琅琊榜 琅琊榜 9.1分

既然我活了下来,就不能白白地活着

影视潜规则
什么样的人值得被尊重?

是对国家进步、人类发展做出突出贡献的人?

是关心疾苦、热爱公益的人?

是舍己为人、不畏生死的人?

都不是,是我们身边,哪怕是荧幕中的每一个人都值得被尊重,

准确点说就是每一个有上进心,对生活积极的人都值得别尊重。

为了阐述这个观点,我们先来听一段故事。

胡歌,低调沉稳、懂得取舍的中生代演员,

不骄不躁,一直游走在被人潮逼到墙角的人气顶峰却从未对外吐露过一丝不满,

对于粉丝,他心存感激;对于晚辈,他提携谦让;对于长者,他虚心学习;对于行业,他亦进亦退;对于家人,他过于传统;对于爱人,他愧疚万分,这便是他入行十几年来的写照,没有水波不兴,留下的尽是一段段足以流传的佳话。

2016年,是胡歌最为饱满的一年也是招黑最多的一年,

这一年,他停掉了所有影视作品的邀约却有了遍布海内外和大街小巷以及大部分媒体的广告。

人们开始说,胡歌再次大火之后就忘了初心,开始如同小鲜肉一般利用自身的流量和热度圈钱,不知所以。

殊不知,在经历过生死,被另一个世界暂时拒之门外的他又怎么会活的这么不明不白...
什么样的人值得被尊重?

是对国家进步、人类发展做出突出贡献的人?

是关心疾苦、热爱公益的人?

是舍己为人、不畏生死的人?

都不是,是我们身边,哪怕是荧幕中的每一个人都值得被尊重,

准确点说就是每一个有上进心,对生活积极的人都值得别尊重。

为了阐述这个观点,我们先来听一段故事。

胡歌,低调沉稳、懂得取舍的中生代演员,

2016年,是胡歌最为饱满的一年也是招黑最多的一年,

殊不知,在经历过生死,被另一个世界暂时拒之门外的他又怎么会活的这么不明不白?

如果我们注意的仔细一点就会发现,这些广告,无论广告片本身还是产品质量都是有口皆碑并未存在任何的粗制滥造和过度消费。另外,这也是胡歌对公司的感恩与对外界的反击。

以前,在这个圈子并不认可胡歌的商业价值,这无论对公司还是本人都是一种不利的评价,因此胡歌在2016年将实现自己的商业价值放在了第一位。

有了浮华的洗礼后,胡歌便远离了嘈杂的“染缸”,重新审视自己是否能够再进一步,

拥有如此豁达的心境绝不是一朝一夕的结果而是他这么多年的人生经历所致。

胡歌的十年间走过了三次大起大落,有过无奈、惋惜和放弃但他一直积极面对,也感谢这些生活的润合剂使他不再锋芒毕露。

陌上人如玉,公子世无双

出演《仙剑》中的李逍遥令他一炮而红,风头一时无两,

毫不夸张地说现今的吴亦凡、李易峰等人的人气也难以与当时的他抗衡。

手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首娥眉,巧笑倩兮,美目盼兮。是世上无双的潇洒美少年。

然而,走红不到一年就遭遇了一场决定他生死的车祸,面部一半以上完全毁容。

当时,胡歌乘坐一辆商务车从横店赶往上海,途中和一辆货车相撞,坐在副驾驶的女助理当场死亡,司机逃过一劫。

胡歌颈部大动脉还差一毫米就要被扎破,四天内经历了两次全身麻醉的手术,他的生命是保住了,但是脖子和右脸缝合100多针,整个左脸肿胀了几乎一倍,真正是面目全非。

他在香港治疗时才知道助理张冕去世,伤心不已,但是因为眼睛缝合不能哭,他只好低着头,让眼泪留在地上。

这场车祸是因为胡歌的司机疲劳驾驶所造成,但胡歌并没有责怪他,

他说,全世界都可以怪他,我不能,如果我不原谅他,他这辈子就完了。

在康复之后,胡歌依旧让他做自己的司机。

要有多大的胸襟才可以在承受好友人世两隔和美颜不在的情况下,还能够为他人着想。
单凭这一点,这样的偶像就值得成为年轻人的榜样。

进行面容修复的时候,他每晚需要戴着一个钢铁面罩固定面部肌肉和神经,疼痛难忍,根本睡不着觉。

医生把耳朵后面的皮移植到胡歌右眼眼盖,虽然这已经是最接近眼皮的皮肤组织,但还是很难像眼皮一样薄,所以他的右眼上还是能清晰的看到那条伤疤。

可想而知,在出演《琅琊榜》梅长苏一角时把挫骨削皮演的如此丝丝入扣是源于他痛苦的植皮恢复经历。

2007年6月22日,胡歌正式复出,他选择用黑框眼镜挡住自己的伤疤。

普通人脸上长一颗痘都能难过好几天,何况是身处娱乐圈的他,他的颜值在那时就是他工作的招牌。

停工许久的他,第一件事就是返回《射雕》剧组,一方面是为了报答公司对他的不离不弃,所以现在即使唐人有太多的黑料,大牌艺人都走完了,胡歌依然不为所动,他知道付出也懂得回报。另一方面,也为了对一直关心他的人一个交代。

可是伤疤终究还是留了下来,虽然他说我已经做了24年帅哥,知足了,自嘲是钟楼怪人和刀疤哥,

但是一连三部戏,他都选择用刘海遮住右眼,拍写真也只愿意露左脸。再加上媒体和观众对他受伤后面容的过度关注,让他压力很大,变得敏感和不自信。

直到09年,他用女助理的名字命名的希望小学落成,他才真正开始坦然面对过去,他突然明白胡歌是个演员,而不是明星,他说回不去的皮囊,可以用思想填满。

在轩辕剑天之痕中,他没有再用刘海遮掩伤疤,露出了额头。伤疤是真的很清晰,网友说他的仙气是彻底随着车祸烟消云散了。

胡歌听了非但没有生气,反而调侃说既然是天之痕了,肯定得有条上天恩赐的痕迹吧。

放弃了这些虚虚实实的纷扰反而让他全身心的投入到表演当中,

后面的作品再无看不到刻意的刘海,过去的那段经历,放下之前是伤痕,放下之后便是勋章,胡歌心里的伤痕已经痊愈了。

在经历过黑暗,从不喑世事到成熟勇敢,有刻骨铭心的往事,内心却依然清澈坚定,他还是只如初见的逍遥哥哥。

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

2010年,复出之后沉寂了三年的他迎来了人生的第二次大起和自己选择的“大落”。

这一年,胡歌出演了由成龙电影《神话》改编的同名电视剧,他是剧中的绝对男一号,这部电视剧也是第一部古代时空和现代时空交织并行,互相演进的穿越题材电视剧。

虽然改编自电影,却和电影大不相同,既继承电影主要剧情又大胆创新避免重复。而且有了成龙的保驾护航,大火根本不成问题。

首轮在央视八套播出,二轮在其他卫视频道播出,均获得极高的收视率,胡歌在李逍遥之后又有了一个经典的标签——易小川。

根据央视索福瑞公布的数据显示,《神话》在央视八套播出的前三日,单集最高4.13%,前六集平均2.13%,位居同时段电视剧收视率第一,在全国省网中也取得了平均1.3%的收视率,并且超过了同期播出的《铁齿铜牙纪晓岚4》。

首播结束后又在央视一套无缝重播,成为罕见的在央视一套和央视八套双播的电视剧,为央视带来了超过一亿元的广告收益。在网络上也受到网民们的热烈追捧,点击量很快就将《蜗居》碾压。

有了这部剧的铺垫,胡歌再一次站在了一线的行列,按理说应该借着这个机会给自己提升一个咖位。

然而活的聪明的胡歌在劝说经纪人和公司之后毅然决然地放下了超高的热度,推掉了一堆资源,回归舞台出演话剧,以磨练自己的演技。

因为他觉得自己的表演不能再像之前那样只能演绎白面小生,他想给自己定个目标,一个自己必须全力以赴,不留任何杂念的目标。

2013年,主演两部话剧,并凭借《如梦之梦》获得北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男演员奖,要知道当时与他竞争这个奖项的是北京人艺的濮存昕,一个话剧舞台传奇般的存在。

他做到了他的承诺,去尝试不同角色,待到满意之时,再次接受市场的考验,只是这时的娱乐圈已经开始盛行韩流风和小鲜肉,他又一次消失在公众视野当中。

数年及至龄以中,往事此看多笑谈

到了2015年,演技愈发成熟也达而立之年的胡歌出演了《伪装者》和《琅琊榜》,并凭借剧中的出色演出以及剧集的火爆荧屏和网络,胡歌第三次大红大紫。

金鹰奖、白玉兰奖、国剧盛典最佳男演员奖等,一个个的荣誉铺面而来,胡歌在选择坦然接受的同时也学会了尊重,

他尊重每一位付出的工作人员,他尊重每一位老艺术家,他尊重每一位喜欢他作品的粉丝,无论台上台下,他都心存感激,不卑不亢。

但是,他也尊重他自己,在鲜花和褒誉满天飞的时候他又及时刹车,选择出国提升自己来规避这一切的真真假假。

至于胡歌为何能达到这个高度?

因为现在电视电影产业的畸形和脱节,一个完全看脸的娱乐圈,一个粉丝经济时代,让太多有实力的人被埋没,让老一辈艺术家失望的圈子,终于出现一个“传承者”。

他有不输给当红小鲜肉的粉丝热度,又具有强劲的实力,更重要的是活的明白,稍有几分老艺术家的风骨,他成为衔接“小鲜肉”和“老艺术家”的典型代表,

把他树立成标杆更多是向市场和圈子,以及年轻的,年长的艺人传递一个信号,年轻的,被打上“小鲜肉”标签的,要踏实努力,才能走得更远。

毕竟标签是别人定义的,但能摘掉这个标签的只能靠自己;作品要做到口碑与收视齐飞,才能成为经典;快餐式的影视业,观众是厌倦和反感的。粉丝经济不是市场的主导,好作品,和实力才是市场优胜劣汰的唯一准则。

虽然胡歌已经如此完美但是在爱情上,

他还是对不起她。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列