凝固的时间,在这里

DD

坐下来,没定心,听听看看不知道是要讲什么故事,当然我看电影对剧情的接收比较弱,我不知道它的剧情和前因后果,也许因为根本不知有原著。之后他的背景收声和镜头切换的节奏,含蓄又华丽宁静并存取景,都让我想起小时候的景象,我想,大概能和人们某段某世古时的记忆对上了,我小声的说:这应该就是古时的样子吧。时间长长的,阳光大片大片的洒在屋脊上落在我身上,我好像看得见时间凝固在头顶那群飞来飞去的鸽子中,我看的到身边的影子一点点的挪动,听得到知了的声音,楼上的阿姨们一边织毛衣一边小声聊着什么,记忆里的空间重合在眼前的电影中,我脑袋里出现大片大片的空白,只留下看到的景色,跟着移动的镜头,我不知道我听到什么,台词、配乐还是虫鸣鸟叫都融在一起,之后到现在,会莫名浮现电影中的一切,安静的。

想起观影前还担心自己会闷,台词那么少怎么坚持到底,我没想到片子结束的时候我觉得很突然,这么美的东西,我还在里面呢,怎么就把我拉出来了,我说听完音乐再走吧,没撑住,全场就剩我们了,还是走吧,原来不是这电影太日本,是日本太复古。

想起之前看到的商业类片子和电视剧(主要是国产剧和部分我看过的美剧),模式化程式化,能够算到一部戏有几个回合,每个回复多少输出量,台词要填满,不够就搬网络段子凑,三句一个包袱五句一个剧情小要点,你没必要用脑子想,只需要看画面听得懂人话,跟得上音乐渲染。设定好的泪点和笑点,你看着剧里的演员演得真傻,飞来飞去打打杀杀撕逼乱跳,其实是把观众当傻子。重要的事说三遍!重复三个回和的跌宕起伏之后,这部剧就完了,当然也有电视剧要重要的事说很多很多遍才能凑够一部几十集的大戏…我们都接受了不动脑子的看,我们好像是台长了眼睛的机器,这眼前的人和事物好像都在努力的吸引着我们的眼球占据我们的时间,对你喊你看我看我看我,我讲的是个你一看就明白的爱情故事!你没有时间思考,你也不想思考对不对,我知道你只是想消遣!看我多省心!

本来读书,赏画,观影,三者调性应有重合之处,画讲留白,“白”在我们脑中荡漾着,激起每个人不同的波澜,这波澜激起的不只是书中的陈述画中的景色电影中的剧情,“白”也不是留给你,而是留给你的时间,留下的,走掉的,幸好,都在。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列