二十二 二十二 8.8分

为什么全中国都在帮这部片说话

影视潜规则
前段时间写了篇关于「慰安妇」电影的文,

结果,5家平台被禁,1家平台被封号,可想而知,历史虽然厚重但是现实很冷漠。

昨天是“国际慰安妇日”,与往常相比,这天的网络静的出奇,

那些总是叫嚣着的“有素质人”竟然不约而同的选择了沉默。

也许是有某些不便言说的原因,也许是因为不了解而不敢随意开口。

那么,从现在开始就别再藏着掩着了。

中国幸存“慰安妇”生活现状记录电影已于8月14日上映,就如同它的宣传语说的那样:

“和她们来一次最深情的凝视。”

这是国内第一部获得公映许可证的“慰安妇”题材的纪录电影。

很难相信,在过了这么多年后,我们才用勇气去面对这段一直都不会愈合的“伤疤”。

从2001年到2010年,中国“慰安妇”要求日本政府谢罪和赔偿的案子,全部败诉。

其中,有一个还重要的原因,值得我们所有人去直面,

那就是如果连我们中国人自己都不重视自己的历史,不去关怀和慰问,又该以什么姿态去要求别人的道歉?

“慰安妇”一词是由日军所创造。

以前中国人不这么叫,但为了便于把受害者都归类起来,所以才简单粗暴的用了这...
前段时间写了篇关于「慰安妇」电影的文,

昨天是“国际慰安妇日”,与往常相比,这天的网络静的出奇,

那些总是叫嚣着的“有素质人”竟然不约而同的选择了沉默。

那么,从现在开始就别再藏着掩着了。

“和她们来一次最深情的凝视。”

这是国内第一部获得公映许可证的“慰安妇”题材的纪录电影。

其中,有一个还重要的原因,值得我们所有人去直面,

“慰安妇”一词是由日军所创造。

以前中国人不这么叫,但为了便于把受害者都归类起来,所以才简单粗暴的用了这个词。

准确的称呼应该是“被日军强迫当慰安妇的受害者们”。

在日军侵华的八年里,至少有20万中国妇女被迫沦为日军的“慰安妇”。

她们中的绝大部分都被残害致死,侥幸活下来的有的被当做“化学试验品”,有的苟且偷生。

她们难以融入后来的生活,因为总有碎嘴子的流言蜚语,让本就遭遇创伤的她们再次受到伤害。

为了多看看这个还算美好的世界,她们隐姓埋名,再也不愿提及过往,艰难度日。

《二十二》的导演郭柯还有一部关于“慰安妇”的纪录片叫《三十三》,

之所以取这个名字是因为当时在拍摄的时候全国幸存的“慰安妇”还有33人,

《二十二》出来时,这个数字已经降到了22人。

这部纪录片中共有22名女主角,平均年龄超过90岁,开拍过程中,已有一人去世,如今到了上映的时候,22个名字里,其中14个都加上了黑框。

而就在影片上映的前两天,片中的海南“慰安妇”黄有良老人去世,享年90岁。

这样题材的纪录片和影视作品很少,即使出了作品也近乎于“卖惨”,赚一笔后拍屁股走人,所以几乎不会有人去碰“慰安妇”的类型。

一来是题材过于敏感,审核和主题稍有不慎就会遭来禁播与大部分人的谩骂;

二来是这个“群体”不具有商业性,几乎不会有人去投资和发行,既然注定是赔本的买卖,何必干赚吆喝。

那么郭柯导演的纪录片《三十二》、《二十二》为什么就能赢得那么多人的认可?

从他在知乎上关于“如何评价导演郭柯的纪录片《二十二》?”的回答中就可以知道。

他说:“把这些老人当作亲人去看待,你的拍摄就有了分寸,问题就有了底线。”

导演没有可以放大痛苦,主动去提及那段痛苦的经历,因为这对老人以及他们的家人是一种伤害。

当血淋淋的伤疤再次被撕开的时候,那种痛是无法用语言来形容的,恐怕连泪水都难以掩盖。

发行公司曾要求导演郭柯迁就市场,渲染悲情,他果断拒绝,宁可自己出钱也不愿把她们当成噱头。

感谢郭柯导演,他的镜头很温柔,他选择了平静和克制,最大地还原老人们的真实的生活状态。

同时,也是因为他的这份操守让《二十二》的开拍遇到了阻力:

没人愿意投资这部话题敏感、受众有限的纪录片。

2015年3月底,他发了一条朋友圈:“我妈刚才电话我,说可以把老家的房子卖了来支持《二十二》的拍摄。”

这条内容正好被张歆艺刷到,她给郭柯留言:“怎么了?差多少?”“不行就跟我说,我有。”

“其实那时候,郭柯对我来说就相当于一个陌生人,有一面之缘的陌生人。”张歆艺在一次采访中说到。

两人相识于中韩合拍剧《甜蜜都市》剧组,张歆艺是女主角,郭柯是中方统筹,但其实统筹和演员在剧组是见不到面的。

只是有次她听到郭柯讲电话,便问他是不是四川人,两个老乡为此交换了一下微信,仅此而已。

郭柯最初并没有把此话当真,只是感谢了张歆艺的关心。

但到了5月初,走投无路的他竟真的背着包来剧组找张歆艺。

郭柯先是向她介绍了影片的拍摄计划,

“要用4K超高清拍摄、5.1路立体声录音”,因为他觉得这些老人们值得用最好的配置来纪录。

然后,张歆艺得到了一个紧巴巴的预算报价,

“可能是七、八十万,我记不清了。我就说你不够的吧,我给你整一百万吧,你踏实把这个事儿给做了,多退少补。”

当天晚上,张歆艺就把刚结的一笔片酬转给了郭柯,对方这时才告诉她自己还没有拿到拍摄许可证。

但就是这两位互相告诉对方“牛逼”的人物做了一件真•“牛逼”的事。

与《三十三》的个体画像相比,《二十二》描述的是一个群体。

她们一生都在与时间和死神赛跑,但这场比赛注定会以失败收尾。

这些生老病死,是她们无从回避的现实境遇。

她们中有的老人随养女生活,还算可以安享晚年。

有的老人大半辈子都在独居,趁着身体还算硬朗孤独度日。

有的老人则没能熬过岁月的侵蚀,在影片拍摄过程就离我们而去。

影片的开头便是张改香老人的下葬仪式。

山西老人李爱连告诉郭柯,以往她对其他记者“没有讲实话”,

“那些问题,当着我的儿媳、孙子,怎么说得出口?”

李爱连老人做了很久的心理准备,她想告诉郭柯自己曾遭遇了什么,但最后只轻轻问了一句:“门都关好了吗?”

仿佛只有关严屋子的门,她才敢打开心里的门。

据李爱连回忆,被日本兵抓去后,她被饿了三天三夜,最后有人扔给她一堆大葱。

18岁的她一口气吃了8根,胃从此坏了。

她想过逃跑,也逃跑过两次,

但最后又被抓进了慰安所。

年迈的她喜欢喂猫,原本是一只,后来成了一群。

家人说,有好吃的,她自己都舍不得吃先给猫,等到它们吃完了自己才吃。

经历过那么多苦难,她对生命还是如此温柔。

海南老人林爱兰是郭柯此行中,最难打交道的一位。

右腿残疾,是因为当时被关进慰安所后反抗被挑断了脚筋。

年轻时她曾是红色娘子军,杀过日军,得过两枚抗日奖章,后来被日军俘虏,送入了慰安所。

她晚年居住在敬老院,房间的墙上始终挂着一把刀,觉得万一有小偷来,还能砍小偷,尽管那时的她已经几乎难以走动。

她最骄傲的事情是一枚2005年政府颁发给她的抗战胜利60周年纪念章。

这部纪录片除了这些历史的亲历者之外,还有那些善待历史的人也值得尊敬。

张双兵,乡村教师,更是中国“慰安妇”民间调查第一人。

米田麻衣,日本留学生,一直在默默的照顾着独居的老人并未她们讨个说法。

苏智良,上海师范大学教授,“慰安妇”历史的研究者,也是《二十二》能够成功拍摄的重要人物之一。

以及为影片拍摄筹款的三万多名志愿者和甘愿当“自来水”的网友和明星艺人等。

要是从拍摄角度来看,

《二十二》会令人失望,它并不是一部出色的纪录片。

它的素材过于单薄根本撑不起这么大的主题。

苏智良教授也向导演坦诚,片中对老人的采访,没有提供什么文献意义。

剪辑师廖庆松看完素材,表示“这个很难打动我”。

当然,也有人说“这是消费受害者。”

对也不对。

让她们讲述那段历史,无疑是在她们本就无法愈合的伤口上撒了一把盐。

毛银梅老人在回忆过去时,越讲越令人心疼,开始言语含糊,

最后叹气道:“不说了,不说了,我说了不舒服。”

李爱连老人终于卸下心防向郭柯吐露心声,

可是,没过多久老人就再也控制不住。

手拿着纸巾直擦眼泪,带着哭腔说:“不讲了,不讲了。”

社会的偏见和不公正的对待使得她们耻于谈论过去。

她们所承受的委屈也从来没有人真正地去关心过。

一旦那些不熟悉她们经历的人们知道她们曾是“慰安妇”,她们又要在非议和无休止的采访报道中度过本就不幸福的晚年。

她们需要的不是你泪眼汪汪的同情和怜悯,也不是动辄成千上万的善款和物品,

她们需要的是尊重,是把她们当普通人一样对待,她们并没有我们想象中的那么苦大仇深。

《三十二》片尾韦绍兰老人说了一句话:

“这世界真好,吃野东西都要留出这条命来看。”

世界和平,

这真的不是一句调侃。

部分内容来源于:他说

二十二的更多影评