心灵捕手 心灵捕手 8.7分

只有先捕捉,才能释放

波江117

第一次看《心灵捕手》是初中的时候,隔了几年,和朋友谈起来喜欢的电影,竟然还是把威尔和肖恩最感人的那段对白一字不差的复述了下来。心里当时微微的震了一下,我想它的确是映在我心里了。同是九八年奥斯卡的获奖影片,但是《心灵捕手》的锋芒被《泰坦尼克》那十一项奖项和惊人的票房掩盖的所剩无几。可当你从《泰坦尼克》的恢宏场面和潸然泪下的情节中渐渐淡出的时候,在家里安静的看一部《心灵捕手》,温情中更觉出生活的气息。

主人公威尔是个数学天才,喜欢在图书馆里看一些让人头发都立起来的书,记忆力好到可以看一遍就清楚的记得在哪本书的第几页,没受过正规的教育却轻易的解开了历史上百年无人能解得难题。可是同时威尔也是个游手好闲,每日酗酒打架的问题少年。一次偶然的机会他的才华被兰博教授发现,可是威尔小时候心里受过创伤,严重自闭无法走出童年的阴影。为了帮助威尔,兰博尔教授找好朋友肖恩作为威尔和肖恩的心理医生。从起初的与肖恩的对抗,直到最后二人真诚的感情交流,威尔和肖恩建立了掺杂了些许父子感情的忘年之交的友谊。在肖恩的帮助下,威尔最终走出了童年的阴影,找到了真正的自我和幸福。 简单却又有深意的剧本,主演马特戴蒙和本阿弗莱克的准确的角色拿捏,柔和温暖的画片色调,妙语连珠的语言对白,这所有的一切让这部相比《泰坦尼克》的小成本电影显得别有韵味。

在网上也看过不少关于《心灵捕手》的评论,不少人都将其跟02年的奥斯卡最佳影片《美丽心灵》做对比。诚然,从片名到剧情,很类似的两部片子,却分别在奥斯卡获奖。抛开其他不谈,可见单纯的剧本获得了很大的成功。相比《美丽心灵》来说,《心灵捕手》更像是一部年轻人的影片,一部还带着浓浓的青春的激动的影片。抛开外界褒贬不一的评论,我觉得《心灵捕手》最让人触动的便是它所触及的青少年成长的心理过程。随着社会的发展,心理问题以及精神健康越来越受到人们的关注,尤其是青少年在成长过程中,家庭,社会,教育所给青少年所带来的心理变化影响,成为社会的热点。而其中,威尔作为特殊人群——问题少年的代表,加上他那一身与生俱来的才华,这样的冲突更显激烈。

威尔在戏耍了两名心理医生之后,第一次见到肖恩,便与他打起了心理战。毋庸置疑,威尔是聪明而自负的,他能够猜对一半肖恩的心事,但它只能找到人心底的那些事却无法正确揭开它,因为威尔同时是孤独而自卑的。他脸上那不可一世的表情实际上也是在隐藏他人心深处的恐惧和自卑。这导致他形成了分裂的人格。在与肖恩见了一次面之后,二人已经有了不同的一般的感觉,这种感觉好像是冥冥注定的情愫,于是很快肖恩和威尔在公园进行第二次交谈。这是整部片子中第一个温情画面的出现。淡淡的夕阳下,草色青绿柔媚,湖面有粼粼波光的影子,老人,情侣,儿童在公园里散步,谈心,嬉戏,一切安静而祥和。威尔和肖恩,就这样静静的坐在公园的长椅上,并不靠近,也不远离,没有交谈,只是都安静的看着面前这一切的美景。画面在他们的背影上定格,一老一少,静静地看着时间淌过,没有数学题没有打架,只是在温和的夕阳中看着幸福的人们。此时此刻,我猜想他们的心门也许被什么软软的东西轻轻推了推,会有想敞开的念头。这个时候是温情的,我们也许可以看出些许父子的感觉。平淡而真实的感觉到威尔和肖恩此刻都是幸福的。

人与人之间的信任真的是很难,想要打开一个人的心,只有与其真心相对。也许不管世界变成什么样子,信任的力量也依旧不会改变。在打开威尔的心门的同时,肖恩也付出了自己对威尔真心的关爱。直到出现了片中最感的一幕。威尔终于和肖恩谈起自己的童年,威尔讲他不怕自己的酒鬼爸爸的毒打,肖恩突然站起身来,有些前言不搭后语的说了句:孩子,那不是你的错。然后肖恩的眼睛眯起来,看着威尔,充满了怜爱。威尔不断的打断肖恩企图改变话题,可是肖恩并不在意威尔拒绝甚至发怒;相反,肖恩只是一遍又一遍地重复着刚才说的那句话,一遍更比一遍充满怜爱。终于威尔痛哭失声,和肖恩紧紧地拥抱在一起。像一个受伤的孩子回到父亲的怀抱。纯洁的温情催人泪下。肖恩的言语也许没有原因,没有逻辑,可是当一个人得到原谅,哪怕他本没有犯错,这种被包容的感觉,是如此的温暖人心。

也许联想起来,成长就是一个不断犯错的过程,经历过痛的感觉,才能真正的成熟长大。可是在成长的过程中,那些错误如果无法放下,或者一些委屈无法释怀,久而久之便在心里发酵,形成了精神上的创伤。也许只有宽容与原谅,以及那真心实意地爱,能够使之愈合。成长是痛苦的,我们需要的只是给心一个疗伤的地方。一个属于自己的,独一无二的地方。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列