白夜追凶 白夜追凶 9.0分

帅大叔的追凶路

百万基佬扑啦啦
这个九月即将平淡的结束,不过日渐枯燥的电视剧市场,却在这短短的一个月中呈现了两部精彩纷呈的悬疑刑侦类网剧,《无证之罪》及《白夜追凶》。

《白夜追凶》的故事在我看来是继《心理罪》和《法医秦明》之后又一部快节奏,制作精良全程无尿点的佳作,整部剧是以围绕一个主线辅以其它支线案件来进行剧情展开的单元剧集,3-4集左右的一个案件节奏不拖沓,但也绝不走马观花,从细节刻画到人物成长,一切有迹可循,过渡自然,而许多伏笔都自然的潜伏在前情当中,等到解谜之时才会让你大呼意想不到而又合情合理。
且主角兄弟二人破案的过程颇有日剧中一贯的温情搞笑中带着人生哲理的氛围,也有美剧中专业而冷静的过程,全剧以冷色调为基础,更像是这个浮躁电视圈的一股清流。总体来说无愧于豆瓣评分9.0的高分。

与以往刑侦剧的主角高冷且绝对正义的人设不同的是,《白夜追凶》的主角是由潘粤明老师一人分饰两角的关宏峰、关宏宇兄弟,冷峻的哥哥是警局的破案专家,而弟弟却是深陷诬陷悬案的通缉犯,一个高冷专业,一个逗比卖萌,为了给弟弟一个合理的出场理由,编剧以“哥哥的黑暗恐惧症”为由,兄弟二人白天与黑夜分别出场,联手破案,以求洗刷弟弟的冤屈,故此有了《白夜追凶》的片名。

而全剧最累的莫过于潘粤明老师,白天与黑夜的两个角色转换,既要不露出马脚,又要通过一些微表情及动作来塑造出兄弟二人的不同,别人演戏他演戏,别人休息他还在演,可谓是异常劳苦啊。在经历了与董洁的离婚风波后的潘粤明老师,靠这一部剧及有些“中年发福”的身材,彻底摆脱了许仙这些奶油小生的印象,成了货真价实的老戏骨。

回到剧中,最初的兄弟二人,观众也难以区分,但随着剧情深入的展开,以及潘粤明老师细致入微的揣摩人物心理,从而通过表情,肢体语言的呈现,两兄弟性格的不同使区分也变得明了,而兄弟二人的对手戏当中,略带有贫嘴以及互相玩笑的表面下,涌动的是兄弟间真挚而浓烈的亲情。

总体来说,剧情到现在为止还没有结束,主线仍旧是一团迷雾,但这一部佳作却是不容错过,每周五集的更新频率也着实让人欣慰,足叫人大呼过瘾,意犹未尽。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列