有些事不用一个晚上做完

是大琳呢
2017-09-27 09:25:56

2010年,《志明与春娇》横空出世。

相识一个周便在一起的志明与春娇,是我认为三部戏里最好看的一部。

彭导把男女初相识的心动,接近,期待,撩拨,犹豫,争吵,吃醋,试探,你退我进的细腻描述的非常动人。

这部戏刚上映时,定义为三级片,120分钟的电影里,没有亲吻,没有上床,粗口和黄段子倒是随手拈来。

我想这是彭导的一个推广策略,好奇嘛,为什么这样一部片子会是三级片呢?于是进影院去看。

还原到2010年:那年小成本文艺电影正大行其道,月满轩尼诗,岁月神偷,72家租客,人间喜剧。它想要突出重围,定义三级片,倒是一个不错的选择。

电影里春娇在丝芙兰专柜,志明在广告公司。两人相遇在香港要禁烟前街角后巷的抽烟处。咸湿的段子,插科打诨,很快熟悉起来。志明为春娇点了一支烟,春娇为志明绕路,留下了电邮和号码,暗流涌动。

片中公公点评春娇与志明是姣婆遇着脂粉客,真是为全片定下基调。

那时的春娇有一个

2010年,《志明与春娇》横空出世。

那时的春娇有一个谈了五年的同居男友,没有说过结婚,没有想过未来。男友喜欢不戴套内射,每个月春娇要打针,可他总是忘记,女友就像保姆一样,照顾他的起居,像花草一样不被关注。

春娇是寂寞的,即使她有男友。当志明出现时,她感觉到对方那一点不同,几个回合,有了勇气,收拾东西,离开男友家。

悲哀点想:志明也许是家豪的五年前,家豪或者是志明的五年后。

他们因吸烟相识,又因买烟有了感情的进一步推动,最后相约一起戒烟。

电影的英文名做:Love in a Puff,爱情像一团烟。

志明有很多恶俗的小趣味,像是一个童心未泯的大孩子。志明的前女友喜欢他与离开他用了同一个理由,开始时觉得他有趣,像是长不大的孩子;离开他也是这样的原因,像是长不大的孩子,干冰冒烟?有什么有趣?

最打动我心的一个桥段,是志明与春娇到酒店后,志明轻搂着春娇,说:有些事不用一个晚上都做完,我们又不赶时间。

动心也不过是因知道在这个速食感情的时代,认识牵手拥抱上床分手,不过几天的时间。

春娇与志明,像我们身边的人,随处可见。余文乐一副大男孩的样子,笑容腼腆,把妹手段高明,可真的对待感情又犹豫万分,不肯说出自己心意。杨千嬅塑造的春娇非常成功。春娇发现志明对她有好感时,眼睛放出光来,忙不迭的对对方说:你约我?你约我?你约我啊?

志明对春娇说现在已很难说出我喜欢你这种话,也许是真的。爱情已经不再是成人世界的主题,真的只是小情趣小玩意啊。

轻易不谈爱,喜欢就见面啊。彼此心照不宣,我们不互相喜欢,干嘛要将时间浪费在彼此身上?

春娇猜了又猜,你喜欢我吗?你是喜欢我的吧?最后她放弃,说,我好累,你到底想怎样?

时间宝贵,直接问出来吧。死心也比留有暖昧强。可问了之后又不甘心。

要不我转网络去你那里?18个月哦?

志明犹豫,18个月,那么久,谁知道明天会怎样?

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列