咏梅这个人设啊

lucyXin

热剧《那年花开》中的胡咏梅这个人物设计无疑是失败的。虽然在生活中,如此偏执又无脑的人比比皆是。如果这个人是剧中一个无足轻重的小人物那还罢了,可是这个人,作为女二,作为推动故事情节发展的主要人物,作为前期周莹在商业上的主要对手,所作所为竟让人如此无语,真真让人不知道说什么好。

话说我们看剧的时候应该是个什么样的感受呢?都说戏剧源于生活又高于生活,那就说明戏剧是以生活为基础的。所以我们在生活中能感受到的喜怒哀乐应该都有吧。但是因为它又高于生活,它摈弃了生活中一些不可解释,不可理喻的狗血情节。所以我们感受到的喜怒哀乐应该还高级些,比如我们总能从这些喜怒哀乐中悟出点什么,总能感觉出这其中有编剧或主创想要宣扬的东西。

当然有人认为我们在戏剧中能感受到的东西,不应该和现实生活中有什么区别。艺术作品不能摒弃现实生活的任何一个方面,因为这些也是生活的组成部分,所以应该也是戏剧的基础。确实,我不否认,但是,这种狗血的情节或人设绝对不可以是剧本的主旋律或者主线。顺便插一句,我们为什么觉得现在的电视都没法看,或者一些霸道总裁式的电视剧看个一两个或者一两眼都会感觉无法忍受,味同嚼蜡,甚至反胃,就是因为这些电视剧没有层次感,把狗血当成了有趣,一拍再拍,拍完再拍,没完没了,羞辱观众的智商。

戏剧给我们展示的,应该是生活的方方面面,让我们感受的,应该是丰富的情感盛宴,而不是一味地让我们感觉到愤怒或者什么。

应该承认,“那年花开”开头还是很不错的。剧情设计巧妙,人物丰富,角度多样,表演也张弛有度,极富层次,看起来很是过瘾。可是到了中间的情节,尤其是靠胡咏梅这个人设推动的情节,就开始感觉莫名的愤怒和不可理喻。

愤怒于这样一个推动剧情的主要人物,怎么可能这样无缘无故的偏执!胡和周都是被父亲拉扯长大,虽然爱护的方式不同,但是我相信胡父给女儿的爱护并不比周父少,怎么性格缺陷却如此明显!还有胡的智商和逻辑,从她开始怪周莹嫁给吴聘开始就一发不可收拾。成亲那天没去成确实不能怪胡咏梅,但是她怎么会怪上周莹呢?她难道宁愿让吴聘躺着等死也不愿意有人救他?后来吴聘一次又一次的明确拒绝她,不知道她真的是智商低到听不懂,还是心里不愿意相信假装听不懂,跟她都说的那么明白了,还是一味地的不知转圜,一条路走到黑,甚至走到杀人的道上去了。再到后来被杜明礼利用,她的父亲已经告诫过她,杜明礼不是好人,离她远点,可她就是当耳旁风。还有他父亲的只言片语中充满了悔恨之情,她是一点都没感受到,也没听到,就把所有事情又怪上了周莹。就是这样一个活在自己世界里的人,别人说什么从来都听不到的人做了女二,真是不知道说啥好了。

唉,如果后面漪妹妹也变成这样的人,那就真是更让人无语了。

难道编剧眼中的女人都是这样的吗?一旦被爱情蒙蔽了双眼,真是什么样的不合逻辑身份的事情都能干的出来?

希望这样的大女主的戏到现在应该也是个尽头了,观众实在是厌倦了所有男人围着一个女人打转的神逻辑,也厌倦了大女主的对手是个只知道捂着耳朵大叫“我不听,我不听”,一味地躲在自己的世界里的偏执狂。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列