王牌保镖 王牌保镖 7.3分

暴力中的一抹温柔

寒玉无心Ray

一个恶贯满盈的杀手,要作为重要证人前往国际法庭作证,一个风光不再的保镖,要保护他躲过被告的追杀。这样的情节,本该是一部极其套路的,充满暴力血腥,隐藏着阴谋的犯罪公路片。但是当“弗瑞局长”扮演的杀手遇上“死侍”扮演的保镖时,可以预见这部电影一定不止于此。事实上,超级英雄界的两大嘴炮加在一起,的确产生了很不错的化学反应,让电影的重心转移到了喜剧之上。

《王牌保镖》的喜剧成分,不仅仅是弗瑞局长爆了多少次标志性的粗口和那魔性的笑声,而是电影中处处透露出的反差。两位主演,一黑一白,同时作为杀手和保镖这两个看似水火不容的职业,而他们扮演的角色,一个沉默寡言,一个活泼话痨;更重要的反差在于两人职业所代表的行事风格:作为保镖,总是循规蹈矩,事无巨细;而作为杀手,更多则是随心所欲,自由发挥。面对偷车,保镖选择撬锁,杀手选择破窗而出。这些从外表到性格的巨大反差,让两人的情节创造出了丰富的笑料。不止于此,借助这样两个迥异的形象,电影还描述了两段截然不同的爱情,不同的人,不同的爱情法则,不同的温柔,再配上80年代情歌,给电影带来的更是一分血色浪漫。

这是一个老套的故事,但也不是一部肤浅...

这是一个老套的故事,但也不是一部肤浅的电影,它总是在细微处透露出一丝心灵鸡汤的意味。从最简单的局长对死侍的教诲,到杀手阐述身世时引起的善恶思考。还有一幕令我印象深刻,在最后的追车中,杀手和保镖的车撞上了路障,保镖被甩出车去,杀手则因为系好了安全带而留在了车中,这看似只是众多笑料中普通的一个,但这个稍纵即逝的镜头中,看出了是两人对彼此的影响。这让我甚至想到了一部风格截然不同的电影——《七月与安生》,同样是不同的两个人,最终都把自己活成了对方。也许世人,终究会变成自己曾经讨厌的样子。这些蕴含的深意,电影也只是点到即止,而不去增加电影的深刻性。总而言之,作为一部喜剧犯罪题材的爆米花电影,《王牌保镖》的完成度是很高的,塞缪尔-杰克逊和瑞安-雷诺兹的对手戏也相当精彩,是一部可看性很高的电影。

“人生就是会有意外,受伤了就贴个创可贴,然后接着冲。”

王牌保镖的更多影评

推荐王牌保镖的豆列