能者自救,圣者救人

伊夏
第一次看《肖申克的救赎》是在去年,看完也只是觉得挺好看,没什么其它的感触。所以,今次再来看的时候我甚至把名字记错为《肖克申的救赎》~

时隔一年,算不上很长的时间,心境却经历了翻天覆地的变化。我第一次察觉到演员细致入微的精湛表演,影片所表达的深度内涵!这是一部令人心生敬意的影片,或许用一生的时间去揣摩它,都不觉得枯燥乏味。每个成长时期,每个人生困境,都能在片子里找到解决之道,重新积攒力量,向未知坚定的进发!
     老实说,以我现在的文笔也着实不能对它锦上添花。可好的作品会像震耳发聩的晨钟暮鼓,即使你远在天涯,依然能心生敬意。这样的情感迫不及待的喷薄而出,像虔诚的朝圣路,遵循着灵魂的指引,去契合向往的境界。
     下面,仅以我的浅薄之见,谈一谈这寓意深远的经典之作。

下面,仅以我的浅薄之见,谈一谈这寓意深远的经典之作。

安迪是一个事业有成的有为青年,年纪轻轻就坐上了银行副总裁的位置,能有这样的成就,本身一定是一个充满魅力的人。可他的魅力太过内敛,以至于完全没有吸引到自己的妻子。安迪的性格使他更容易得到男人之间的欣赏,坚毅,执着,聪明,理智,单薄的身躯里有永不屈服的固执,温柔的面相后面是关不住的才华横溢。他是一个非常具有理性思维的人,这即是他成为成功人士的必备条件,也是他痛失挚爱的罪魁祸首。在他的叙述中我们可以了解到他与妻子也曾有过激情燃烧的时光,她漂亮,热情,像火一样不安分,这样的女子
注定会深深吸引到他。可他也注定留不住她。

这是一部无需女主角的影片,唯一关于爱情的讲述还是背叛。高墙之下的阴暗逼仄里,所有人性的闪光点像熠熠夺目的繁星满天,用温柔的光照亮黑暗,用仅有的希望试着唤醒所有的美好期待。
     关于希望,瑞德曾经这样形容它:希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。而安迪却这样回答:记住,希望是好事——甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。
     瑞德的身上,有着被体制化深深打上的烙印。他用几十年的时间了解到一个事实:监狱这个地方,起初你会讨厌它,后来渐渐习惯它,当经过漫长的时间后,你会变得依赖它。瑞德的话是我们大多数人的通病,适应环境,当无力改变环境时,被动的接受环境的改变。谁让我们都是凡夫俗子呢?当所有反抗的毅力渐渐消磨殆尽,便会安然接受当下的安排。
     依赖环境,依赖体制,在小范围内依然存有争强好胜,就像被圈养驯服的狼,畏惧人类,却同类相残。这一点,在影片中很多地方都可以找到。
     暴躁强势的“三姐妹”,在面对狱警的时候却浑身紧绷,眼神里都是怯懦;作奸犯科的罪犯在外面无法无天,在这里却规规矩矩的像听话的孩子;安迪最得意的学生,那个年轻的孩子,在面对狱友的时候轻松幽默,诙谐自在,自信飞扬,他的脸上有少有的阳光快乐,被暮气沉沉的人所珍视,可在面对典狱长那一段,却可以发现他的强装镇定,抖动的腿,稍微收敛的下巴,充满敬畏的眼神,他的周身都在弥漫着害怕、紧张。直到肯定典狱长的善意,他整个人都放松了下来,这样的放松,荧幕前的你可以明显的感觉到。然后,他走向了死亡。
     他的死亡,燃起了安迪内心最后的向往,他要脱离这种泥沼,重新站在阳光下!
     很多人在“终身监禁”里失去了希望,希望也果然变成了最折磨人神经的东西。如老布克,失去了希望生存的意义后选择了死亡,如瑞德,20年,30年的假释申请还能让他忐忑不安,怀抱一丝希望的模样完全失去了平时睿智潇洒的风采。可最后40年的申请时,他已经也像布克一样依赖这样的监狱生活,不再对自由抱有希望,反而获得了自由。
     可他的自由与他而言不再是重生,而是催命的枷锁,因为他感觉不到自由所带来的希望,因为自由所带来的生存价值。

安迪不一样。他始终都像是上帝一样,用上帝的视角去俯瞰这一片污秽之地,保持怜悯,也有克制,在他的内心里,他从来不觉得自己属于自己。之所以服刑,是对心爱妻子的愧疚,他在接受良心的拷问,审判,他向上帝忏悔,后悔的不是从未发生的罪过,而是没有照顾好她保护好她的自责。他的罪是自我惩罚,肖申克监狱是他可以洗尽罪恶荡涤灵魂的处所。与他而言,这不是肮脏丑陋的禁区,而是令心灵平静的乐土。(巧合的是影片中《圣经》一书也推进了故事的发展。)
     瑞德说:“有些人注定是关不住的,因为他们的翅膀太过耀眼夺目。等他们离开了,你会发现曾经将他们囚禁,是一种罪过。”
     初春天台上迎着阳光的冰冻啤酒,是安迪重温自由的欢愉,监狱里响起意大利女人的动人歌声,是安迪对麻木灵魂的警示。无论身处何方,于自身而言,最宝贵的永远都是思想上的独立与自由,就像脑中的莫扎特。
     瑞德说:“我到今天也始终不明白,这两个意大利女人在唱什么。事实上,我也不想去明白。有些东西不说更好。我想,那是非笔墨可形容的美境。然而却令你如此心伤。那声音飞扬,高远入云,超过任何在禁锢中的囚犯们所梦,仿佛一只美丽的小鸟,飞入这灰色的鸟笼,让那些围墙消失,令铁窗中的所有犯人,感到一刻的自由。”
     与此同时,镜头缓缓划过正在广场上放风的犯人们和狱警们。他们静立当地,抛却所有愤慨、狠毒和怨怼,莫扎特的乐声铺洒在这些人们身上,来自俗世的美妙音符似乎将他们都濯洗得纯净无比。
     强者自救,圣者渡人。
     如果没有得知真相的偶然,安迪或许会在监狱里度过漫长的岁月,在监狱里,他一样可以帮助更多的人,让那些迷路的灵魂重新走向主的怀抱,这也是救赎。
     影片不止一次提到自由。真正的自由不是处在高墙戒备之外,而是人性真正的解放,挣脱世俗赐予的重重枷锁,在内心的小天地里悠然自在。自由是明白自己想要的,然后努力去达成。
     就像影片中那句经典台词:要么忙着生,要么忙着死。

影片中瑞德的扮演者,对于我来说长久以来的印象就是美国总统专业户,可在这部片子我才发现他对于角色的理解有多透彻。不知道有多少人注意到瑞德在橡树下石墙底找火山石的一段,他把一个长久在监狱生活小心翼翼的体制化人演绎的惟妙惟肖!打开信的时候他的灵魂仍旧还在被囚禁中,看完信下山那段,他的灵魂终于得到了释放,回归了自由!周围的景色似乎也在映衬他心境的变化,上山时是千遍一律的绿色,规则的农田,有序的庄稼;下山时却是野花烂漫盛开,大片的葱郁泛着深深浅浅的色泽,有微小的生物在飞舞,毫无逻辑,却欣欣向荣。
     瑞德在列车上有一段内心独白:我几乎激动的坐不住,脑子里混乱的思绪像是要冲出来,这或许才是一个正常人才有的样子吧。
     至于安迪,在他身上,不成功似乎是一个笑话。他是行业的佼佼者,是监狱里的牧师,影片结束后,他或许也会是一个出色的拓荒者!
     时间,压力,才华,坚定,理性,隐忍!当安迪从一块掉落的墙皮到匍匐前进500码恶臭的下水道,最终在夜幕下张开双臂接受漫天雨水的洗礼,那一刻,足以让所有的懦弱无能溃不成军!
     很喜欢影片最后的画面,两个灵魂相吸的男人在一个“没有记忆的太平洋”相遇了,他们热情的拥抱,像所有的久别重逢。画面升高,蓝色的大海,白色的沙滩,经历束缚重获自由的两个人,像一场声势浩大的新生!

至于瑞德在最后一次假释申请里所说的一段话,那又是教育上的一个命题了。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列