夜与雾 夜与雾 9.1分

不把自己当人也难以活着

影视潜规则
在说之前先来看一组数据,

二战期间总计死亡约6000多万人,犹太人死亡600万;

第二次世界大战爆发于1939年,历时6年之久,先后有60多个国家和地区参战,波及20多亿人口。

战争双方共动员军队1亿多人,战争过程中死亡人数达5000万,直接战争费用13520亿美元,财产损失高达4万亿美元。

不知道大家有没有注意到,犹太人的死亡人数占到了十分之一,

战争的残酷是何等的罄竹难书。

1933年,新政党掌权,即纳粹德国所领导的国家社会主义德意志工人党。

国家不可存在不同的声音与种族,也不能有抱怨或争吵。

新的国家开始运转了,集中营像酒店和运动场一样建了起来,什么风格都有。

同时,工人、学生、商人、老师等凡是有犹太血统的人群都在各地被抓了起来,

这些人,有意外地、错误地或偶尔被抓到的,

但是他们都有同一个方向,那就是向集中营进发。

犹太人们被集中送往火车站。

一百个人挤在一节车厢内,然后被密封和锁起来。

车厢里没有白天黑夜,只有饥饿、口渴、窒息和疯颠,

每次到了集中营车厢内总会拖出大批无法忍受闷热环境的尸体...
在说之前先来看一组数据,

二战期间总计死亡约6000多万人,犹太人死亡600万;

不知道大家有没有注意到,犹太人的死亡人数占到了十分之一,

战争的残酷是何等的罄竹难书。

国家不可存在不同的声音与种族,也不能有抱怨或争吵。

这些人,有意外地、错误地或偶尔被抓到的,

但是他们都有同一个方向,那就是向集中营进发。

犹太人们被集中送往火车站。

一百个人挤在一节车厢内,然后被密封和锁起来。

车厢里没有白天黑夜,只有饥饿、口渴、窒息和疯颠,

每次到了集中营车厢内总会拖出大批无法忍受闷热环境的尸体。

他们扒在车门上的眼神尽是茫然和不知所措,

他们或许不知道,在他们踏上火车的那一刻就意味着这是一趟开往坟墓“死亡列车”。

到达集中营后,第一步是进行澡堂消毒,

以卫生为借口,令所有人脱光衣服,赤身裸体地站在广场上,

开始刮脸、纹身,在身上刺上代表他们身份的号码,

随后分成不可理解的等级,穿蓝条制服。

有时以教令分等级,成为“黑夜与雾”,

政治囚犯佩戴红色三角形,其他普通囚犯佩戴绿色三角形。

高一级的是囚犯头,几乎都是普通囚犯。

这些囚犯头的生活比犯人要高好几倍,

他们有独立的房间可以储存物品,还可以在夜里接待亲信。

另外,他们还有有妓院可供娱乐,妓院里的女人都是从集中营里挑选出来的盘亮条顺的年轻女子。

她们被关在没有出口的楼层中,有食物吃,有时也会给窗外的朋友扔出几片面包,

尽管这样,她们的命运还是没法更改,

等待的依旧是早已注定的死亡。

更高级的是纳粹党卫军,高高在上,十尺外就要打招呼,

否则,非死即伤或生不如死。

最高级的是司令官,监管日常事务,他们经常对集中营假装一无所知。

他们有专门的别墅,周遭还有设施配套齐全的医院与娱乐场所。

介绍完了领导级,接下来看一看犯人们的生存环境。

住的怎么样?
营房是单薄的木制结构建筑,木板之间空隙很大,很难抵挡雨雪的侵袭。

木房子里三人一铺,上下的间距只够普通成年人平躺进去还不能抬头。

所谓的褥子只是一个个填充着泥沙的布包,所谓的床只是铺上稻草的木架。

疾病在集中营内流行着。

犯人们每天过着提心吊胆的日子,因为每个人心里都清楚,死神会随时降临的。

许多人还经常因为争抢毛毯发生争斗,从而引致告发和诅咒。

除此之外,犯人们还要应对各种名头的检查,

比如爱干净的纳粹党卫军要求犯人身上不得生虱子,

不然先是20警棍伺候,而后不给饭吃,不让进营房睡觉,任其自生自灭。

他们一天的作息便是:

黎明醒来,整理床铺;早上点名,出营工作,长时间干苦力,为一顿可怜的饭排队;返回营地,牢房检查;晚上点名。

点名期间,无论天气如何,衣衫极其单薄的囚徒必须纹丝不动,静静站上几个小时。

不管是谁,只要是跌倒甚至失一下足,便遭到杀害。

囚徒不得不打起全副精神,仅仅为了熬过一天的折磨。

活着对于他们来说就是没有尽头的恐惧。

在建上图这条楼梯时,有3000名西班牙人死去。

这条梯通向莫塔森采石厂,他们在地下工厂工作,

不管是冰天雪地把人冻僵的十二月还是酷热难当的八月,他们都是进行长时间的劳作。

所以有些人会因为寒冷、口渴和痢疾倒下。

这时,囚犯头们有了工作,统计每天死去的人数。

既然是如此消耗体力的劳动,那他们吃的怎么样?

他们的唯一食物就是汤。

每一汤匙都无价,吃少一汤匙就少活一天,2到3支烟换一碗汤。

那些弱小者无法抵御别人的抢掠,只好吃雪和泥浆。

或许,某一天他们就在某个地方孤独的死去。

那些有幸吃到食物的人就活的很好吗?错。

看看他们枯瘦如柴的身体,几乎一阵微风就能把他们吹倒,

我们光凭想象恐怕也无法想到这样的画面,

“纸片人”的称谓对他们来说都算是好的身体。

士兵们除了站岗监视之外,还有一项娱乐活动,

那便是找机会把犯人们处死,动不动就辱骂和惩罚。

在1940年到1945年期间,从奥斯维辛集中营幸运逃生的人总数仅为20万,但是死亡的总数为100万——150万。

对于逃跑者通常的惩罚是饿死、枪毙或打死,逃跑者的家属也会在营地中被逮捕和示众以威吓其他囚犯。

犯人们能做的只有祈求上帝早点结束自己的生活。

在集中营里有个望而生畏的死亡墙,是在11号楼和12号楼之间院子里的一面墙。

墙下不知道倒下了多少被纳粹枪毙的犯人。

如今院内还竖了个小牌,上面写着:“请您保持肃静,不要打扰死难者的宁静”。

在这样的环境下,他们眼里只剩下了绝望。

但是人是坚韧的,虽然身体疲惫但脑子还在运转。

劳动时手里缠上绷带,把做的汤匙、木偶藏起来把玩。

他们偷偷写信、纸条,使脑子灵活和保持梦想,他们向上帝诉说。

他们也曾组织政治团体,反对普通罪犯管理日常事务。

他们分享食物,互相帮助。

最后,用嘴痛苦的心情把即将要死去的人送去医院,

而等待病人的只不过是另一种不同的死法。

外观看似像一家名副其实的医院,但是里面不一定有病床。

药是假的,穿的病服是纸做的。

所有的疼痛和疾病都用一种药膏,有时饥饿的病都把衣服吃了。

最后,所有的病人都一样,

变成尸体,不清楚年龄的瞪着死不瞑目的眼睛。

医院里还有手术区,但无任何意义。

他们所谓的手术就是无意义的切割,头痛切头,脚痛跺脚。

有时囚犯头和纳粹党卫军医生勾结在一起将囚犯卖给大型化学公司进行有毒产品实验。

1942年,希姆莱到访集中营。

督造实施“破坏”计划,所谓“破坏”计划就是一个字——杀。

希姆莱是谁?

他是对欧洲600万犹太人、同性恋者、共产党人和20万至50万罗姆人的大屠杀以及德国对苏联的东方总计划的倡导者和鼓动者,奥斯维辛集中营便是由他下令建造,是历史上最大的侩子手。

一部分人被拉上快要报废的火车,

火车漫无目的地在铁轨上行走,而后一声巨响,

火车连同轨道一起炸掉,车上的人自然成了亡魂。

另一部分人在他们亲手建造的火葬厂内被焚烧。

焚尸炉每天可焚烧8,000具尸体。

还有一部分人被哄骗进“浴室”,人们正仰头望着喷头。

突然,所有的灯全熄了,人们情不自禁地发出惊叫。

跟着,离喷头最近的人摇晃着倒下了,人们知道不妙,争相涌向大门口。

受尽惊吓的人们意识到厄运降临,人群中发出阵阵惨叫。

紧接着,所有的喉咙好像都被一只手卡住了……15分钟后灯亮了,屠杀者通过窥视孔观察里面的动静,若有人还在挣扎,就熄灯再等十余分钟。

打开灯,只见刚才进去的人像突然被什么抽去了全部生气,尸体木头般一个紧贴着一个站立着,所有的尸体面目极其狰狞可怕,浑身青紫、伤痕累累,窒息的痛苦和本能的相互撕扯使他们缠成一个拉扯不开的大肉坨。

然后看守们打开抽气机抽走毒气,可以多活几个星期的“特别队员”打开大门处理尸体。

就算他们死后也要遭受非人的虐待。

他们的金表、项链、戒指和胸针等被送到当铺当掉,转换成党卫队的经费。

他们的毛发被织成袜子和地毯,纹身的皮肤被做成灯罩,脂肪被做成肥皂,骨灰则被卖给农民作为肥料。

当集中营爆满的时候,他们就把犯人当做商品一样卖给世界各地的大型工厂。

1945年,世界反法西斯战争胜利。

苏联红军解放了奥斯维辛集中营,集中营里只剩下7650名活着的囚徒,其中包括130多名儿童。

其他的毫无疑问是堆积如山的尸体,用铲车都推不完的尸骨,

活着的人眼神里尽是空洞,他们完全不知道自己是否自由,最终的归宿又是怎么样的。

进行审判时,

囚犯头说:“不是我的错。”

军官说:“不是我的错。”

所有人都将罪行推给这场并不是他们主导的战争。

尽管战争已经平息,但我们不能闭上眼睛,

我们不能对周遭视而不见,假装听不见人类不停的哭泣。

看完《夜与雾》才可以真正的理解在纪录片《二十二》里“慰安妇”陈林桃老人为什么要说这么一句话:

“希望中国和日本要一直友好,不要打仗。因为一旦打仗,会有许多人死去的。”

生而为人,活着已经竭尽全力了。

夜与雾的更多影评

推荐夜与雾的豆列