芳华 芳华 7.7分

冯导曾经的“芳华”与现在的沉思

11号
正如标题所言,这部电影充满了矛盾与纠结,文工团里青春的身影与曼妙的舞姿是冯导对他人生中曾经的芳华的美好回忆,而大时代下人物的命运则充满了他对那个时代的思考。

表面的“芳华”是非常美,能把人带入对青春的回忆当中。舞蹈与音乐本身就是对大众非常具有感染力的艺术形式,这两者能渲染出美丽的青春。虽然讲的是文工团的故事,但能让没有军旅生涯的人也想起自己的学生时代。尤其是文工团解散的那场宴会,相信能让很多人回忆起自己与毕业离别的场景。而残酷的战争或许也意味每个人的青春里总会有的或是奋斗、或是挫折的困难时光。

美好的芳华背后则是时代的悲剧,曾经英雄般的人物走向了平凡普通的结局。或许冯导想更多地融入自己的思考,但在规则下无法表达更多,只能讲述生活中的英雄最有可能的结局。所以这会使得“芳华”的背后的深度是有限,更多地偏向一部青春回忆电影,像是另一部《致青春》。

这部电影最遗憾的还是剧本,讲故事应该是冯导最擅长的,但《芳华》的故事却很碎片化,真的像一幕幕回忆拼凑在一起,我认为导演在其中掺杂了太多个人的感情。而这样的风格让我想起了张艺谋,该片对画面内的形式感比较讲究。文工团解散后穗子的服装和开水瓶的变化,毛主席去世时巨幕拉下的场景。

总的来说,这是值得去看的,毕竟每个人都有自己的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列