疯狂店员 疯狂店员 8.1分

喝了这碗毒鸡汤

月一
提示:这篇影评可能有剧透

看完电影之后,我感觉自己被狠狠地骂了一顿,如醍醐灌顶。

在一个“正经人”看来,这部充斥着低俗下流的脏话与无厘头人物的电影就是一场闹剧。它就是一场闹剧,没有正事的话痨主人公们,怪异的配角们大多都是边缘的人物。当昏睡中的男主从衣柜里掉出来挣扎着接起电话,发现自己需要在休息日加班的时候,这场闹剧就开始了。

买了杯咖啡就来劝阻其他顾客买烟的反烟人士,发觉自己的现女友曾经和不少男人发生过关系,在隔壁的录像带店工作却随时跑过来捣乱的朋友,坐在地上一个一个挑鸡蛋的客人,前女友的婚讯,借色情杂志借卫生间的客人,朋友看店时把烟卖给了几岁的小女孩,偷东西的客人,另一名前女友的死讯,以为可以下班了老板却回不来需要临时加班,要结婚的前女友来找自己复合却把卫生间里死去的老男人当作自己发生了关系……在一天内,所有令人崩溃的事情都砸在了男主一个小店员身上,难得的乐事也皆变成了悲剧,一点喘息的机会都没有。<...

显示全文

看完电影之后,我感觉自己被狠狠地骂了一顿,如醍醐灌顶。

在一个“正经人”看来,这部充斥着低俗下流的脏话与无厘头人物的电影就是一场闹剧。它就是一场闹剧,没有正事的话痨主人公们,怪异的配角们大多都是边缘的人物。当昏睡中的男主从衣柜里掉出来挣扎着接起电话,发现自己需要在休息日加班的时候,这场闹剧就开始了。

买了杯咖啡就来劝阻其他顾客买烟的反烟人士,发觉自己的现女友曾经和不少男人发生过关系,在隔壁的录像带店工作却随时跑过来捣乱的朋友,坐在地上一个一个挑鸡蛋的客人,前女友的婚讯,借色情杂志借卫生间的客人,朋友看店时把烟卖给了几岁的小女孩,偷东西的客人,另一名前女友的死讯,以为可以下班了老板却回不来需要临时加班,要结婚的前女友来找自己复合却把卫生间里死去的老男人当作自己发生了关系……在一天内,所有令人崩溃的事情都砸在了男主一个小店员身上,难得的乐事也皆变成了悲剧,一点喘息的机会都没有。

所以在影片的最后,他责备不停来骚扰自己的朋友,责备他冒犯自己的客人,责备他擅自和自己现在的女友说出自己和前女友旧情未了的事实,责备他为什么把自己的人生变得如此悲惨,他抱怨自己本就不该在这里,抱怨一切本就不该发生。他怨,他怨一切为什么会毫不留情地发生在自己身上,不给自己留一点余地。

而这个时候他一直吊儿郎当无所事事的话痨朋友,说出了本片点睛之笔的台词,是男主的错,是男主关了店在楼顶的和朋友打球,是男主又关了店去前女友的葬礼,又又关了店去和自己的领一个前女友约炮,还骗自己现在的女朋友。男主如果不想来上班,没有人能逼他,而为一份只是能够挣钱的工作操了过多的心。虽然男主认为自己比店里的顾客们厉害,他们都蠢的不行,但“如果我们他妈的真的很厉害,我们在这里工作干什么?”。

谁能想得到,说出这台词的,是一个对待客人像对待孙子一样,老老实实看店的时间不超过百分之十,一天到晚无所事事,只知道看色情杂志与录像的话痨能说出来的话呢。

你花心,你不去好好上学,你没什么用所以只能守着自己这份谁都可以来替代的工作,你把店扔给朋友看关了打球却说自己要当一个负责任的店员。这糟糕的生活都是你的选择,这就是你的生活,你谁都怨不到,有种就自己承受,要不就闭嘴耗着。

影片中间,这个朋友就用他的行为和男主说明了这个道理:在男主的店里,他喷了一个正在说话的顾客一脸水,使得顾客表示再也不会来这家店。男主责备他,质问他,这个朋友表示的就是,店员这个身份,并不能强迫我成为怎样的人,我觉得这个人喋喋不休说没用的很烦,我就可以这么干。如果工作丢了,就去找下一份。我的自由,我的行为,我承担后果。

怨天尤人对人们来说并不是一个陌生的成语,当发生什么的时候,人们总喜欢把撇的干干净净的,然后去怪其他任何一切。这并不能改变现状,只能让自己舒服一点,然后继续陷在这个漩涡里。当然这并不代表你负起责任就能改变什么现状,可能生活还是那么糟糕,一切还是理不清。但无所如何这都是你的生活,而什么时候,无论什么时候,你都有权利,选择你的生活,当然你也要承担你选择的后果。

你一直说全世界都在和你对着干,但其实并没有什么,能够逼你做什么。

电影中还有其他看得明白的人,比如从早上起就在视频店门口逗留的二人组,就是抽烟和无所事事,晚上拿出音乐来跳舞自嗨。沉默的鲍勃这个角色一天都没说过话。但是在他和蠢话痨朋友来店里借口买东西顺东西的时候,面对在两个女孩中间摇摆不定的男主,他说了一句,“你知道吗,这世界上的漂亮姑娘有千千万,但是她们都不会在你上班时给你送烤宽面条,她们中的大多数只会把你骗得团团转。”一语惊醒梦中人。

这部导演凯文·史密斯凭一己之力花费21天以2万7575美元的成本完成的片子,一定程度上也记录了那个时代的美国,现在看起来荒诞的故事,在那个时代的普通街区的一家杂货店里就是在每天发生的故事。因为完全真实才显得琐碎,难以忍受,毒的可怕。

可是有的时候以毒攻毒,又何尝不好呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

疯狂店员的更多影评

推荐疯狂店员的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开