尊重老人是义务吗?

影视潜规则
提示:这篇影评可能有剧透
姚明当时接任篮协主席时顶着外界的巨大期待和内部的尔虞我诈,其中夹杂着诸多上不了台面的利益、权力争斗。

姚明大可不必理会这些,安稳地过他的退役生活,做做慈善、当当老板,一辈子也不愁名气与金钱。

可是为国家赌输职业生涯的他权衡之下还是迎难而上,并未表现出怯弱,他想为曾经亚洲一流的国家篮球事业出份力。

常与政商界打交道的姚明不可能不知道其中的厉害关系,就像他不顾伤病冒险走向赛场一样,这次他依旧选择了不回头,哪怕将来会是拄着拐杖下来。



针对他当主席的这件事,有一次记者采访他为什么要这样做,他回答道:“苟利国家生死以,不因祸福避趋之。”

国家虐他千百遍,他待国家如初恋,他把这个国家扛在了肩上,同时也将所有荣誉、辉煌抛下,纵然前路荆棘密布,我们很庆幸有了姚明,也很荣幸见到了可以改变国家的他。



在印度也有一位足以改变国家的人物,他与姚明职业不同但出发点都是以国家为重,

在功成名就之时不想就此度过余生而是去为这个国家,为这个国家的人民做点实实在在的事,他叫阿米尔·汗。

中国观众对他的认识大都来自《三傻大闹宝莱坞》,对他有进一步的了解是...
显示全文
姚明当时接任篮协主席时顶着外界的巨大期待和内部的尔虞我诈,其中夹杂着诸多上不了台面的利益、权力争斗。

姚明大可不必理会这些,安稳地过他的退役生活,做做慈善、当当老板,一辈子也不愁名气与金钱。

可是为国家赌输职业生涯的他权衡之下还是迎难而上,并未表现出怯弱,他想为曾经亚洲一流的国家篮球事业出份力。

常与政商界打交道的姚明不可能不知道其中的厉害关系,就像他不顾伤病冒险走向赛场一样,这次他依旧选择了不回头,哪怕将来会是拄着拐杖下来。



针对他当主席的这件事,有一次记者采访他为什么要这样做,他回答道:“苟利国家生死以,不因祸福避趋之。”

国家虐他千百遍,他待国家如初恋,他把这个国家扛在了肩上,同时也将所有荣誉、辉煌抛下,纵然前路荆棘密布,我们很庆幸有了姚明,也很荣幸见到了可以改变国家的他。



在印度也有一位足以改变国家的人物,他与姚明职业不同但出发点都是以国家为重,

在功成名就之时不想就此度过余生而是去为这个国家,为这个国家的人民做点实实在在的事,他叫阿米尔·汗。

中国观众对他的认识大都来自《三傻大闹宝莱坞》,对他有进一步的了解是电影《摔跤吧,爸爸》,这部电影在接近40万人的评论下豆瓣评分仍旧高达9.1分。

卸去演员身份后,作为一个普通人,他读报纸、看新闻、与朋友闲聊、和陌生人交谈,也总牵挂着一些触动心弦的事,因此,综艺节目《真相访谈》运势而生。



其实,阿米尔·汗也可以享受自己的成功所带来的一切便利不去理会思考社会上那些与他无关的事,所谓事不关己高高挂起。

可是,这样就错了,他的确曾想过别人的苦难与其何干,但是经不起琢磨。

阿米尔·汗如是说:“它确实有干系,因为我也是这个社会中的一份子,一连串的事情把你我和社会的每一个人都联系在一起,一呼一吸中,体会到心中的共鸣。如果甘地、提拉克、鲍斯、尼赫鲁、智者阿扎德仍然在世,我们有何颜面去面对他们。我们的先人怀抱梦想,为自由而奋斗,就是为了建立一个像现在这样的印度吗?所以,我在这里,希望听到、学到些什么,希望和你们有所交流,发现问题的根源,看到事情的真相。”

这便是这档节目的宗旨。



起初,印度星空卫视找到阿米尔·汗希望借助他的影响力和知名度一起做一档娱乐性强的综艺节目,很显然,阿米尔·汗都没有给他们商量的余地直接选择了拒绝。

他讨厌真人秀形式的过度消费,对待综艺节目就像他拍电影一样,不能只是肤浅的嬉笑怒骂而失去了思考的本质。

吃了“闭门羹”的星空卫视仍未死心,他们再一次找到了阿米尔·汗,这次阿米尔·汗没有直接拒绝而是向他们表明,

进入电视圈是一件好事但是自己不想白白地浪费掉如此大好的资源,既然要做那么做一档可以改变社会、关注民生的节目,

然后阿米尔·汗向星空卫视讲述了自己的想法并且成为了《真相访谈》主要发起人。



为了让这档节目顺利进行,星空卫视与印度电视台,全印广播电视台进行了合作,扩大了电视的传播范围。

在网络上,阿米尔·汗坚持每周写一篇专栏来阐述节目中所提及的问题和解决办法,还专门从美国请来有关公司为网络上网友们的回复和提问建立了永久性的问答系统。

当这些问题都解决之后就剩取证和播出资格了,每期节目中所涉及的问题和佐证都是节目组亲自深入当地取证的节目,也会找来当事人进行现场讲述或视频采访。

在节目中,阿米尔·汗一直在控制自己的情绪,他不想在情绪中产生行为,因为这样的做法必然会存在不公平、不全面和不具体,他深知自身的影响力在节目中一句不合时宜就会造成舆论旋涡。

所以,他学会了克制,他不去引导恐慌、不去煽动民众,而是透过真实的事件和人们去寻找解决问题的办法。

最后,把这些问题与网友们关心的问题汇总在最后一期集中地向所有人展示通过自己、政府、节目组、相关组织机构、热心网友的帮助下的解决成果,接受全球观看此节目和关注相关问题的人的监督。



《真相访谈》至今已经播出三季,在豆瓣评分上的高口碑可能会惊掉所有人的下巴,三季的平均分高达9.6分,这是何其难以逾越的评分,被誉为“中国第一综艺”的《见字如面》都比它低0.1分。

可是好综艺好像在神秘的东方无法生存一样,都逃不脱被下架的命运,《见字如面》便是如此,《极限挑战》停播三周以来依旧看不到复播的迹象,也不知道这股背后的力量究竟想让它的民众接受怎样的娱乐熏陶,不提这些了,接着说《真相访谈》。

在第一季第十一集《尊重长者》中,阿米尔·汗与人们一同探讨了关于人口老龄化、赡养老人、空巢老人、老年人怎样生活以及我们该做什么的问题。



印度是世界上最尊重老人的国家之一,他们三代同堂,每次吃饭前晚辈都会对长辈行“触脚礼”来获得长辈们的祝福。

可是就在这样一个奉行尊重长者的国家对待老人不公的现象还在屡屡发生。



七十八岁的克里希纳·黛维尔,孩子对她来说意味着一切,她满怀希望地把孩子抚养成人。

她的丈夫去世之后,她独居在原来房子的一楼,但她的生活发生了令她无法想象的剧变。

住在一楼的儿子开始对她施压,他想要整个房子,她说如果自己不出去的话,儿子就会对她动粗。

当他离开家时,儿子就把房子锁了,之后的几个小时,无论她如果祈求都是无果而返地待在路上。

幸亏在邻里和警方的帮助下她才得以进入自己的房间。还有无数的母亲与她有着同样遭遇。



牛奶工人波斯里和他的妻子艰难地抚养孩子,年纪已经很大了依旧要出去拉车挣钱,年轻时苦,老了情况更糟糕。

他们的子女不让他们进房间,不给他们食物和水,认为他们是他们生活的负担和累赘。



阿肖克和他的妻子也有类似的遭遇,他的儿子把他们的衣服都扔出去警告他们不能住在这里。

父亲委屈地问道:“你在说什么?我们养育了你,我们供你读书。”

他的儿子回答说:“这是你的义务,每个人都应该做。”

说完这些,母亲在一旁泪流满面,心中满是不甘与悲伤。



父母为孩子付出了一切但不能保证孩子不会像陌生人一样对待他们,作为父母亲,这是一道无法愈合的伤口。

父母难以承受孩子这样的对待,不少年迈的父母都被迫离开自己居住的地方,可悲的是,这样的事例在印度并不算个例。



在印度的沃林达文,是印度的一座“寡妇之城”。

大街小巷住着数千名老年女性,她们在敬仰他们的神也在等死,她们都有一个共同点就是被她们的子女遗弃。

根据官方数据显示,约有一万五千名年老寡妇住在沃林达文,她们大部分是赤贫妈妈,她们也想念她们的子女。

然而换来却是被无礼对待、不给生活费,甚至打骂折磨,即使她们饿到要向路人乞讨,她们的儿女依旧无动于衷。

来这里看望她们更是想都不敢想,有些妈妈在沃林达文待了二十年都没有见过自己的儿孙。

最可恨的是,在她们临终的时候都不会有家人来送。也许母亲们在她们年轻的时候做过一些对不起孩子们的事但是我想说的是这座城里的母亲大多数都没有这样做过。

一个母亲可以抚养十个孩子,但是十个孩子却不能照顾一个母亲。



还有更加令人咋舌的事例发生在印度的维鲁杜纳格尔,在他们那里大家都在公然的谈论“我杀了我的爸爸,我杀了我的妈妈”。

杀害他们年老的爸爸妈妈是这里非常主流的事情,没有人会觉得很诧异。

他们对老年人使用的方法是“Thalaikoothal”,也称油浴,即一大早就对老年人进行油浴,然后给其喝杯椰子汁,其结果就是导致老人们肾衰竭、高烧、抽筋,一两天内就会死去。

这是2.0版本,之前的1.0版本是直接把老人活埋,现在他们又有了新的3.0版本,即请一个庸医把老人们注射致死。



上述这些问题发生原因是什么?无偶都有,都是因为钱。

年轻人一天从早到晚都在工作,回到家已经劳累,没有时间和精力去照顾老人,同样也没有钱取请保姆照料。

在他们眼里,老人已经成为了一种负担,阻碍他们生活轻松的累赘。

靠政府去接济暂时也难以实现,无论是人财物的投入都是一笔巨大的数字。



那么,问题来了,老人该如何避免被抛弃呢?

节目中也给出了一种方法,就是自己的伴侣在世或者自己还能走动的时候千万不要把自己的财产过继给任何人。

不论老人们多疼爱自己的儿子、孙子,这样你还有利用价值,孩子们还会对你有所尊重。

另外,与孩子们分享应该侧重于快乐而非钱。



人口老龄化不容忽视,可我们又为老人们做了什么?

从一个例子就可以看出来,我们有托儿所、幼儿园、小学、中学、大学和各种补习班,对孩子的爱护精细到毫的程度,父母们为孩子们付出了一切,一辈子都在给儿孙“当牛做马”。

而关于老人们的教育又在哪里?敬老院?城市可能会有,那么乡村呢?

也许有些人也会说老人们年纪都那么大了还需要什么学习,这样的认识是极其肤浅的。

试想一下,当你老了的时候不会用支付宝、微信,不会刷卡、打车,出了家门可不就两眼一抹黑,

而社会的发展趋势必然是更加科技化,老年人不学习,不掌握一些技能就只能待在家里,时间一长,儿孙们便会不待见。



当然,除了社会和政府去做一些辅助工程之外,老人们也要行动起来。

如摒弃偏见去找另一半,找到自己的兴趣去打发时间,多走出去和同龄人多交流互动,

因为孤独真的是一剂慢性毒药。

在节目中,也有许多老年人通过这些方法缓和了家庭关系,也使自己的寿命得到了延长。



我们不应该认为老年人是我们的软肋,相反地,他们是我们力量的支柱。

他们有阅历和知识,也慈爱、善解人意,对生活充满热情,他们是我们的过去,也是我们的未来。

作为一个社会成员,我们应该给予老人们更多在晚年闪亮的机会,我们一定要帮助他们鼓励他们。

老年不意味着生命的终结而是生命中全新篇章的开启,我们也有变老的一天,哺与反哺都是相互的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

真相访谈 第一季的更多剧评

推荐真相访谈 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开