大宅门 大宅门 9.2分

大宅门其实是二三流货色

will
对比大宅门和金粉世家(小说), 就知道大宅门其实只是故事会加作者想象,可能还从其他的同类影片中剽窃的些情节。比如金粉世家里有金七,人称七爷,是主角,大宅门主角也叫白老七,人称七爷。金家老大逛窑子,娶了个窑姐做二房,白老七也逛窑子,也娶了个妓女做小老婆。金家二姨太没进门,白家二姨太也不让进门。。。

比较两个作品中逛窑子的情节,金凤举逛窑子,从同事蹿腾,凤举请客开始,什么时候去的,进去以后房间布置,要了什么小菜水果,说了什么话,给谁送了名片,又收了谁的片子,一路逛过去,直到天快亮,回家在吊床上睡,一直到慧芳早晨起来,无意中发现名片,情节非常细腻,很有生活。白老七逛窑子,就是老鸨想坑他钱,宰他冤大头,来回交锋几次,没有什么细节性的东西,对话一看就是编剧在家里编的,非常粗糙。

再比如日本人有关的故事,从打了日本兵却交上朋友开始,到日本人后代来访,到出关买药,到抗战开始后怎样拒绝当会长,日本人派特务坐在店里不走,不让做生意,最后3叔为了不当会长自杀,这一连串的事情,全是玄之又玄,没有真实感,还是编辑瞎编的。

总之,这部片子的情节以离奇见长,编剧本着越邪乎越好,反正他老人家也没经历过那个时代,于是胡编一气,整体缺乏历史感,编者本着“一切历史皆为现代史”的原则,以周围的人物形象为蓝本,穿上古装,把道听途说和同类戏剧东拼西凑搅合搅合,就端了上来。这种戏就是看着像那么回事,仔细看完全不对。没有生活是这部戏的致命伤,这类历史长卷类的影视作品,比如金瓶梅,红楼梦,金粉世家,战争与和平等等,作者都是对所描述的情节非常熟悉,信手拈来,所以能栩栩如生,身临其境。大宅门的编剧是本朝人士,很显然,他对过去100多年中发生的事情,缺乏深刻的理解,做的功课也不够,因此弄出了个故事会作品。

多废话一句,好作品和看上去像好作品的关系,就像真品和赝品,经不起比较,拿金粉世家,更不要说红楼梦了,一比就产生了货比货要扔的感觉,大宅门现在豆瓣评分9.2,我看它打8分都勉强,和甄嬛传都比不了,甄嬛传摆明了不是历史剧,而赢在扣人心弦的宫斗戏上,不像大剧,其实是挂羊头卖狗肉的货色。

大宅门的更多剧评

推荐大宅门的豆列