怦然心动 怦然心动 8.9分

斯人若彩虹,遇上方知有

宰鸽

曾经书写过英国现代社会一则平凡温润的爱情故事,满大街显陈旧的老式建筑物,狭小的居住空间,总是阴沉着的天气,蒂姆与玛丽并不富裕却仍坚定地保持绅士风度和自身品位的英国做派。《时空恋旅人》看起来就像湖畔派的浪漫主义诗人威廉.华兹华斯的作品,平平如水,别后却怅然若失。

与之相对则是来自日本《月色真美》中茜与小太郎在课间的插科打趣,初中生稚嫩而令人眩目的青春期之恋,娓娓道来,显得细腻又青涩。

爱情是电影永恒的生产力,若是要演绎青梅竹马,两小无猜的美式文艺故事,给我印象最深的还得从美国密歇根州安娜堡市,布莱斯与朱莉之间充满诗意的战争谈起。

当时六十岁的美国导演罗伯•莱纳以一部《遗愿清单》表达了他对人生的终极思考。三年后,他却骤然换了一个角度,以一部改编自文德琳•范•德拉安南著名小说的电影《怦然心动》,从童年、青春时光的视角聚焦了田园小镇中爱情和成长的思考。

我很喜欢片名的翻译,《怦然心动》中坚实...

我很喜欢片名的翻译,《怦然心动》中坚实的生活细节,男女面对恋人一见钟情,或刻意或潜意识里“和羞走,却把青梅嗅”的独特生理反应,难怪有人说爱情是普遍被社会认可的一种精神错乱。小鹿乱撞的朱莉在经历怦然心动到回首相望时复杂的心情虽不是几句台词能说得清的,但电影“整体大于局部”的观点,似乎也暗喻,两人在对方明亮美好的眼神中,都能看到小镇梧桐般别样的清新之美吧。

如静水细流的细腻情感,从前期矛盾冲突开始,布莱斯的父亲瞧不上朱莉经济贫困的生活与杂草丛生的后院,而布莱斯的爷爷却鼓励布莱斯勇于接触,诸多这种质朴清晰的情节填密了时代背景下民风淳朴的小镇生活,新老交替的观念对比以及人物内心的戏剧冲突显得真实可信又趣味十足,尤其是朱莉坐在高高的树枝上邀请布莱斯观看安娜堡小镇美景遭遇婉拒时,女孩的内心又何尝不和观众一样,渴望这种独立,勤劳,善良的优秀品质被对方发掘。溯洄从之,道阻且长,直至片尾的小树重获新生,才算弥补了成长过程所需的误会,爱情顺利重回正轨。

理查德柯蒂斯在《时空恋旅人》的幕后采访说过,时间的尽头会让你察觉真正重要的东西,而我认为,最重要的东西往往是最普通寻常的事物。贴近现实的爱情电影体现的生活意志,我们渴望的是两个人互有爱意之时便勇于表达,就像朱莉含羞但勇敢地向所爱靠近的决心,布莱斯面对交往中遇到的挫折不断地去披荆斩棘的勇气。

Julie and Bryce sit on the tree K-I-S-S-I-N-G愈发地深入,也愈发为电影里的风景所吸引,爬到高处,景色则更加迷人。微风中的曼妙气息,阳光和野草的芬芳,清甜的空气充满着身体。田野远处是燃烧地平线上的云层,万道霞光穿透,落日泛起紫红的余晖,散发出橘红色的火光燃起天边的晚霞,在这绚烂的日落景象中,回想朱莉置身树梢的感觉,怦然心动,仿佛被世界高高举起,可谓春花烂漫,夏雨无殇,爱意与诗意的无限蔓延,再自然不过。

最后一幕,布莱斯终于笨拙地抓起了朱莉的手,镜头逐渐上移,我们无从知晓两人接下来会发生什么事,而电影唯一留下的,依旧是那片只属于密歇根州安娜堡市的小镇上,定格树梢与田野远方,一抹最绚烂的落日。

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare有人住高楼,有人处深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

相信真爱的人啊,愿你们永远不会独行

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列