生存家族 生存家族 8.1分

「日本沉没」后,又一部岛国末日电影笑着撸完!

流量君

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

君君今天迟到了30分钟,不是因为赖床、臭美、闹钟没响和出车祸。

而是因为离开wifi才发现手机停机,身上又没带现金,买不了票,也打不了车。

说起来你可能不信,我迟到的原因,真的只是因为一部手机。

比起扣钱这件事来说,更让君君心塞的是,我发现自己得了一种病。

一种叫作“手机依赖症”的现代病。

君君今天要说的电影就和这种现代病有关。或许看完后你也会觉得,自己似乎也已经“病入膏肓”了——

《生存家族》I 2017

豆瓣8.1

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

说起来你可能不信,我迟到的原因,真的只是因为一部手机。

一种叫作“手机依赖症”的现代病。

《生存家族》I 2017

豆瓣8.1

这是日本最新上映的一部科幻喜剧片

豆瓣评分8.1,在所有和科幻题材沾边的电影中,已经算是出类拔萃。

故事背景不是末日,却胜似末日。

由于未知原因,日本东京乃至整个世界一夜之间全部失去了电力。

“没关系,我家卖充电宝的。”

NONONO,这可不是停电,而是任何与电有关的东西统统失灵。

笔记本电脑、手机、手电筒、闹钟、手表......全都用不了。

更糟糕的是,城市供水、餐饮、交通、医疗系统等等,也全部面临瘫痪。

一周之后,已经开始有人死亡。

居民们逐渐陷入了断水断粮的末日境地,每一个人都成了难民,纷纷骑车去乡下逃难。

在东京生活的铃木一家也不得不加入逃亡大军。

逃亡路上,矿泉水从1块一瓶暴涨到了200块一瓶。

不是买不起,而是早已习惯刷卡或扫码支付的现代人,已经800年没有用过现金了。

(额...这话好像在哪听过...)

更何况这种时候,就算你卡里有大把的银子,也已经取不出来了。

到最后,现金也买不到食物了。

因为粮食稀缺,米铺规定,只能用其他食物和水才能换到大米。

有些土豪甩出了玛莎拉蒂的钥匙和劳力士手表,只要求换取少量的大米。

却被老板嗤之以鼻:

人都快饿死了,要这种东西有毛用?

经过乌漆嘛黑的隧道时,由于手电筒失灵,盲人反而成了向导。

但同样需要食物和水作为等价交换。

水喝完了怎么办,只能就地取材。

但现代化城市污染严重,没有经过处理的水一喝下去立马闹肚子。

实在渴的不行了,一家人干脆喝电池补充液。

喝的没有,吃的也没有,打火机用不了,火柴也越来越少,食物成了大问题。

他们先是吃猫罐头,吃猫粮,最后差一点要吃毛毛虫来充饥......

看起来,这的确不是我们所认为的“末日”。

不是《后天》,不是《2012》,不是《雪国列车》,也不是《天地大冲撞》。

然而,电力丧失,城市瘫痪,弹尽粮绝,这对大部分现代人来说,又何尝不是世界末日?

电影《生存家族》最吸引人的就是这种脑洞而又现实的设定:

如果没有了电,我们会怎么样?

而且不是断电两三个小时,而是两三年。

两三年没有电是什么概念?

▸手机电脑肯定是不能用了,想联系某个人必须亲自上门或者飞鸽传书;

▸买东西不能扫码,只能现金支付,卡里再有钱也只是一堆没有意义的数字;

▸和电有关的一切工作都没法进行,多少人失业?多少人只能在医院等死?

▸飞机、动车、地铁、公交、汽车统统不管用,共享单车也打不开了,最后出门只能靠腿......

对古代人而言,没有电实在是再普通不过的事情了,但对我们现代人来说,这似乎已经成了生存问题。

就算我们不扯那么远,只简单想象一下没有手机的生活好了。

离开了手机,现在的我们又能撑多久?

▸多少人已经习惯了每隔几分钟就刷一次微信微博?

▸多少人已经习惯了线上支付?

▸多少人已经习惯了手机叫外卖?

▸多少人已经习惯了软件打车?......

生活中,有太多人可以轻易被一部手机击垮。甚至有人感叹:世人都晓神仙好,唯有Wi-fi忘不了。

现在,你还敢说自己没有患上"现代病”吗?

当然,除了反映现代人对高科技过度依赖外,电影《生存家族》还有很多细腻与善良的地方。

比如,呼吁抛开科技,回归家庭。

电气消亡前,铃木一家人每天互不干扰,各忙各的。

爸爸只管工作,每天只在乎工资和自己的假发,从不真正关心妻儿;

妻子只顾埋头家务,对家里人唯唯诺诺,是典型日本家庭主妇的形象;

女儿和儿子更是活在自己的世界,手机电脑不离手,完全不把父母放在眼里;

正是突如其来的“停电”,才让家人之间有了更多时间相处。不能刷手机、不能玩电脑、不能工作或做家务。

一家人难得站在阳台上看星空,第一次发现“原来银河真的存在”。

在逃亡的过程中,每个人也都在发生转变。

妈妈

决定逃亡前,从来不受重视的妈妈拿出了攒下的私房钱(现金),第一次有了家庭地位的提升;

之后买水又从3000日元一瓶砍到了600一瓶,再一次展现了主妇的智慧,获得了更多的话语权。

爸爸

原本对妻儿毫不关心的爸爸,开始承担起一家之主的重担。

为了给孩子们弄点食物,他愿意放下男人的尊严给别人跪下;

暴风雨中,他愿意牺牲自己去换取家人的平安;

儿子和女儿

手机不离手、从不把爸妈放在眼里的的两个孩子,开始懂得什么是责任。

儿子丢掉了自己从不离身的手机。

“你真的不要了?”

他笑笑,将手机壳剪破用来补破掉的轮胎。

爸爸失踪后,她们学会了照顾妈妈。

灾难让他们认识到,家人才是身边最重要的依靠。

盲人

在逃亡的路上,一家人遇到了必须由盲人带路才能通过的隧道。

这样的设计虽然有点离谱,但也不禁让人想到不同社会群体之间的差异。

这里似乎是在暗示我们,每个人都有存在的意义,尺有所短,寸有所长,再卑微的群体也有存在的价值。

动物

失去父亲的三人在继续逃亡的过程中,遭到一群被遗弃的野狗的围攻。

这让我恍然大悟——为什么之前导演要专门用好几个镜头来表现逃亡一家人把宠物狗丢在家中的场景。

宠物变成了弃犬,由被动到主动的变换,让我想到了一句名言:

人和狗之间的地位从来不是绝对的,更别说自然了,就算有,那也是面对自然的人类毫无胜算。

作为一部末日背景下的喜剧片,《生存家族》不像《釜山行》、《日本沉没》之类的灾难电影。

它最终想要表现的,并不是在有限资源面前人性的丑恶或光辉。

而是,无论何时何地,都不要忽略了生活中容易被人忽略的群体:

家人、孤寡老人、盲人甚至流浪动物。

回复电影名,在线观看!

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列