伊莎贝拉 伊莎贝拉 7.6分

荒诞之外的认真

该片顺时讲故事的时间跨度其实是很小的,但却是放在了香港一个大的历史环境背景下。

伊莎贝拉”即Isabella,在葡萄牙语中的含义是“对上帝的承诺”。这与电影的主题有很高的契合度,电影讲述的就是一个关于责任的故事。责任这一主题,放在梁洛施饰演的张碧欣身上,是找到象征着母亲形象的宠物狗“伊莎贝拉”,放在杜汶泽饰演的马振成身上,是对初恋生下的女儿张碧欣负责,帮助她找宠物狗,负责她的衣食住行。放在马振成的初恋女友、张碧欣的生母伊莎贝拉身上,是在知道自己时日无多前买一条宠物狗,取一个和自己一样的名字送给女儿。是的,伊莎贝拉这个名字,其实指的是片中只出现寥寥几个镜头的初恋女友。

而后来,故事却出现了转折,故事人物的初衷也发生了改变。后来张碧欣其实已经找到了伊莎贝拉,但她放弃了要回来的资格,她怕马振成因此而不再照顾她。这象征着她丢弃了她的母亲,而选择了父亲,而这也并不是纯粹的父女之情了,这有着“厄勒克特拉”的恋父情结。

但这个故事的荒诞之处在于,张碧欣是突然找上门来的,告诉马振成她是他的女儿后,没有任何证明,两人都默认了父女的关系。在故事的发展之中,张碧欣逐渐透露,其实是在很小的时候,她就经常看见马振成了,可以说在她的整个成长生涯中,马振成一直存在,而马振成却一无所知。

张碧欣其实并不是真正想要她的父亲对她负什么责,她看似玩世不恭的态度,只是因为她还没长大,对社会概念的认知是模糊的。她只需要玩乐。两个人物的情感贴近后,心理都各自发生了转变。最后张碧欣还一直幻想着与马振成逃往泰国,她精心的准备着要带去的物品,悠闲地学着泰语。而正是这个时候,马振成开始意识到,责任。“我是司警嘛,只有流氓才会逃走。等我出狱后,我们一起戒烟。”

尽管这一段对比的情节,看的令人心酸,但这于两个人的将来,其实才是一个开始。

伊莎贝拉的更多影评

推荐伊莎贝拉的豆列