釜山行 釜山行 8.2分

偏向《釜山行》

周余余
一向对热映电影后知后觉的胆小鬼周余余强装淡定撸完了《釜山行》。(好吧,我承认只是在苦等鬼怪更新,沉迷于孔侑不能自拔中)由于对丧尸片的阅片量为零,无法就丧尸的程度给出客观的评价,但当看到大片大片鲜活的生命顷刻间感染为无意识的行尸走肉时,丧尸成为了无足轻重的噱头,灾难中的人性成为了真正被拷问的对象。
    化学工厂的泄露打开了灾难的潘多拉盒子,车祸后扭动着爬起的狍子翻着白眼,那是即将身陷灾祸的人们无法看清的人性迷雾。

严谨扣好的白衬衫,一丝不苟的头发,老练地与客户周旋,这里的孔侑不再是《咖啡王子一号店》中那个玩世不恭中潜藏一颗温暖的心的崔翰洁,也收起了《鬼怪》中那个游荡了九百余年的终将归于无的阿泽西金侁满脸的傲娇与搞怪,透着金融职场人的精明。

《釜山行》对主要人物的刻画都传达着“人不可貌相”;男主看似正直善良一直不能实现下一次去的诺言,缺席孩子的表演会,女儿过生日送重复的礼物,教孩子在危险关头只要考虑自己利益,企图为了自保把孕妇大叔一家关在门外,在得知大尉线报弃他人不顾……为保护女儿燃起热血,机智化解多次危机,奋力搏命牺牲自己那是后话。 长相凶悍的大叔,在厕所门口等待妻子时焦躁不安,初看他拒绝小女孩在门口等厕所,以为会以一个反派的角色出现,然而这个粗糙大汉不止把一腔柔情给了妻子和未出世的孩子的,救人时的不假思索,带领男主和棒球男孩跨越4节车厢救人时的赤膊上阵,缠满胶带的拳头所击之处便是正义与邪恶的对抗。

看似青春懵懂的小情侣,看似不靠谱的告白与逃避,男孩最先拿起了球棍保护身边人,女孩在被胁迫有感染危险之时坚定站在男孩身后,全程淡定的棒球男孩在女孩被咬感染后再不淡定,拥着女孩一同化为丧尸。

在突如其来的恐慌面前,在当危险尚距一段距离,在还有人可以充当牺牲品时,稍远处的人面露惊悚地观望与评头论足,似乎拿出手机拍照成为了可以自保的策略,屏幕这边的观众心中骂着“妈的智障,为啥还不跑”鄙夷地看着那些丧失了逃跑意识的当局者……

这个场景让我回忆起中考前一个月那个让人窒息的教室,作为靠窗的男生突然站起拉开纱窗站上桌子迈腿踏向窗外,周围的同学从卷子堆中不置可否地抬头看着他行云流水般的一系列动作,呆滞地没有一点声响。

用“冷漠”二字下结论是面对此类事见评价的标准范例,正如刚刚手机推送的一则主播在直播中猝死却无人报警的新闻。面对措手不及的事态,呆滞是当局者的下意识反应,当失去了上帝视角,你我也不是男主女主有编剧金手指大开能凡是淡定皆化险为夷。在生活的跌宕中高喊着兵来将挡水来土掩,甚至有猖狂者高举见神杀神、遇佛杀佛,当连跛行速度都快于你的丧尸铺天盖地席卷而来,在惊惧中等待死亡成了唯一的答案。

《釜山行》对韩国也同样进行了拷问。丧尸危机爆发,而城市居民接收到的仅是不法分子示威游行发生暴力冲突的消息,甚至希望大家对眼睁睁看到的事实不要有任何流言蜚语,大家在家中各司其职,便能保证大家最大的安全,电视新闻腔圆地评论这是恐怖分子阴谋时,一只摇摇晃晃的丧尸经过就是对新闻不实之言最大的嘲讽。在漫威的神盾局当中,局长Coulson曾说,宇宙中有太多未知的超能自然力量的存在,我们对公众隐瞒事实,是为维护社会的稳定。有时知道越少反而越幸福。但,当公众了解的信息少到在深陷其中都没有分辨能力时,也不知这是否还是一种幸福。

电影当中的bug并不少,丧尸时有时无的破窗能力、快时慢的行进速度,棒球男孩之前曾用球棍击打成为丧尸的队友、而后再见时又迟迟不舍下手强征对亲友遇难的人性审问,可以根据镜头推断之后种种剧情而缺乏情节转向的惊心动魄,秉承妇女、小孩不能伤亡的标准价值观……似乎《迷雾》作为同类型影片可以带给人更大的心灵震颤:正派受到质疑、巫术横行、理智的自救反而导致杀身之祸……种种反常道行之的迹象让人绝望地怀疑人生与正义。

即使是《釜山行》这样符合主流价值观导向的电影在国内电影市场也难以出现。我们时常戏谑着“建国之后不能成精”,在2012年cctv6一刀未剪放映了《v字仇杀队》时集体高潮,在今年《人民日报》发文称豆瓣对电影打低分影响电影发展后集体对其口诛笔伐 ,在王家卫发表“我喜欢,渡人渡己“的言论时满是嘲讽,似乎观众在品评电影上越来越具有独立性,国师不再具有绝对的权威,今天的《长城》不能再如昔日的《满城尽带黄金甲》引领好评如潮的舆论趋势,今日的《摆渡人》若无当年《东邪西毒》的水准照旧没人买账。有评论讲“今年电影不行,是因为这届观众不行”,以前对于这种甩锅给观众的行为一向嗤之以鼻,但在刚刚过去的2016,目睹了百花奖流量当道,金马奖成为两主演小花分猪肉的场所,某小生在粉丝效应下在众多电影中以尴尬爆表的演技担纲,粉丝作为观众的一部分,在其中的作用不容再忽视,观众不行不再是背锅,确实是品味欠缺把电影市场宠得无法无天,做观众的,还是胃口大一点,品味刁钻一点,观影时的幸福指数才会高一点点。(本文最后仅从观众角度入手,其他影响因素日后再议,周余余同学困得想睡觉咯)

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列