暖暖贱贱的男女“二”剧场

小玩剧
废话不多说,先上几条爆笑小剧场:

①狭路相逢篇:



②爱说大实话的知心姐姐篇:



③更爱你的内在篇:



④突如其来的告白篇:



⑤爱的捆绑篇:

显示全文
废话不多说,先上几条爆笑小剧场:

①狭路相逢篇:



②爱说大实话的知心姐姐篇:



③更爱你的内在篇:



④突如其来的告白篇:



⑤爱的捆绑篇:



⑥睡前夜话篇:



然后开始久违的正能量剧评XDD



完结剧评系列之最强送货员

首播3.5%,最终集7.7%,作为暑期开播的剧里为数不多还能看看的几部之一,最强送餐员可以说撑起了KBS的整个夏季,也创造了三大台金土深夜档收视居然大于月火+水木黄金档总和的韩国放送史奇观。


94年出生的蔡秀彬,初次担任主演的高庚杓,加上此前曝光率极低的男二女二。这样一组没有大咖信任感缺缺的年轻阵容,摊上一个被综艺脑霸占强敌如林的档期,最强送餐员在开播前,先不提有多少人看好,首先关注度就相当不足。

然而,凭借着热血积极的主题、稳扎稳打的剧本,新鲜多彩的人设,清新生动的演技和意料之外的火花,这部韩国饿了么创业记,却干净漂亮地为之前所有对它投以信任的人,赢回了押出去的辣条。


而且并没有烂尾哦XDD

不过,在剧集播完的今天再回过头来看,忽然觉得与其说这部剧的成功是一出黑马逆袭,倒不如说从许多很基础地方看来,其实早已冥冥中透出一些必然。

首先说题材。比起同期、甚至这一两年的剧集里那些飘在天上的政商黑幕、变态杀人、重生穿越、宫廷恩怨,乃至婆婆妈妈神神鬼鬼,这部以其他剧中的标配龙套——中国餐馆送餐员为主角的剧集,可以说是史无前例的接地气了。

基本上,这是一个土汤勺们的逆袭故事。千里寻母的炸酱面小哥和即将出国的炸酱面小姐,连同一众外卖小伙,感化富二代吊打资本家保护传统小吃街,上演了一出韩国蜂鸟专送版饿了么诞生记。在仇富心理比天朝有过之而无不及的韩国,这样痛快又励志的故事自然令观众喜闻乐见一呼百应。由于故事取材于现实,一些涉及社会/商业现状的桥段和台词编剧信手拈来,面对大企业入侵的无奈、小商贩的痛点燃点都能正中红心,四两拨千斤。


有诸如此类对大企业垄断竞争成因的剖析与思考做基底,博取共鸣的同时令剧集整体意识不至于太肤浅太理想化,而后再加入小人物一统千军对战强敌的情节为平民们立旗帜打鸡血送去希冀。尤其是后半段“最强送餐员”配送公司创立后全面对抗“郑家”的情节,被编剧打一下给颗枣的祖传绝技,写得一波三折、精彩纷呈,最终一反韩剧烂尾常规,造就了收视节节攀升剧终翻番的亮眼成绩。


而作为一部面向年轻观众为主的青春爱情励志片,最强送餐员中必不可少的爱情戏,也因为交给了四个演员出身的演员,赚取了满满的好感。

说实话,如今的韩国影视圈,总爱在演员的前面加上“演员出身”这四字定语,而观众也对此百般追捧,其实是一件挺可笑也挺无奈的事情。然而经过Idol霸屏后无数惨痛经验的验证,一部全演员阵容的剧,在质量、至少是演技质量上来说,比那些掺水的卡司要稳妥得多,却的确是不争的事实。

从这个角度来说,最强送餐员这次的选角无疑有着先天的优势。多个新人演技奖在手的新生代女劳模蔡秀彬,在电影电视中磨练演技多年技艺日渐娴熟的高哥,同样94年出生却早于蔡秀彬出道、此前已担纲主演过日日剧和电影的高媛熙,这样低调却经验丰富的年轻演员组合,了解他们的人其实很放心。

而其中最令人虎躯一震眼前一亮的,无疑是扮演男二吴真圭的金善浩。


1986年出生的金善浩,在出演本片之前,履历上全部的影剧经验就是年初的金科长里的办公室老幺。乍一看去,他似乎是四个人里演戏经验最不足的,然而,这位毕业于首尔国立艺术大学的科班演员,却从09年开始的就辗转于各个大小剧场的舞台剧,话剧作品十几台,从业时间早于其他三位主演中的任何一个。所以,大器晚成的他,早已是一个不折不扣的演员。


如果说一个大多数爱豆需要一个非常适合的人设,才能演好一个角色,那么对与一些演员来说,也许只需要一个完整的人设,就可以完全变成那个角色。


而这次的编剧李政宇,无疑是对他格外厚爱的。他写给他的这个爸爸不疼不疼妈妈不爱自己都把自己往死里踩、内心深处却有着一颗温暖向善勤奋好学的赤子之心的富二代人设,不仅完整,而且充满了一种奇特的双重魅力与反差萌。把这样立体有趣的角色交给一个内功深厚蓄势待发的演员,犹如为他插上了双翅。


看他用节奏感满分的口条,灵活恰当的肢体语言,在帅气和二怂、油腻和温暖之间游刃有余地飙戏,总有某些瞬间犹如看见了当年的曺政奭……

更绝的是,这两位还真的马上要一起演戏了:


这让光听这俩人单独念台词就能露出2B级花痴笑的咱,因为这场即将到来的历代级“魂交”躁动不已完全按耐不住记几,彻底将女主定选时的郁闷抛到了脑后三百米XDD


颗颗,回来回来。

要说编剧对金善浩格外厚爱的表现,除了给了他一个发挥空间极大的角色,其实还有另一点很重要,那就是给了他两个化学反应满分的相方。

蔡秀彬在情陷高庚杓之前,跟他CP感也相当不一般。美女救怂男的桥段、女强男弱的忠犬感,医院里温暖自然的相处,还有大概是史上第一次的女一为了保护男二一个旋风腿把男一踢翻在地的戏码,还是为摆明了没戏的这一对圈了很多粉。

当然,最神奇的永远是他和女二这对一直在鸡同鸭讲却蜜汁相配笑点满分的小可爱X小可爱。


在这部以“土汤匙”为主角的剧里,这两个“非典型金汤匙”却是个人认为塑造得最成功也最令人欣慰的角色。他们一个被家人百般厌弃自暴自弃,最终在土汤匙们的世界里找到自己隐藏的价值,一个不甘人生被母亲一手安排甘愿自降为土汤匙寻求独立。他们都是从高处落到低处的“贵族”,并且直到最后也脚踏实地、开开心心地站在低处没有离开。这样的结局在推崇各归各位皆大欢喜的韩式HE里,其实并不常见。

尤其是女二高媛熙,这个看上去刁蛮任性不懂事、有点蔫坏还有点怂的大小姐,打着奶茶店的工、住着虫鼠出没的考试院、每天中午啃着面包和三角包饭省钱赢得的这场自降身位的独立战争的胜利,有时候甚至比高庚杓拉帮结派试图带领穷人阶级翻身上位走上人生巅峰的那场战争,更引人深思,也更振奋人心。


当然,这样两个混迹在土汤匙世界里的金汤匙,一旦相遇,瞬间就频道共振脱线富二代属性全开,瞬间变成了笑(二)点集中营。

本文开头的小剧场只是沧海一粟。从相遇时屡屡神级结仇,恨不得吃了对方,到迫于家庭压力相亲时,一个大作特作:




一个口是心非:



再到之后女二无止尽的二次元精分恋爱商谈和男二无奈抓狂的知心姐姐模式,编剧似乎把头脑里积累的所有高能的逗逼段子与撕逼金句,都掏出来献给了这对小可爱。


说!有多少同学在剧情纠结于改道飙车事件略显沉闷、男一女一感情推拉陷入焦灼的前中期,是靠着这对发的怪味跳跳糖一周一周追下来的?反正咱一定得算一个~

就连最后表白完了开始发正牌糖的过程,编剧的逗逼细胞也还是没闲着,监禁play、调戏养成,一个都不缺:





连亲个嘴也是这样上一秒还温情心动到死,下一秒就哗啦啦整段垮掉:


……


论怎样的人设才算坚挺,怎样的人物关系才算发展自然弧光合理,这绝对是教科书级的。

相比之下,一路马力全开执拗到底的男主到最后第二集忽然思想全面崩盘留下纸条不告而别,全靠女主三顾茅庐老牛拉车似的死命拉回来,这人物弧光就崩得有点明显了。颗颗。

所幸终究瑕不掩瑜。

最后,还是以本文的两位“二”货主人公收尾吧~


还没看的同学吃咱一记安利咯~


--------

本文摘自微信公众号:小玩剧
转载请告知
6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

最强送货员的更多剧评

推荐最强送货员的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开