笑的肚疼,看到肉疼

孙鹏

当大多电影公司还在追求小说IP时,开心麻花却一直在专注于话剧的电影化。相较于小说,话剧对于故事的节奏要求更高,对于人物的塑造更直接,而这两点恰恰极符合时下主流电影观众的审美需求。
《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部电影,从首部一鸣惊人的《夏洛特烦恼》到口碑之作《驴得水》,再到这部《羞羞的铁拳》。可以说,这个喜剧团队打造的电影作品一直保持着口碑与票房双收,同时也让观众对于这部电影更加期待。

影片以艾迪生(艾伦)与马丽饰演的马小两个人物展开,他们一个是以打假拳为生的拳手;一个是正义感爆棚的知名女记者。两人从开始便针锋相对,但在一次偶然的机会中,他们实现了“男女换身”,艾迪生成为了马小,马小成为了艾迪生,自此展开了两人啼笑皆非又极具励志感的百味人生。
从故事设定来说,这部《羞羞的铁拳》和《夏洛特烦恼》有一定的相似性,那就是通过一种奇幻式的假设,来让故事产生看似荒诞又无比真实的戏剧冲突,并达到一种出奇不意的喜剧效果。在这方面,《羞羞的铁拳》再次带给了我们惊喜,而且这种惊喜是出乎人意料之外的。
之所以说意料之外,是因为“男女换身”的梗在影视作品中并不少见,但真正能将这个梗实现笑到肚疼,看到肉疼,玩出深度的却极少。这除了扎实的剧本之外,更得益于演员出色的表演功底。特别是在这个信息爆炸的年代,观众的笑点越来越高,甚至可以提前get到笑点时,那最终考验的就是演员的表现力。

这部电影是由艾伦出演男一号艾迪生。从2006年加入开心麻花团队,到如今他已积累了11年的舞台表现经验,而舞台剧则是一种可以帮助演员提高演技爆发力的艺术形式,这使艾伦在这部电影中表现的游刃有余,实现了厚积薄发。
艾迪生这个人物的内心是被现实所扭曲的。他曾经有过做拳王的梦想,但当通过自己的努力与天赋站上拳坛之颠时,却没有被对方的铁拳打倒,而是被现实击倒,被潜规则和黑暗势力击倒。而且他的价值观与人生追求也被彻底击倒,使他开始同流合污的打假拳,这个人物的经历完全是对现实一种赤裸裸的讽刺与鞭策。
对于艾迪生的塑造,艾伦让人看到他演技上的精进。187CM的身高,凶狠中透着一股憨劲儿的气质让这个人物很有喜感,也让他的女性化人设更有戏剧反差。他的表演是那种即使你猜到笑点,依然会被他逗到捧腹。这样的风格与女主马丽在影片中的表演相得益彰,产生了令人意想不到的化学反应。

无论是从喜剧效果还是故事深度,这部《羞羞的铁拳》都具备了一部口碑电影的基本条件,但想要实现高票房的话,那就得在视觉上刺激到观众。客观来说,一部喜剧电影很少去搭配拳击这种题材,因为拳击讲究真实、力量、速度,而喜剧恰恰是夸张、轻松、舒缓的,但这部电影却将这两种元素实现了非常好的融合。
作为一部“动作挨打喜剧”,在艾迪生与“拳王”对打的过程中,影片力求真实。从拳击的攻击、闪转、反击,到柔术的关节技、绞技等技巧,各种动作风格用四个字形容就是“有血有肉”!拳拳到肉的真实感让人在银幕外都会觉得疼,这种观影体验完全不输于你可以想象到的那些优秀动作片。
这部《羞羞的铁拳》将于9月30日上映。在两年前,花心麻花的首部电影《夏洛特烦恼》就是在这天上映,并最终获得了国庆档票房冠军。同样的原班卡司,同样的喜剧风格,相信这部集天时、人和、地利的《羞羞的铁拳》在上映后必定引爆国庆档,一起期待!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列