战狼2 战狼2 7.4分

吴京,你终于有了代表作

影视潜规则
“功夫小子”吴京一身功夫却伤病不断,

6岁开始鼻子断、8岁脑袋开瓢、9岁胳膊断、14岁下肢瘫痪、17岁脚断、40岁与谢楠结婚时还因断腿拄着拐杖,身上缝针几乎达到一百针,断手指、炸伤右眼都没有阻碍他对动作片的热爱。

出道22年,从主角到配角,从配角再到主角,从内地的红透半边天到香港的无一人知晓再到《战狼》的堵上身家性命与《杀破狼2》的绝对主演。

吴京的硬汉形象深入人心,过了40岁的他终于不用受困于娃娃脸的限制,带来了专属于个人风格的《战狼2》。

《战狼2》一出再加上片尾的彩蛋,吴京在类型片上的才华算是被彻底证明了。

继成龙诙谐功夫片,李连杰帅气武打片,甄子丹现代动作片之后,吴京用自己的才华和努力奠定了自己在国产军事动作题材的大师地位。

虽然老有人给他扣小粉红的帽子但是至少他让华语电影的格局又向前进了一步,凭这就值得成为吴京的“脑残粉”。

昨天,《建军大业》和《战狼2》同步上映,

《建军大业》凭借一纸文件获得了三倍于《战狼2》的排片占比。

只可惜同为主旋律影片,《战狼2》借着超高的票房和口碑让影院悄悄地更改了排片,

迄今为止,《战...
“功夫小子”吴京一身功夫却伤病不断,

昨天,《建军大业》和《战狼2》同步上映,

《建军大业》凭借一纸文件获得了三倍于《战狼2》的排片占比。

迄今为止,《战狼2》票房已达1.6亿,票房占比56.95%,排片占比41.30%,已然逆袭《建军大业》。

只是作为主旋律性的商业军事动作类型片,片子本身确实存在着很多硬伤,比如男主开挂且不说明的技能,故事的连贯性不够、彰显国家自豪感的部分显突兀……

瑕不掩瑜,目前不再纯洁的豆瓣评分7.2分就已经证明这部电影是部值得掏钱买票的好电影。

当然,《建军大业》的评分是看不到的,因为其在豆瓣、猫眼等平台禁止评分,官方的说法是为了防止恶意刷低分中伤主旋律电影。

可惜的是这两部片子的明争暗斗苦了隔壁另一部保底4亿,票房刚过2.4亿的《绣春刀2》。

《绣春刀2》的成本8000万左右,其中最主要花钱的花费在制作上,演员片酬占比大概在30%—35%。

这样来看,若按照成本3倍回本的规律计算,影片票房至少要达到2.4亿元,其背后的投资方才能收回成本。

然而回本不成问题,想要赚的盆满钵满基本是无望了。

更别说八月份会有杨洋、李易峰等人的IP电影要来分一杯羹。

关于《战狼2》的故事本身并不复杂,跟《湄公河行动》一样也是以真实事件为蓝本。

电影的原型是2015年的也门撤侨事件。

2015年也门危机,中国海军直接派出2艘054A护卫舰,开进也门亚丁港,由于当时港口外枪炮轰鸣,中国海军入港全部自主完成。

中国驻当地使馆和全副武装的武警特勤在岸边保护中国侨民,而054A护卫舰直接靠港,舰上的海军特种兵和水兵持枪下舰,拉出了警戒线。

当时054A上的730近防炮已经瞄准了岸上的冲突地区,最终,两艘054A护卫舰已最快的速度撤侨。

当时的美帝表示“鉴于也门形式非常危急,不可预估,派军队撤侨会让美国公民至于更加危险的境地。”

对于这个插曲,吴京在影片中进行了调侃,看惯了好莱坞大片调侃中国,偶尔看看我们挖苦挖苦别人就足以笑料百出了。

其实,这已经算是一个彻头彻尾的剧透了。

电影开场的那15分钟,从遥远的大海、沙滩、快艇、水下洋流,藏着看不见的剪辑转场。

紧接着航拍、水下拍摄,从上帝视角到贴身肉搏的过肩摄影,尤其是6分钟的水上水下的一镜到底的镜头,剧组整整拍了半个月。

演员和摄影师更是要每天在水中泡超过10个小时。

为了赶时间,吴京和工作人员都是直接在水里吃东西,补充能量,放眼国际,这样的镜头完全可以载入史册,何况还在水下进行了长达2分钟的打斗戏码。

在国产电影里几乎没有这样的上帝视角,是99%的好莱坞大片的必备开场,比如尼古拉斯凯奇的《战争之王》和汤姆汉克斯的《阿甘正传》,

《战狼2》在镜头与镜头之间的细节之处,做了很多与国际接轨的工作。

而且很多电影都不会轻易去碰水下拍摄的戏份,

因为难度和不可预知性太大,一个不留神就有可能造成死亡事件,

即使是好莱坞动作片,水下打斗也很少见。

而吴京的这场戏有多难?

大海洋流54公里/小时,吴京刚入水就被洋流快速卷入水底,救援队伍只能开着快艇才能救到他。

为了稳定身体,吴京身上绑着铅坠,但是水下动作戏不能带氧气瓶,要轮换着来吸氧,差一秒送不到就会窒息,全凭一口气撑着。

吴京为此还专门去训练水下功夫,到拍摄时已经能成功憋气3分钟了。

《战狼2》的武术指导之一,也是《美国队长》的武术指导说,陆地上一镜到底的他都见过,就是不知道水下一镜到底的镜头该怎么拍。

因为水下战斗的容错率非常低,人眼在水中和在空气中的折射率不同,很难看清楚前方是什么,发生了什么,与人打斗基本靠感觉动手。

吴京请了《加勒比海盗》的水下拍摄摄影师才让这部作品以高质量的形式完成。

对于国际标准而言,《战狼2》的水下戏份,冒着生命危险入水拍摄26次,水下作业浸泡13小时,很多时候都是泡在水里吃饭,如此的付出才迎来了这两分钟的教科书式的镜头。

还有一点很重要,霸道总裁专业户的“鱼塘”老总张翰,这次也没有让人失望。

在戏里他被雇佣兵暴揍、横着摔墙上、竖着摔地上、斜着被踢飞,各种花式挨揍轮番上演。

之前吴京请他来演这个角色的时候还以为他待不了几天就会叫苦连跌,甚至是直接用替身,结果却令吴京意外。

张翰不仅出色的完成了表演,而且即使受伤也不下火线,这可比那些头疼脑热就买通稿上头条的小鲜肉强多了。

连一向对“娘炮”类明星不感冒的吴京都对他赞赏有加,这就能理解为什么在今年的北京国际电影节上吴京对张翰惺惺相惜了。

另外,他在影片中的一句台词“你妈没有告诉你不要欺负熊孩子吗?”估计会成为口耳相传的热门。

在宣传上,《战狼2》的确有些败人品,用了踩人这一屡试不爽的招数。

不过,也起到了他们想要的效果,《战狼2》一直活跃在大众的视野之中,还能经常性的上个热搜。

可是,这是华语电影的弊端也是不得已为之的尴尬,就像吴京在采访时说,“宣传我肯定会用,不然谁会知道有这么一部片子要上映。”

要是没有明星加持,没有烧钱的宣传团队,好的电影终究会埋没在无人知晓的网络,

为了让更多人知道,挽回一些成本压力,无所不用其极的招数便汹涌而来。

因此,电影分级亟不可待,不然那些类型片不会有生存的空间,哪怕这样会动了某些人的蛋糕。

类型片最简单的理解就是将电影类型与商业完美的结合下,在突出导演个人思想的同时又不缺乏艺术气息。

中国的第五代和第六代导演在年轻的时候都拍出过非常经典的类型电影,只不过随着年龄的增长,阅历的增加,变得更加沉稳。

除此之外影响中国类型片发展的就是政策的改变,导演思想被束缚,以及他们对市场的妥协。

在一众类型片中尤以西部片最为辉煌,但是那段闪光点最终停留在2000年左右西影厂的改革。

不空叹、不抱怨,不活在过去,也不因一点成绩沾沾自喜。

不跟风黑,也不一味地捧,以理性评判,用思考判断。

因为,真正为中国电影好的都赶不走。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列