大护法 大护法 7.9分

惊艳的《大护法》何以惊艳?

憨书生
胖嘟嘟的脸,竹竿似的腿,红色的斗篷,配上帽子上的白色绒球,一路文青体的大护法迎面走来。四方脸,一字眉,加上一圈胡子,外表粗糙,内心善良,还略显猥琐也可以称为文艺的徐锦江老师逗逼上场。声音极具辨识度的金士杰,在配音界也是绝对的演技派,每一句话都想告诉你,你听到我的戏了吗?

用暴力铲除异类,以疾病威胁压抑群众,组织大型类宗教仪式、甚至动用海报树立个人崇拜。花生人、执法者、锥头、大神仙、鸡血充沛的庖卯构成了一个完整的花生镇这一简化版法西斯体制。

头上会长花的杀手、长相怪异的花生人、日夜不停的油灯气味、漂浮在空中的黑花生、还有花生人的食物蚁猴子、巨大的蚁猴子洞窟、以及对长出鬼蘑菇的花生人的处理,以及黑色石头的采集构成了一个完整的生态。

优秀的人设,完整的世界观,让这个充满爆头、血浆镜头的动画片圈粉无数。无奈《大护法》的片名让我无限联想到《小门神》,又因为名字的偏见,拒绝观看预告片,于是错过了如此精彩的动画电影,不得不说是今年的一大遗憾。
     好在优秀的国产动画作品的溢美之词从未缺席,各平台上也不乏优质技术贴、思想解读贴、和制作人访谈贴。但书生仍然感觉无法解释《大护法》带给书生的惊艳感受。于是书生心有不甘尝试回答《大护法》何以惊艳?

第一,《大护法》的选题非常大胆,高度抽象的世界观和人物设定让片子具有了深度解读的空间。花生镇的高压体制让明眼人不废脑力即可知这是一种极权主义体制,片中还明确展示了束棒斧头这一法西斯符码、公开的群众集会以及大神仙的画像,这些都让本片具有明确的政治隐喻特征。这样的题材真人电影都不太愿意触及,而本片用花生人、花生镇这一设定,以一种区隔的方式呈现出来,并以镜头设置了逼仄的空间感,通过影像呈现出了压抑、窒息的政治环境。这种选题以及呈现方式让书生非常受用。

第二,《大护法》的人设富有层次感以及现实代入感。同质性的花生人,眼睛和嘴巴贴纸让诸多追逐潮流的人若有所思,无论是科学研究中追热点的行为、还是在生活中攀附风雅的心理都被打了个透心凉;庖卯这一极具喜感的角色像极了受成功学洗脑,壮怀激烈的奋斗青年,庖卯的悲剧不是追逐梦想,而是他的梦想本身就是个悲剧;小鸣的腹黑与心机并不难懂,但一个孩子有如此心机,又让人不寒而栗;大护法本人文青化表述到后来都被证明极具信息量,大护法莫名其妙的功力和天然的忠诚感、正义感成为了很多人在现实生活中无法展示却又无限向往的生存样态;斗争的花生人、屈从的花生人和被洗脑的同质化花生人各有各的理念和行为方式,从他们身上,我们也能看到自己的影子。具备层次感和分异度的人物被投射了社会中的人类的某种个体特征,身处社会中的我们不经意间发现自己具备了动画形象的某个侧面,具备了现实代入感。

第三,《大护法》的悬疑片推进策略和融合了枪战动作片和喜剧片的表现手法,让片子具备极强的观赏性。如果说悬疑片推进策略是为了让观众保持好奇心,牢牢的坐在凳子上,那么动作和戏剧类型片的呈现方式则体现了制作者在观赏性方面的努力。主题深刻、背景压抑、画面血腥的大护法并不以暗黑为基调,反而,用萌萌的红胖子和徐锦江版太子的人设和搞笑对白冲淡了压抑气氛。这种暗黑场域中卖弄喜感的手法并不那么容易掌控。比如,冯小刚电影《1942》中的某些搞笑段落,基本可以判定为弄巧成拙。冯小刚尝试以搞笑情节讽刺当时的官场和难民,但因为直接破坏了积聚的悲剧气氛,让观众情绪无处宣泄。这种感觉就像,一个人想哭,但你又非要挠人家脚丫子的诧异感受,虐心是无疑了。但这样的手法也有很多成功先例,诸如昆丁、盖里奇、宁浩都算是个中高手,那种压抑中植入黑色幽默,以戏谑化解严肃命题的策略成功而不露痕迹。大护法在这一方面无疑也是成功的。

第四,《大护法》中埋藏了丰富的细节,这些细节好看,好玩,值得品味为片子增分不少,这也是我们看到各家评论中给人会心一击的地方。在此,就不再赘述。

《大护法》虽然未获得《大圣归来》和《大鱼海棠》的票房成绩,但与前些年叫好不叫座的《魁拔》系列相比,已经是不错的原生IP开局了。而且,凭借片子的优秀口碑和制作者精心或无意刨下的大坑,有兴趣的影迷已经跃跃欲试了,相信续集制作只要能保持制作水准,都会获得不错的票房。

《大护法》在题材上的突破,在思想性方面的深入,以及在动画叙事策略上的创新,使片子无论获得多高的赞誉都不为过,但《大护法》也存在一些问题。诸如人物面部表情略显单调,甚至出现过十几秒的静默面部特写;人物的画风不统一,红胖子、徐锦江老师、庖卯还算是一个风格,大神仙和小鸣完全是另一种风格,至于刚出浴的美人和红色眼睛杀手则与前两者又有所不同。同一部片子中出现了画风迥异的人物,这些要么是有意为之,要么就需要当作问题正面对待;还有,作为影片主角的大护法就像是汉东省的侯亮平,人格成长空间有限,而且片中不止一次借胖子之口交代剧情,以话语代替影像传递重要信息,这并非动画电影的成熟表达方式。

总而言之,大护法的惊艳在于将世界观以悬疑类型片手法呈现出来,红胖子的功夫萌宝设定加上徐锦江老师的逗逼存在有效中和了主题和故事的暗黑和压抑气氛。法西斯符号,缩小版法西斯体制的运作呈现才是片子的尺度所在,加之导演将社会现实成功投射到花生人这一另类的符号化设定上,使片子具有了广阔的解读空间。有了这些,书生可以无视镜头在人物脸上长久停留,也可以无视以语言代替镜头,为《大护法》点赞,也愿《大护法》团队能做出更好的作品。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列