爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

《爆裂鼓手》偏执造就极致

广角陈同学

这是部看的揪心,看完无处发泄的片子。

观影者开始会心疼被骂的内曼,无法接受变态一样的弗莱彻。然而看到最后又能轻易接受二人的转变。同时理解每个人的选择。

关于爵士乐,真正懂的人不多。好在无论对音乐了解多少都能从导演带来的视听中感到享受。

八分。

对于音乐片的处理,达米恩·查泽雷前后两部作品在视觉上呈现完全两种不同的方向。

爱乐之城靠富有想象力的摄影布光,考究的服化道。呈现的风格是梦幻和唯美的。不可否认,在很多年没有看到一部能被广为接受的歌舞片的时代,《爱乐之城》在视听上的呈现的东西的确很抢眼。

这是部看的揪心,看完无处发泄的片子。

八分。

然而,我更喜欢《爆裂鼓手》,《爱乐之城》在歌舞片没落的时代出现,依靠相对高的完成度引起广泛共鸣。或许导演还有一定的投机心理。深究故事本身。和歌舞片并没有很好多的契合。相对歌舞片的黄金时代的那些作品更是完全无法相比。

说回《爆裂鼓手》,从文本上,这是部格局很小的作品。然而并不是说人物少,场景少就好处理,在这种全部室内场景,情节推动全靠人物对话的片子中。任何不合理情节在感官层面上都会被放大。

导演在编剧布光和剪辑手法方面要更有更高的水准,才不会让观众感到无聊。

整部剧作围绕两个人,菜鸟鼓手一年级新生内曼,音乐室乐队指挥弗莱彻。

开场是弗莱彻的主观视角,沿走廊一路走向练习室,内曼在练鼓。开场一幕戏两人的反应直接映衬两个人的性格。

内曼是不自信想成功的鼓手,弗莱彻喜怒无常不可捉摸。不知道什么时候他来,走的时候也一句话不说。第一场戏很很紧。气氛上的紧,这里不做详细剧透。

弗莱彻第一次向观众展露本性是在内曼被选进音乐室乐队做二号鼓手之后,第一次排练。

第一次来的内曼就被弗莱彻戏弄,原定九点彩排,弗莱彻却被告知六点到。快到九点,其他乐队成员来到排练室,还在说笑。九点整,弗莱彻到的瞬间,乐队雅雀无声,多动一下都不敢。

然后内曼就见到了从未想到过的画面。弗莱彻怎样用变态的手段压迫乐手,F词随意脱口而出。毫不避讳涉及种族歧视性取向的歧视语言。他更没有想到的是,休息期间对他微笑鼓励的弗莱彻会在排练的时候因为他抢拍扔一把椅子到他头上。哦,还有反复扇耳光。

弗莱彻用这种手段强迫乐手练习,迅速成长。情节上迅速展开核心矛盾点,全篇核心内容就是讨论这种不择手段希特勒似的教育手段。

中间的情节我们略过。最后一场演出,内曼又一次被弗莱彻戏耍出丑之后,转身返回舞台。坐在鼓前,做出了最好的独奏。从这里,我们可以了解导演的观点。

“艺术需要偏执,需要不择手段”

这是部既酣畅又曲折的作品。

被弗莱彻折磨的内曼发疯一样的练习,他放弃女朋友,就因为她跟不上自己的步伐,到出车祸也要上台,最后返场上台狠狠的打弗莱彻的脸。再想想那个都是鲜血插在冰块里的手,有种变态的快感。

回想一下,内曼恨透了这个老师,可是又慢慢变成了他的样子。

内曼的形象很简单,我们能看到他的生活,了解他在成为乐队核心之后那种洋洋得意,能体会他每一分绝望。内曼只是个一个单纯想成功有才华的鼓手而已。

影片的另一个角色弗莱彻不是主角却是全片灵魂角色。导演在他身上倾注了全部的注意力,他代表的是偏执的艺术家的一派。

这里不得不佩服导演精准的选角,JK西蒙斯外表上就很反传统。没有刻板印象中那种音乐家的温文尔雅。

相反他肌肉健壮,光头,凶残写在每一丝皱纹里。外在形象完全符合残暴老师的形象。

加上影帝级别的表演。我们才能看到如此有魅力的角色。

弗莱彻是怎样的人。他很矛盾,有很单纯。没错我用单纯形容他。

这是个疯狂的喜欢爵士乐的指挥。影片后半段在酒吧内曼弗莱彻二人的对话很清楚。他最遗憾的不是自己被开除或是怎样,看到有才华的乐手而不能逼迫出他们全部的潜能才是最遗憾的。他永远不会对自己曾经努力过道歉。

就是这样的人物。他在面对朋友的女儿时也会温柔露出笑容。而乐手看到他的微笑要小心了,那只不过是为了麻痹演奏者,更大的羞辱在后面。

还是说开场第一幕排练戏,弗莱彻在逼胖长号手说出自己跑调离开之后笑了,那是恶作剧成功后的笑。

“他没跑调,可是他自己不知道,这更糟糕”在我们看来这种行事方式诡异无比。可真放在弗莱彻的人设中,又合情合理。

导演还设计一个他原来乐手车祸死去的情节。这里能看出的是,他真的因为优秀乐手的离开惋惜,甚至流泪。优秀的戏剧形象从简单两场戏立了起来。

最后一场戏无疑最全篇最精彩的,长达十分钟的段落几乎没有台词,全部依靠音乐表演表现两个人情绪的变化。酣畅淋漓,导演这里对电影语言,对摄影剪辑的想象力带来极高的视听享受。精彩至极。

《爆裂鼓手》的摄影剪辑让我看到了真正属于电影的东西。毕竟现在的美剧越做越像电影,电影越做越像美剧。

极其凌厉的剪辑还有非常规的超小景深,镜头焦点大范围移动,快速运镜非常有想象力。手法很纯熟,很有想象力。

八分,其实这部片子给九分也合理。但冷静下来,发现导演好像又在其他人物上没有太花心思。光在两个人上作出完整的戏剧冲突固然很精彩。可是太少的任务使得文本好像又有点单薄。

究竟怎样的教育才是正确的?这个问题有不同维度的答案。我无意在这里探讨这个全世界都没法给出同意答案的问题。导演在这里说出的他对于艺术态度的答案。

没有比“Good job”更害人的词,弗莱彻这样说。他坚信下一个天才不会放弃,他坚信。

或许就是这样,对于音乐这种东西,导演有触类旁通的理解。温和的艺术缺少逼近极限的勇气。缺少偏执的追求,艺术会变得平庸。

这样理解艺术,也许对也许,或许根本没有对错,或许根本没有结果

导演把这种观点灌注在他的作品里,这也许就是他偏执的遵照自己对于电影美学理解完成的作品吧。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列