百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

匠心是一个人的狂欢

Chokiee

唢呐是一只简单的乐器,一只喇叭却能模拟出许多的声音来。相比西洋乐器,民族乐器总是那样的设计简约,一弦一孔就能演绎出不同的声音,也不得不感叹千年以来中华民族对声音的敏感之深,方能创造出如此器乐。

唢呐戏中有二台,四台,八台。一般人也只享有四台的荣誉。在天鸣刚拜师时问焦三爷:那还有比八台更厉害的吗? 焦三爷略作沉思缓缓道出:有啊 那就是百鸟朝凤。语气虽平缓,却是满满的骄傲与自豪。因为百鸟朝凤只用于白事,不是德高望重德艺双馨的人是不配拥有的。唢呐文化一直扎根农村文化中,自小从城市长大的我自然没见过唢呐。听父亲说爷爷去世时也曾请过唢呐匠为爷爷送行,但三岁那会的记忆也早已被岁月洗去了。

唢呐匠,曾经让人尊敬仰慕最后渐渐淡出了人们的视线。梦想最终敌不过现实。焦家班的辉煌到游家班的无以为继,一种文化发展到了鼎盛便开始往下坡路走,这大概是人类文明的发展规律。天鸣本无吹唢呐的天分,因为父亲自打小就想成为一名唢呐匠,就把梦想强制加于天鸣身上。看着父亲远去的背影他恨他但是也眷恋他。如果当初父亲没有将天鸣送去学唢呐,他可能会是一个挣大钱的商人,也没有那么多的故事,经历一段文化与民俗的盛衰。

焦三爷将唢呐当作是生命的一切,唢呐嘴可离手不得离,是他教所有徒弟的第一门课。能吹响百鸟朝凤的只能是一人,他只传给那个真的把唢呐吹到骨头缝里的人。焦三爷是这样的人,天鸣也是。后来唢呐没落开始被西洋乐器取代,焦三爷直到病危也坚持着为村长奏响了最后一次百鸟朝凤,尽管咳出了血依然用力地吹奏,这是老一辈人的坚持与执着。天鸣的路本来还很长,但是他是焦三爷选中的人,他有着一样的执着,当他的朋友甚至当初一心想让他成为唢呐匠的父亲都曾劝过他放弃唢呐,重新找一份工作谋取生计。他总是不假思索地说一句 我向师傅发过誓的。 一句誓言是两代人对一种文化的守护。最后村里的非遗组织找到了他们希望拍一部纪录片,最后尽管只有天鸣一人吹响了唢呐,但是那样的朝气与自豪,匠心精神永不熄灭。

如今很多的民俗文化在渐渐流失,总有那么几个人,他们不追求名利不追求富贵荣华,就这么默默地守护着自己的文化,那是一种情怀,与生命同在。 喜欢这部片子,是因为让人们又重新认识与关注唢呐文化,还有更多那些默默在为非遗传承做努力的人们。梦想虽然抵不过现实,但是我们还有追梦的权利。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列