盗梦空间 盗梦空间 9.2分

先有你还是先有世界?

不方电影

盗梦空间作为导演克里斯托弗·诺兰一部成功的商业大片,不仅在演员的演技、特效、剪辑、音乐等方面独树一帜,它也对哲学进行了深度的思考和探讨。 思维和存在、意识和物质何者为本源的问题,即唯心主义和唯物主义二者究竟谁是正确的。

首先解释一下何为唯心主义何为唯物主义。 凡是认为意识是决定物质的,即意识先于物质哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是决定意识,即物质先于意识哲学派别属于唯物主义。

举个栗子,在盗梦空间中,柯布和她的亡妻梅尔在他们铸造的梦境中生活,而柯布认为这是虚幻的要回到现实中去,但是梅尔认为即使在现实世界也是由于我们的意识才认为那是“现实”,换句话说他们所处的“梦境”也是“现实”,而柯布所说的现实则是他意识的产物。

那么对于究竟“现实”是真是存在的还是“现实”是由于我们意识所以有“现实”这个概念和东西就有了冲突,前者即为唯物主义,后者为唯心主义。

为了区分现实和梦境而有的陀螺就是一个对二者的探讨,在现实的陀螺会停下,而梦境中的不会。然而究竟是因为我们认为“现实”是陀螺会停下所以是现实,还是因为陀螺本来就会停下所以他才是现实呢?或者说如果我们如果认为“现实”是陀螺不会倒下,那么“梦境”是否才是现实呢。

在当柯布去找药剂师的时候,也有这样的对话。

电影中柯布是很典型的唯物主义世界观,而梅尔则是唯心主义。梅尔可能并不是柯布的潜意识那么简单,她的存在正是对这一哲学问题的探讨。她总出现在柯布梦中,而在盗梦空间中,一个人的意识只能一次出现在一个“梦境”或“现实”,而她为了与柯布在一起生活,便不断制造事件好让柯布进入第四层(梅尔在的那一层),

在第四层两人的对话更是对唯心唯物主义冲突体现得淋漓尽致。

电影最后的陀螺似乎要倒下又似乎不倒下,若它倒下,我们在现实吗,若它不倒下,我们就在梦境吗?

而我们又是在现实还是梦境呢?

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列