惑不解地方的畏惧。
二刷《大护法》之后可以先对众多人提出的几点疑惑做一个解答。
3:小鸣的转变并不是没有一点铺垫的,虽然这种铺垫真的非常隐晦。第一个暗示是太子在狭窄暧昧的空间里自言自语:“为什么感觉小鸣会来救我呢?”貌似是不经意的一句话,配合小鸣真的出现甚至有了一丝幽默效果,但这句话也预示着这个愚钝的太子察觉到了某些不对劲。另一个暗示就是在大护法的环境里,其实说为梦境更为贴切。在梦境的最后,出现了小鸣模糊不清的背影,虽然立刻被小姜的面容遮挡,但意味着大护法也察觉到了所有事件背后那个影影绰绰见不得人的影子似乎就是貌似天真的小鸣。后续与小姜的谈话也证明了这一点,小鸣说小姜被抓走了,才引起了所有的麻烦,可小姜从未被抓,那么说谎的小鸣抱有了怎样不可告人的秘密。
说回正题。这是一部第一遍看完倒吸一口凉气第二遍看完仍旧惊叹不已的动画电影!电影里诡异的气氛,每个人物、群体都投射进现实中的社会、政治、人性各个方面,内涵之深厚,寓意之悠远,画面之完美,堪称近几十年动画电影之最。
但是,影片始终给人一种遗憾的感觉,这种感觉就像在脑子里盘旋许久的诗句到嘴边却成了另外的味道,也像白璧有瑕,那一丝残缺成了莫大的憾事。更像干净天空南飞的大雁,秋色染尽万里河山,蓦然,有一坨鸟屎落在了鞋面上。冷静下来思考,抛却那些内涵,只对电影的形式做一个问答,渐渐发现了这种感觉的由来。
首先是大护法那些深沉严肃的台词实在不适合就这样念出来,念出来,反而削弱了那份意境。就像《悟空传》出现在片尾画面的那段话,一样也是不可以被念出来的。由环境、人物行为烘托出台词的意境,似乎更为妥当。
其次是电影设置的画面。这是一部宣传为中国水墨画的电影,抛却片头片尾,电影进行过程中,只有全副画面配合人物心境的场景里方才看到中国水墨画的美,切换到村庄的部分更像是日漫的风格。但画面整体非常唯美,这一点是不可否认的,令人遗憾的是某些场景里缺少了它该有的烘托作用,纯粹沦为了陪衬、附属品。主要镜头都通过了人物的特写去满足情感冲突,周遭环境被无视,这样的处理手法使人少了代入感。
本片被打上了众多的标签:诡异,暴力,血腥。诡异我倒是非常认可,暴力的各种处理也算游刃有余,可对于血腥,甚至色情这方面,却完全无法体会。说是血腥,所有枪战、爆头的场面都给了狭窄的局部视觉,镜头也是远镜头,这样的处理使血腥的感觉不断被冲淡,削减,甚至使人产生疏离、不真实感,缺少畅快的感官体验,反而有一种压抑的沉闷,对于色情的处理更是轻描淡写,不痛不痒的两个镜头,谈不上色,却都是真情。“死变态”偷窥美女沐浴,美女却坦荡荡毫无顾忌,在后来的叙述里可以了解到美女对“死变态”怀有深深的爱慕,由爱而生的情色绝对算不上色情。其次是两个花生人偷偷的约会,竟然学人类舌吻!初看觉得很恶心!可后来细品,这何尝不是作者对花生人也具有人类情感的一种侧面描写。
花生人给人的印象便是呆滞,空泛,像行尸走肉,又坏又蠢。这样的花生人,活该被称为“猪猡。”他们的主人欧阳吉安在生气时愤愤的叫嚣:“肉鸡、猪猡,活该被杀!”是啊,不具有思想浑浑噩噩活着的种类可不就是沦为了粘板肉吗?
花生人的设定让我想起了《生化危机》里的丧尸。花生人脑子里因为恐惧仇恨诞生的黑蛊石,有让人恐惧致幻的力量。大护法自言自语里说到“一个村庄的水井里被投放了黑蛊石,后来整个村庄的人都疯了,他们相互撕咬,鲜血染红了大地,所有的人都变成了鬼。”这样的描述与丧尸的表现有异曲同工之妙。丧尸的来源是生化武器的泄露,他们身上发生的改变是被动的承受,因为意外造成了难以置信的后果,总是少了些敬畏。可大护法的描述却让人不寒而栗。就像小鸣所说:“太子不需要黑蛊石,可天子需要,天子可以用它控制天下。”用恐惧控制天下,这是法西斯政权。可延伸联想,当黑蛊石成为当权者牟利的手段,大护法所描述的场景将在世界的各个角落上演,人性所向往的真实、善良、美好,统统烟消云散,人类势必走向自我毁灭的道路!这是让人怎样的不寒而栗!
欧阳吉安对于花生人的统治也充满了法西斯的味道。通过神话自己,使花生人对自己产生信仰,通过花生人内部的执法团队,实现了成本最大化,通过第三者的消尸灭迹,减轻花生人的自我恐慌,通过“瘟疫”的谎言,使花生人自相残杀,通过“死变态”,巩固强权政治,使权利更为高不可攀。一个小小的村庄,统治阶层与被统治阶层经年累月的繁衍传承着。这样血腥暴力残忍的统治延续了数百年却不为人知晓。所有的统治者都长了同样的面目,欧阳吉安的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷,虽然服饰不同,面相却都慈眉善目,这是所有被粉饰的奴役强权,像所有出现过的侵略。
这一点实在无法不让人联想起日本曾妄想在中国建立的“大东亚共荣圈。”同样的手段,同样的貌似仁慈,打着“共同发展”的旗号惨无人道的对另一个民族实施文化灭绝,焚书,严禁学生参加读书活动,建立新教材,誓言断掉中国人的根!
影片中,欧阳吉安也是这般行事。熬制灯油,把所有花生人的母体熏到高天之上,长年累月的烟熏火燎给母体裹上了厚厚的壳,切断了与子体的所有联系。
失去了母体的花生人像无根的浮萍,茫然无知的活在这个世上,生亦无欢,死亦无苦,饱食终日无所事事,与猪猡还真没什么区别了。董卿讲过一段话,大意是这样的:一个民族的文化就是一个人的根,只有知道了自己来自哪里,才能知道该去往何方。
中国人对于“根”更是有近乎偏执的执着。落叶归根,海峡两岸,家乡是所有游子梦影中百转千回的渴望。父母在,不远游,父母是所有儿女心中的定海神针,他们是一个家庭血脉的发源地,是一个家庭延伸出所有脉络的最终走向。文化大革命之所以让人深恶痛绝,不仅仅是它造成的社会混乱,更是因为它对传统的中国文化造成了不可挽回的损失!现如今我们中国人是文化观念很精致,做的时候却很松弛。这样的根源,便来自于那场浩劫,所有的同仇敌忾便成了自相残杀,所有的“社会进步”变成了数宗忘典。
失去了“根”的花生人,他们不知道自己如何来到了这个世上,吃着自己的同类享受那份异样的美味,对同类的漠视丑陋到令人发指!这样的花生人,何其可怜!
有眼睛,却瞎了;有嘴巴,却哑了;有脑子,却不会思考;有行动能力,却终日自困牢笼。他们失去了所有的感官,沉浸在“吉安大神”用语言营造的“美好世界。”不需要了解,不需要明白,不需要思考,他们是当权者最喜欢的动物,即能带来利益,还能不惹麻烦。
他们崇拜“吉安大神,”觉得自己的样子实在是过于丑陋,所以贴上了假眼睛,假嘴巴,模仿人的体态,语言,情感。虽然贴上的东西很不舒服,可所有人都这样做,不这样做的人就成了另类,注定被排斥。
这便是人性里的盲从心理。多可笑,我们自以为现代社会资讯如此发达,我们每个人都掌握了事实真相,掌握了潮流命脉。
一种流行趋势可以代表一个时代的妆容。一个似是而非的报道可以引起全网的口水战。一种道德绑架可以把人活活逼死。一种生活方式可以成为所有的人的梦想。我们的盲从心理就像看客心理一样,从来都将自己置身于大范围的规则一致下,在这样的“主流”里得到安全感。很多时候一个群体都会嘲笑另一个群体的势弱,这样的嘲笑有对古人的愚笨,有对今人的地域攻击。说白了,就是拿自我的优越感出来溜两圈,用自身的“高贵”映衬别人的“寒酸”,得到更多的附庸,让自己成为主流,在这个范畴里便可安然自得,甚至嚣张跋扈,逍遥自在。这样的行为极其自私,说到底不过是是为了满足人性贪欲,多数人的牺牲成全少数人的富有,作为牺牲品而不自知,甚至感恩戴德,牺牲了个体的独立性,才是“盲从”的最大代价!
关于理想,很多人在理想的道路上往往都是感动了自己。片中的庖铆就是一个把理想与现实混淆,过了近乎疯魔般的一生。庖铆的名字里都透漏着一股倔劲儿,有不达目的誓不罢休的气势。出场的台词也很有意思:“有一条路不能选,就是放弃的路;有一条路不能放,就是成长的路。”这样的话语概括了一个人自强不息的一生,也是赤子之心的表现。可讽刺的是,门上写着“少洗杀”,院子里那个为理想着魔的人已经杀红了眼。谈起理想,他像打了鸡血,手舞足蹈,语气里都是激动,兴奋。谈起俗世,他却毫无兴趣,冷淡阴鸷。这样极端的两面化表现了一个沉迷于所谓理想却渐渐疯魔了的人。这样的理想是被偏执化的理想,失去了理性思考的理想注定是空中楼阁,一场幻梦泡影。理想不是喊口号打鸡血就能实现的,那是传销洗脑。也不是失去了本心的机械式重复,这样的重复,永远不能实现,最终成为理想的傀儡。与不疯魔不成活不同的是,疱铆的理想是病态的偏执,是燃烧自己的自我感动。说到底也不过是为了掩饰内心的自卑,拿了所谓的理想做借口。
片中还有许多关于人性扭曲的描述,比如吓人的“蛋,”是小鸣的宠物,用所谓人类的样貌掩饰自卑的事实,用神秘威慑他人,用他人的恐惧证明自己强大的幻想。
还有小鸣,本该是天真烂漫,却心机深重,各种计算运筹帷幄,最令人恐慌的是他对人类的冷漠,追逐权利繁华,貌似友善,实际上丧尽天良。

影片的内容的确复杂而丰盛,每个人看完都有自己的思考。内容来源于形式上的表演,但本片在形式上却存在了很大的遗憾。
首先,作为主角的大护法他的存在感其实并没有放在真正的主角位置上,给人的印象一直被太子、小姜、小鸣、吉安老头、花生人、疱铆等不断的分解着,除了与太子,与其他人并无甚感情上的牵连。可以说这是性冷淡的风格,但一部电影,我们总能看到主角是如何一路成长起来的,可这部电影,大护法到最后领悟了吗?成长了吗?反而是太子这个角色更适合做主角的位置。性冷淡的角色做主角本身就会让人缺少情感上的互动,那些略显尴尬的台词更是冲淡了对主角的关环加持。反倒是太子,在整部影片里有血有肉,嬉笑怒骂,幽默无赖,好色又善良,最后的结尾也预示着他终于褪去了幼稚成为一个明白自己使命的人。
作为动画电影,有些设置不用特意交代,比如大护法的宠物。但有些设定却一定要交代清楚的,否则看起来就显得生硬唐突。
有人说小鸣与爷爷的关系很莫名其妙,但我不觉得。能说出那番话的孩子怎会看得上“养猪场厂长”的位子。这就像三两天刷爆朋友圈的十岁小男孩豪言壮语:“我这么优秀。他们(父母)不配拥有如此优秀的儿子。”追名逐利的人出发点是一样的,但是有的人野心更大,也更无情。
但是“死变态”和他的女人我是完全不理解的。他们的来历,他们的关系,美女貌似有更大的秘密,却没有丝毫交代。虽然可以理解为三部曲的埋线,但对这一部单独的影片来说,太过鸡肋。
最后结尾本应该是全剧的高潮,但是深刻的台词就这样被叫嚣出来,让人好尴尬啊。情感上始终无法推向顶峰,好生泄气。
不可否认的是影片的画面很美,尤其是大护法梦境中那一段,梵高的星空第一次给了我震撼,漂浮的眼镜贴,巨大的花生,身披血袍的修罗……把影片的诡异气氛推向了高潮。
本片的很多构图可以看出纯粹是为了画面的唯美,但在我看来至少有两点环境起到了很好的烘托作用。一是大护法坐在山顶遥望着烈日,嘴里却念叨着:“为什么太阳这么红,我却依然感觉到这么冷。”火红的太阳本是炙热滚烫的,但因为担心太子的生死未卜,一颗心冷到了冰窖里。二是当小姜一步步认识真相,他跟在隐婆的后面,抱着肩膀瑟瑟发抖,说好冷。隐婆对他说“你只是害怕真实,不敢去面对。”所谓的冷,其实是对已经可以预见但不敢相信事实的恐惧。
影片最终的结局还是回到了拷问本心的初始。
我是谁?
我从哪里来?
我生存的意义是什么?
但区别于95版的《攻壳机动队》,这样的拷问点到即止,成为一个省略号作为结束。也是,这么庞大的内涵再加入这样令人抓狂的追问,真的是会把人逼疯的。
剖析个体束缚和群体束缚的命题,就像导演说的那样:“走出舒适区和经验区,才能看到世界上最好的和最不同的东西。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列