27根丁丁引发的囧案,美版「走近科学」+「今日说法」

流量君
2017-09-27 10:44:03

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

君君记得小时候经常看央视的两档节目,《走近科学》和《今日说法》

有人总结了《走近科学》的节目套路:开头是恐怖片,结尾揭露真相后变搞笑片。

《今日说法》是普法节目,通过模拟现场、采访当事人、专家解说,来还原案子。

其中有几期的奇闻命案给君君留下了很深的心理阴影。

(《今日说法》片头)

这两档节目一个恐怖中带着搞笑,一个严肃中透着人性。

但没想到,最近新出了一部集这两档国产节目之长的美剧

《美国囧案》| 2017

豆瓣8.2

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

其中有几期的奇闻命案给君君留下了很深的心理阴影。

(《今日说法》片头)

这两档节目一个恐怖中带着搞笑,一个严肃中透着人性。

但没想到,最近新出了一部集这两档国产节目之长的美剧

《美国囧案》| 2017

豆瓣8.2

这部新剧目前资源全出,已经更完。一共8集,每集只有短短35分钟。

豆瓣和IMDB的评分都不错,分别为8.2、8.3.

整部剧围绕着一件惊天动地的“大案”进行。

事情是这样的,在美国一所高校内,27辆私家车全部被喷上了大红色的丁丁

这一不寻常的举动引起了大范围的关注,当地的新闻媒体也一脸懵逼地报道了此事。

经过调查,27辆被喷上丁丁图案的毫无例外都是老师和教职工的车。

作案时间很精确,正好卡在停车场监控被中断的时候。

出了这样的“大新闻”,学生们集体炸锅了。

纷纷沉浸在“校园丁丁案”的狂欢里,拍照留念,发朋友圈。学校乱成一锅粥。

遭殃的老师当然是笑不出来了,换你你笑得出来么?

这起看似是恶作剧的闹剧,因为性质和影响太恶劣,还涉及破坏私人财产罪。

于是立马就引起了有关部门展开各项调查...

但这起案件看起来几乎完全都不用调查,所有人都认定是男主干的

男主是个爱惹是生非的差生,平时的言行就很出位,喜欢恶搞和整蛊。

经常和基友一起录一些恶搞路人的视频,传上网络。

(像是什么“宝宝闻屁”)

(和基友扮“修女磨X”,恶心路人)

除了男主平时就口碑很差之外,还有很多的证据都指向的男主

人证:好学生声称自己亲眼看到男主在往车上画丁丁。

作案条件:停车场的监控视频,只有九位校节目组成员有权限删除,男主就是其中之一。

动机:27辆画有丁丁的车中,只有一个女老师的车被爆了胎。而男主正好和她结过梁子。

前科:他有过“丁丁绘画史”,已经不止一次的在学校乱画丁丁。

在这些“强有力”的证据下,男主百口莫辩。于是他被校方开除了

剧情直到这里,才过去1集。

究竟男主是不是“校园丁丁案”的“真凶”?

为了查明真相,男主的两个同学山姆和彼得,开始了深入调查

走访当事人,采访涉案人员,收集证据、推理演算、场景还原...

同时,他们将整个探案过程拍成纪录片,放到网上。

我们看到的《美国囧案》正是他们揭秘“校园丁丁案”的全过程。

这种拍摄手法是不是很熟悉,感觉似曾相识?

这不就是《今日说法》的套路吗?

(出自豆瓣短评)

在这样的拍摄方式下,让《美国囧案》有了真实犯罪纪录片的风格,伪纪录片。

虽然男主的两个同学从头到尾都在很认真严谨的“破案”。

但正是这种严肃精神和本来就荒诞的“校园丁丁案”形成了巨大的反差。

比如他们推翻了男主“有前科”的说法。

他们拿出了男主的“丁丁图”和案发现场的“丁丁图”做对比。

(左边男主,右边真凶)

然后从专业的绘画角度,艺术手法,表现形式...找到了不同之处。

这么认真?搞毛啊!(问题还真的出在毛上)

还有就是人证——那个说看到男主作案的好学生。

但是经过一番调查之后,发现这个所谓的“好学生”说话并不可信

比如他和别人吹牛,说校花给他XXX

所以为了验证校花有没有给他XXX,他们又进行了严谨合理的推演。

还很专业的做了场景还原,给跪了。

(场景还原浓浓的《今日说法》既视感)

总之,这些搞笑又严肃的推理调查比比皆是,贯穿全剧,笑料不断。

在他们坚持不懈的调查下,原先的“铁证”也一项一项的被推翻。

调查过程中,他们还挖出了别的料。

比如他们调查到校花并不是表面上的“冰山美人”。爱好“集邮”,和闺蜜攀比约P数量。

那个指认男主的好学生,并不是表面看起来品学兼优的“好孩子”。

他的证词有严重的个人倾向,他在营造一种有利于自己的舆论氛围。

和男主有过节的女老师一直男主视为“眼中钉”,所以她想利用“校园丁丁案”将男主赶出校园。

通过调查发现,她的汽车轮胎并非在学校被戳破,所以证词也就不成立。

越往下调查,越发现,一个简单的“校园丁丁案”变成了“罗生门”。

隐藏在人性深处被遮掩的恶意被一一发掘,看似中立的每个人,都有着不纯良的动机。

所有的采访者在摄像头下,话里话外都会营造有利自己的氛围。

这也是影片的有趣之处,以伪纪录片的形式,不断深挖案情之下隐匿的立场和因由。

片名《美国囧案》,完全是出于讽刺的口吻。

惊动了媒体、学校、社会、司法、警察等等一些列机构的,居然是27根丁丁,这原本就是件让人听起来哭笑不得的事。

可是整个纪录片过程和案件的推理,又是那么有逻辑而富有条理性。

片头是高逼格的悬疑片feel,调查过程中BGM也是配合着悬疑气氛。

然而这部剧有多认真,就越是充满尴尬和荒谬。

毕竟看一帮人一本正经的讨论“丁丁”,再怎么严肃也会让人笑出声。

超严肃的拍摄手法+超讽刺的题材内容,呈现出了一种前所没有的感觉——越是语调严肃,越是搞笑。

用一种严肃的方式去侦破一件搞笑的案件,开头是搞笑片,越到后面就变成了“恐怖片”。(这点正好和《走近科学》的套路相反)

男主被“有罪推论”板上钉钉的原因并不是因为证据。事实上原本的“铁证”根本经不起推敲。

他被认为有罪,完全是因为所有人的刻板印象和偏见。

《美国囧案》全片的基调还是搞笑的,但是剧情让人细思极恐。

他平时就不是什么好学生,所以这件坏事一定是他做的!

(来自同学们的采访)

于是有老师跳出来恶意诬陷,有学生趁机煽风点火。校方看到有人背锅赶紧草草“结案”。

谁是真正的“凶手”并不重要,他们在心里已经给男主贴上了真凶的标签。

《美国囧案》和另一部美剧《制造杀人犯》很相似。

《制造杀人犯》讲的是美国上世纪80年代著名的一起冤案,史蒂芬·艾弗里被以强奸谋杀未遂罪判处32年的监禁。

同样是“有罪推论”的冤案,《美国囧案》用一种戏谑的,伪纪录片的方式娓娓道来。

用“27根丁丁”做搞笑的噱头,内核依然是让广大观众反思看似“完善”的司法体系和刻板偏见。

这部剧的结尾,男主经过调查终于洗清了嫌疑。

但女老师依然拒绝道歉:“你还是那种败类”。

终于,男主跑到女老师的住处,涂鸦了一个大大的丁丁,被警察逮捕。

所有人终于成功的制造了“杀人犯”。

男主终于变成了名副其实的“真凶”;真正变成了同学口中的“那种人。”

大家始终带着审视“坏人”的眼光,让男主以为自己本性就坏,于是在这条路上愈加肆无忌惮。

人活着活着就活到周围人一贯印象的舆论导向里去了,任何形式的校园暴力都深深存在于这个社会中。

影片末尾是一系列关于人性的拷问。如果被提问的对象是你,你会怎么回答:

你觉得校方对他持这种看法有多久了?

这种成见难道是从第一天就有了?

这种不良印象是否会随着年级与班级而逐年加深?不断恶化?

经过四年如果有够多的人对你有既定印象,你是否也会跟他们有一样的看法?

你觉得这是个怎样的人?

回复剧名,在线观看!

美国囧案 第一季的更多剧评

推荐美国囧案 第一季的豆列