大护法 大护法 7.9分

以后可别说我大中国拍不出一流的动画片了,服不服,看完再说!

风中李子树

一部动画片,却承载了成吨的真人片难以展示的画面和内涵,能上映实属不易,可以称得上是国产神作了,为此片的主创一行喝彩叫好。 其实一开始就可以感到这片子"坏坏的",因为龙标之后出片名就提示“建议13岁以上人群观看”,这样的情况你见过么?很诚实,这不是一部拍给小屁孩看的动画片,所以在影院里据说看哭看尿了很多。

随着开场几分钟花生人的出现,我就隐约感到了小清新画面下的诡异感,然后就是各种“重口味”,枭首、爆头、爆浆、蓝色血液、黄色脑浆… … 越往后看越是感到渐渐地某种内涵占据了制高点,直到花生人突然开口说话了,我就知道这片子的“不怀好意”埋得挺深 如果说在国外上映参展,完这没什么,但在国内能上映并如此好评如潮,必有蹊跷啊,果然这才是重点,为此都得加上额外一星,放眼看如今99%国产片都缺少内涵,而这片能成为这硕果仅存的1%,具体票房赚没赚钱我不知道,仅冲这有灵魂的创作,就绝对赢得了大家的尊重和认可,太不容易了 内涵不宜深入扒,无外乎就是洗脑控制、舆论欺骗、独裁铁腕、武力镇压、觉醒反抗 … … 这类词语,个个都是敏感,需要多说么?当然其他观众眼里这样的隐射是否有,仁者见仁,这也是主创的高明手段,不予以直接的明述,让观众自行理解,内容天马行空,很精巧的构建了一个与现实架空的世界观,保持着某种距离感的同时又将隐藏的意识流注入其中,产生的内涵可能敏感却因有多元化的解读性而起到最大的规避效应,使我们仅在潜意识中可能泛起一丝共鸣认同感来(或者也可能根本就没有),大写的牛逼 以上关于内涵的装逼完毕,不多谈了。其实这部动画片最吸引我的还有画面感,水墨画风的山水背景太棒了,那儿一抹绿、这儿一片红,简单几笔扫过,就是一副让人心旷神怡的山水画,而主画面以简约笔描为主,几何感很强,小清新扑面而来,并不同于《大圣归来》《大鱼海棠》所讲究的大气,这次则更多的是简约纯净,配合着时而严肃、时而恶搞的台词,并不复杂的剧情不紧不慢的推进,完全不出戏,而且可以很好地get到片子的主旨和笑点所在,尤其是导演的锦江私生粉情节——这么直白的——会心一笑,呵呵了然 关于主创,能说的太多了,就不详细了,我也写不了了,简单说,从编剧到导演,从配音到配乐,作为一部以众筹为主的作品,在几乎没什么业界大腕的实力加持下(除了王竞和金世杰),出的效果却完全可以刷新对国产动画的认识,该剧组真的非常有才有态度,于是可以大胆的说“中国有动画——可以很牛逼!” 五星推荐这部“少儿不宜”的国产动画片!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列