极致追击 极致追击 3.5分

《极致追击》:国际范的夺宝大片,好莱坞明星来中国淘金

崔汀

现在的中国电影是真不得了,市场大了,电影作品也越来越走国际范儿。由《血战钢锯岭》的出品方熙颐影业打造的新片《极致追击》亮相国庆档,在这种竞争白热化的档期公映,说明了片方的信心。一看阵容,相当不错,“精灵王子”奥兰多•布鲁姆、任达华、吴磊、昆凌、熊黛林等等。片中的主角配角大部分都是观众耳熟能详的明星,是一个全明星阵容。

拍《极致追击》这部影片也挺大胆的,故事讲述发生在当代上海的一个夺宝故事,这样的故事之前很少有,在当代背景下拍摄警匪动作片,地点还是中国的国际化都市上海,难度可想而知。

《极致追击》不单单只是有一个奥兰多•布鲁姆来自于好莱坞,影片的导演查尔斯•马丁、编剧凯文•伯恩哈特都是好莱坞团队,这是一部典型的中美合拍大片。

作为“夺宝”故事,情节当然要设定为局中局的类型,一环扣一环,肯定不能是那种单线发展的叙事。影片讲述了前特工丹尼(奥兰多•布鲁姆饰)在上海开了一家安保公司,与他合作的马赫(任达华饰)、婕婕(昆凌饰)不仅身手敏捷,而且在上海也有不错的人脉,团队里还有个宅男叮当(吴磊饰),叮当是电脑高手。这四个人组成的安保团队,几乎是天衣无缝。

但因为一次失误,丹尼丢失了一幅护送的梵高画作,事业、爱情和精神状态都跌落到谷底。他发誓要找回画作和幕后黑手。之后,丹尼护送一件瓷器又被犯罪团伙盯上,还是那个偷画的团伙,丹尼开始设计一个复杂的局中局来惩治这帮坏蛋。

整体看下来,《极致追击》的看点有三个:动作、情节和演员。影片中有大量的飞车、动作场景,剧组采用真车相撞,效果极其震撼。而且在上海这种繁华大都市拍摄追车戏,难度不小,但出来的效果还是很好的。情节上,丹尼选择的手法是骗中骗,不断给犯罪分子设下圈套,但他自己也深陷其中,很难预料丹尼最后如何脱身。演员方面,看到奥兰多•布鲁姆演中国电影,真是感到中国电影的市场号召力越来越大,好莱坞明星参与中国电影越来越多,现在还是有很多不成熟和需要完善的地方,但有了开始就会有进步。

吴磊和昆凌的表现比较引起笔者关注,因为之前没有看过他们主演的电影,这次银幕亮相很不错,而且选择的也是《极致追击》这样的大片。吴磊表演功底挺好,演宅男也很像,这是一个电脑技术高超但生性腼腆的角色,片中还会有他勇敢追求女生的情节,估计会让粉丝们尖叫。昆凌确实很漂亮,在大银幕上的出场好几次都让人惊艳,难怪天王周杰伦对她呵护有加。

这一次周杰伦虽然没有客串《极致追击》,但是亲自操刀给影片创作了主题曲,为爱妻新片保驾护航。

极致追击的更多影评

推荐极致追击的豆列