王牌保镖 王牌保镖 7.3分

职业杀手和金牌保镖用生命开讲:因为爱情

天使天天
被追杀的半途,黑暗死寂的村道上,Samuel喋喋地跟Ryan开起爱情讲座。Ryan不胜其烦地问他,难道你嘛事都要扯上爱情吗?!
此时,背景音乐悠扬的Broken Wing奏起。乐音中,Samuel说,当然是为了爱情。并反问,如果不是为了他所爱的妻,所有那些刺杀、酬金、枪林弹雨、出生入死又有什么意义呢?!在那火爆动作场面短暂停歇的片刻静夜中,那一番对爱情的信仰之言, 配上如泣如诉的音乐,再配上Ryan那看似在表达不屑,又似在内心追悔过往的沮丧表情,竟然十分打动人,我几乎被煽得要落泪了。
哈哈,信不信由你,这根本是一部披着动作片外衣的爱情片。惩恶扬善的表面上的主线其实只是标新立异的配料。
首先,在押重刑犯、超级职业杀手Samuel为何愿意冒着生命危险去当污点证人?当然不是为了将独裁杀人魔绳之以法以维护正义这样的大格局,而是仅仅是因为当局给他开出的交换条件是可以释放他的身陷囹圄的妻子。另一方面,Ryan为什么也冒着九死一生的风险去给自己的死对头当保镖呢,那是因为这是他前女友拜托的,他希望能帮她完成这个重要的任务,以换得两人关系起死回生的转机。
也许拳脚身手上Ryan与Samuel不分伯仲,可是在爱情这件事上,Ryan根本跟Samuel没法比,简直就是负情商。于是乎,这对冤家搭档,在保命的间隙中,热衷于充当感情专家的Samuel不时地要给Ryan传授些护花心得,必要时,他甚至直接代劳甜言蜜语,不失时机地替那小两口撮合。
Samuel自己更是一个大情圣。逃命第一站刚得一歇脚处,他一边处理腿上的枪伤,一边就赶紧冒充妻子的律师跟牢狱中的妻子通电话。知道了妻子的牢房窗户对着钟楼,他后来不惜穿越危机四伏的街道,去那钟楼摆上一篮妻子最爱的郁金香,好让她透过牢房窗户就能看到。就连影片最后一幕,他又闹了一次越狱,你以为他是为了投奔自由?No, no, no, 那是他为了跟妻子共度相识纪念日(结婚纪念日?忘了),每年一度,从不能错过。
都是不切实际的爱情童话?没错,可那又怎么样呢。要现实何必走进电影院。姑且就在这两小时里让自己相信“一切都是因为爱情”吧。

王牌保镖的更多影评

推荐王牌保镖的豆列