闪光少女 闪光少女 7.4分

青春的模样

紫涵

一直对中国所拍摄的“青春片”不以为然,不知道为什么,很多青春片中除了当红小花小鲜肉负责颜值担当外,出现的不外乎各种闺蜜撕,情侣撕,第三者,堕胎……那天和从事影视工作同学聚会时笑称,这是国家法定结婚年龄不允许,要不然青春片里会不会出现婆媳大战呢?

有时候老同学聚会,一直感慨当年的同学情谊,那时候的感情最纯粹,也最没有利益掺杂。谁没有年轻过?当年无论是友情爱情,早已物是人非。今天重新回味,却是别有一番滋味。当年的热情,天真,早已一去不复返,但这份记忆却永留心间,成为人生画卷上一抹最靓丽的色彩。

看过本片,总能让我回忆起过去的青春,有过暗恋,人生的第一次心动。有过热血,为了自己所喜爱的去仗义执言。这些,又何尝不是在影片中得到了体现。

虽然不太能跟上影片中所提到的二次元三次元的意思,不过还是很容易看出,当年的热血青春,很多地方有日本青春热血片的影子,比如西洋乐民乐对决那场戏,应该是堪称本片的精彩所在。而最后民乐西洋乐的同学们达成和解,在音乐厅献艺的时候,也是满屏的年少青春。更不用提女主和男一男二的感情,起于好感止于暧昧,比动不动不画关系图都搞不清里面人物关系的某些影片强了不是一点半点,亦或者是某些号称“青春片”影片中复杂的床务关系。

总体来说,闪光少女是一部近期国产佳作,尽管其中还有些稚嫩,但毕竟能让我们看到一个成长的空间。其中有个问题也是引发了我的思考,在现代社会,如何将传统继承和发扬下去,不可否认的,随着外来文化的引进,民乐的发展受到了很大冲击,街上随便采访一下,问一下所知道的乐器,十有八九回答的都会是西洋乐器。而影片中所说到的扬琴与钢琴是同宗,估计十之七八的人听都没听说过吧。某天有幸听了一场中央民族乐团的演出,当有一件乐器被摆放在舞台上,底下的人议论纷纷,这不是民乐表演吗?为什么会出现竖琴?当演奏者介绍这种乐器叫做箜篌的时候,底下人才露出恍然大悟的表情。我们自己都无法认识的乐器,我们如何去传承?这也是我们需要思考的问题。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列