国庆解压大片,爆笑热血两不误

赵猪
2017-09-27 12:27:15
作为开心麻花大电影作品第三部,《羞羞的铁拳》仍然是在话剧舞台上磨炼多年的成熟作品,不同于《驴得水》的黑色幽默中带有反讽意味,《羞羞的铁拳》回到了《夏洛特烦恼》的写实魔幻主义路线。男女互换身体的主情节虽然已经不再新鲜,但是象《羞羞的铁拳》这样大玩性别差异,却不至于流于低俗的爆笑喜剧还是不多见的。
麻花出品,《羞羞的铁拳》的喜剧质量当然是有保障的,不过令人意外的是,在自由搏击方面,电影也表现的一板一眼。各种战法,特别是地板技能的展示,都可算是专业级,几场动作戏下来,既有喜剧效果,又有热血感,看到最后一场时,居然有种莫名的激动,恨不得真的站起身来,为拳台上努力着的艾迪生呐喊助威。
当然,《羞羞的铁拳》主要还是部喜剧,而且是通过人物行为逻辑和演员精准表演,再加上一些超大的脑洞,却又贴合现实观众的情感需求等多方面共同组合成的喜剧。男女互换身体的桥段,通过马丽和艾伦的表演,准确的拿捏住艾迪生与马小两个人物的特征,其实也放大了演员本身的特质。

让人惊喜的是,艾伦这一次在《羞羞的铁拳》中独挑大梁,同时演绎男、女两种性格角色,高大的身材和扭捏却不令人讨厌的女性化动作、神情,展示了他超强的表演基本功。艾迪生这个角色应该也可以当做艾伦表演路上的一个代表作了。看到有人吐槽艾伦为什么没有练出八块腹肌,相反,作为看过《夏洛特烦恼》的人,我觉得他不再是肥硕“傻大春”,让人忘掉那个傻傻的角色,已经是非常大的突破了。
电影前半段重点展现男女互换之后的不适应与矛盾阶段,喜剧笑点密集而且颇为精彩。麻花电影惯用的流行音乐营造氛围手法仍然好用。经典舞曲《YMCA》搭配上刚刚学会享用自己女性身体的艾迪生冲进女洗浴间的狂喜表情,竟然一点都不低俗。两人互相糟蹋对方身体以及名誉时的凌厉对切,各种小梗快速但仍然令人印象深刻,特别是铁锅煮自己的直播秀,对当下泛滥的各种恶搞直播红人,既是一种反讽,也是一种拉近观众情绪的有效手法。
《羞羞的铁拳》从本质上来说,是一部基于现实,但架空现实的魔幻主义喜剧,但是在各种人物身份背景以及情感共鸣方面,却是完全回归现实本身的。
力争上游,努力拼搏的艾迪生因为潜规则黑幕的打击,开始自暴自弃,但是最终回归初心;相信美好,而且不谙世事的记者马小在了解到社会阴暗一面之后,还能继续相信美好,并且感染颓废的铁拳浪子。互换身体的主梗表现的不仅仅是男女性别差异,还有天差地别的价值观和阶级差异,最终达成某种程度上的和谐与共鸣。这种主题的升华是《羞羞的铁拳》作为电影,最感人也最梦幻的部分!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列