上帝附身

林青

梅尔吉布森几年之后的归来为影迷交出了一份满意的答卷,工整有力,层次分明,情绪克制,台词精炼,对那个时代做了个很好的还原,妆容与镜头下的黄昏复古感。前面半段有平淡,后半段高涨,有断层感,前半段在紧凑些就好了。雨果维文的演技,无缘奥斯卡是奥斯卡的一大遗憾,一个活着战争血腥阴霾下的父亲被他演活了,形象塑造丰满立体。

童年

信仰的萌发。和兄弟打架时用砖把兄弟头敲开花险些害兄弟丢命之后,顿悟暴力不能解决事情,不能杀一个人,上帝的淳淳教诲铭记一生。父亲的性格也在这个时候展现出来,一个暴戾言语不多的一战遗留老兵,母亲一直在忍受着父亲,家庭气氛紧张压抑对道斯拒绝暴力的信仰有深远的影响,小孩子的心非常的敏感,什么样的环境下造就什么样的人,要了解一个人了解他的过去就好了。

青年

童年

青年

一段美好姻缘的开始。这里的变得浪漫轻松,对于信仰没有提及,开始对救人和医学产生兴趣,为以后的救人做出铺垫。一般爱情的套路相识相知相恋相爱求婚,几乎是没有什么波折,节奏快了些显得平淡,从另一个方面来看篇幅有限也只能讲到这么多,女主角甜美清淡仿佛一缕带着淡淡花香的清风拂面。这里萌发参军救人想法,作为一个年轻人要在战争时期想要报效国家,但遇到父亲以自己过去为由的劝说。这个时期的一个故事,也是拒绝拿枪的催化剂。父亲是个酒鬼,在酗酒之后会拿家人出气。一次在和母亲的争吵时,居然拿出枪来枪口对准自己家人,道斯夺过枪之后想要杀掉父亲,最终没有下手,没有下手的原因是因为幼年时期上帝教诲,不拿枪,不杀一人。这也是信仰的建立拒绝拿枪的诱因之一,也可以说是客观原因,凡事都不会那么的单纯理智,这一幕是在后面才提及的但是时间线上来说还是放在这个时候的。父亲是一个重要人物,心路历程也开始慢慢的摊开来,为什么会成为现在这样一个行尸走肉的人,原来是战争中的死亡带来的负罪感摧残了一颗坚强的心。

军营

不出意外一个在血气方刚崇尚暴力的军营里拒绝拿枪的人,将会被孤立起来,从上至下的被孤立针对。一个体制里出现一个不合群的人,那么这个人被孤立是顺理成章板上钉钉的事。十个人在看苍井空,其中有一个人不看,那么这个人是不合群的人,他就是怪胎。战友们在鼓励崇尚暴力,他不忘初心平静的对待任何人。上级在决定留下这个人,而下级根本没有办法治理这样没有共同信仰的人,公事公办劝解不成之后就开始想尽各种手段要逼走这样的人。身边经常会发生这样的事情,一个下属和上级不和就会被调走或赶走,情绪往往影响着判断。好言相劝到战友们的大打出手,最后牵扯出法律的制裁,道斯在追求的信仰的路上还是那么的执着,父亲通过战友高官才得以化解这场牢狱危机,也是对政治的嘲讽,得罪了领导,就不会有好下场。父亲并不是不爱自己的孩子,而是多年前的战争造成的心理创伤对生活的影响实在太大,情绪低落对生活不报希望,终日酗酒度日。

战场

前面三段一共用了影片一半的时间,最后一幕就用了一半的时间,在这一幕上也是梅尔吉布森最擅长的群像战争场面,这部电影最后一幕就彻底值回票价。这部电影的战争场面不论在谁看来,都会为之喝彩,我不想随大流但是在这里还是要随大流,为这场战争戏的真实还原感到惊叹,子弹削掉一颗脑袋带走一个鲜活的生命就是这么简单,战争从来不带半点感情。导演在这场戏份上可是下足了功夫看起来十分工整有序,战前恐惧情绪的渲染到战争的爆发最后战争的胜利,层层递进行云流水,动静结合,有过紧张有过舒缓,无休止的动作场面难免视觉疲劳,偶尔需要静下心来,等待暴风雨的洗礼。

关乎信仰

在道斯决定回战场救人那一刻,道斯被上帝下凡附生了,往往在我们拨打上帝热线的时候怎么都是占线呢?让我在多救一个多救一个,最终创造一个战争中的伟大奇迹,凭一己之力救下七十多条人命。采访中真实道斯说救一个人之后,这个人露出一个微笑,战争中可以不求任何的回报,这一个笑容足够了。一个娓娓道来的故事,足够震撼人心,透出人性的光辉,并不需要证明什么,随心所欲的力量就是这么强大,渐渐明白上帝在西方人的内心占据什么样的地位。

日本人也有信仰,武士道。从上至下的无条件服从,一根经思维造就日本的迅速成长,也是战争的失败的一大诱因,成也武士道败也武士道。一群娇生惯养的美国大汉,被亚洲人给吓尿了。他们是来送死的,什么也不怕,往往是才最是可怕的。二战时期日本人为什么敢惹局外人美国,也给世人留下一个永远争议的话题。梅尔吉布森,还为武士道的最典型的行为切腹做了一个流程特写,在信仰面前生命似乎不重要。

关于现实

在这里不得不发下牢骚。在一次看病时候,本可以不用住院的症状,在医生的再三劝说下,还是决定住院一天,放松心态,一天的住院不会花掉多少钱吧,在结账的时候,账单上的数目还是让人咋舌。按捺激动情绪和收费的人员沟通为什么会这么多钱,她的脸马上变得像一块冰一样寒冷,语调变得急躁起来,搪塞和转移视线,看来不止有我一个人会有这样的反映,甚至很多人会言辞激动,追究下去。她们才会有这么大的情绪波动,我没有再深究下去,明白医院的收费套路就好,社会是这个样子罢了。

天使何须身挂素袍,口中念念救死扶伤,只需一颗上帝怜悯之心即可。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列