龙门客栈 龙门客栈 8.0分

【351】《龙门客栈》——鲸鱼推荐872部好电影

鲸鱼君
《龙门客栈》 年代:1967年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:胡金铨 / 主演:上官灵凤、石隽、苗天

1、中国式的侠客精神!
胡金铨在香港拍完《大醉侠》之后来到台湾拍片,一部《龙门客栈》再次为华语武侠片刷新了纪录:成为1967年台湾票房冠军,在香港也以200多万元打破票房纪录。其实他拍这部片子主要是出于对当时的007电影的不服气:中国明代的东厂西厂不也是一个特务机构吗?并且通过这个故事也能达到借古讽今的目的。影片里几位侠客在一个客栈里与东厂西厂的藩子明争暗斗,解救忠臣于谦的遗孤。掌柜吴宁、萧少鎡、朱辉朱骥兄妹等人萍水相逢却彼此惺惺相惜,为共同的目标相互扶持,体现出儒家文化中的情义精神。特别是石隽饰演的萧少鎡,外表清秀,性格沉稳,是个少见的书生型侠客。

2、让武打动作跟上音乐节奏!

1、中国式的侠客精神!

2、让武打动作跟上音乐节奏!
《龙门客栈》的艺术价值在于它开创了一种武侠的意境之美。胡金铨在台湾摒弃了室内布景,大量采用实景拍摄,大漠孤烟、山间云雾,不但画面唯美动人,还颇有几分禅意。人物的走位和镜头的移动也很有韵律感,在短暂的静止后,一旦运动起来,会搭配上京剧的鼓点,使得富有中国传统功夫意蕴,在一些场景中甚至还利用到了弹床来翻跟斗。他自己坦诚其实他并不懂武术,他设计的武打动作就是把舞蹈、音乐和戏剧结合在一起,尤其是京剧中的动作进行分解,以此达到最惊人、最突出的效果。《龙门客栈》可谓影响深远,1992年徐克还翻拍了《新龙门客栈》,用现代商业化的手法包装这个侠义故事。2014年戛纳电影节上映了修复版《龙门客栈》,也引起了强烈反响。

亮点
第17分钟,萧少鎡与东厂藩子的第一次交手。在客栈里他受到藩子的刁难,于是他将汤面直接抛到对面那张桌子上,汤汁却丝毫没有洒出来,功夫算是小露一手。而后在喝下下了毒药的酒之后,又详装中毒,实际上是把酒含在嘴里,趁藩子放松警惕之后反把酒灌进下毒者的嘴里,以其人之道还治其人之身。

燃点
第62分钟,朱辉独自一人从客栈外杀到客栈门口,导演安排了一个移动长镜头的场面调度,它表现了朱辉与多个藩子之间的刀剑交手,凸显出她的武功高强和灵活度,并最后以一个她跳出围墙的远景和人物仰拍近景进行切换,迅捷且有力度。

加我微信jingyurizhi

龙门客栈的更多影评