鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

时空轮回 鬼魅诗篇

毛利大哥
提示:这篇影评可能有剧透

鬼魅诗篇 沧海桑田,斗转星移,时空轮回…… 你坚守的等待是什么? 你让对面的女鬼告诉我,其实 你“早已经忘记了”。还好 你认得你们在世时的模样, 认得你初为鬼魅的模样, 你一直知道墙缝里有你的答案。 故事梗概:一个相爱中的男人车祸死亡后成为鬼魅,回到两人的住处想要陪伴爱人,爱人离去后一直坚守,直至确认等待的意义已经不复存在。 故事表现的是一个鬼魅的时空轮回,在漫长的等待中他已经忘记了等待的是什么,所以他从高楼上一跃而下,回到了那片土地还在荒野状态的时期,经过又一段漫长的等待重新见证了自己的爱情,从墙缝中找到答案。影片非常顽皮的留给影迷一个巨大的疑问:字条上写的是什么?答案一定是让鬼魅明白无需再等待。我有两种理解:一是什么也没写,鬼看到期待了一“鬼生”的答案是空白,于是放弃了等待。二是“我再不会回来”,因为影片开始有交代,女主说每次搬家都会藏字条写上诗或心情,等有机会回去拿出来看。男主问:你回去过吗?女主回答:没有。这次离开伤心地恐怕内心笔头已经决然。 这是一首为鬼魅谱写的诗篇……或者,是一曲阴阳两界爱的交响,因爱而生执念,因执念而生鬼魅,因执念而等待,因放弃执念而幻灭。最后,当得知等待...

显示全文

鬼魅诗篇 沧海桑田,斗转星移,时空轮回…… 你坚守的等待是什么? 你让对面的女鬼告诉我,其实 你“早已经忘记了”。还好 你认得你们在世时的模样, 认得你初为鬼魅的模样, 你一直知道墙缝里有你的答案。 故事梗概:一个相爱中的男人车祸死亡后成为鬼魅,回到两人的住处想要陪伴爱人,爱人离去后一直坚守,直至确认等待的意义已经不复存在。 故事表现的是一个鬼魅的时空轮回,在漫长的等待中他已经忘记了等待的是什么,所以他从高楼上一跃而下,回到了那片土地还在荒野状态的时期,经过又一段漫长的等待重新见证了自己的爱情,从墙缝中找到答案。影片非常顽皮的留给影迷一个巨大的疑问:字条上写的是什么?答案一定是让鬼魅明白无需再等待。我有两种理解:一是什么也没写,鬼看到期待了一“鬼生”的答案是空白,于是放弃了等待。二是“我再不会回来”,因为影片开始有交代,女主说每次搬家都会藏字条写上诗或心情,等有机会回去拿出来看。男主问:你回去过吗?女主回答:没有。这次离开伤心地恐怕内心笔头已经决然。 这是一首为鬼魅谱写的诗篇……或者,是一曲阴阳两界爱的交响,因爱而生执念,因执念而生鬼魅,因执念而等待,因放弃执念而幻灭。最后,当得知等待已经没有意义,那面巨大床单下的魂魄瞬时消散:等待就是存在。 影片叙事节奏非常舒缓,大量的定焦和长镜头,比如鬼魅回到家中,看到妻子默默的在孤独和苦痛中和着鼻涕眼泪大口大口吃着朋友送来的派,直至吃到呕吐。定焦是鬼魅的主观视角,因为鬼很少移动,长镜头生动的反映了鬼的心理:对爱人是默默的温情的陪伴,对陌生人是从好奇到反感再到愤怒迸发。比如,他一直静听派对上一个男人絮絮叨叨人类即将灭亡一切都会被遗忘等等,“遗忘”对他是非常大的触动,因为他知道对面的女鬼等待的正是已经遗忘的,他知道自己也终会遗忘。 虽然节奏舒缓,但力度却是十足的,尸床上的男人忽然起身,踱到窗口后看到对面女鬼,对陌生人的排斥,房屋忽然被拆除,城市的崛起,回到荒蛮的淘金时期,终于拿出字条,蘧然消散。 圣丹斯佳片从不缺少的就是创意。鬼魅的交流,鬼魅的时空,通过观影我们都成了通灵者,我们了解了鬼魅原来是充满“人性”的,而“鬼性”则比人性简单的多:等待即存在。至于等待的是什么,虽然已经遗忘我也不会放弃,我相信我的执念。 特别值得一提的是音乐和卡司,音乐流露着孤独,沉静,悲情,回忆中那段歌曲非常动听,情境赋予了歌曲特别的悠远绵长的味道。两大主演一个是新晋影帝卡西阿弗莱克,他对这种悲情角色的演绎已经到了通神的境界,女主是鲁妮玛拉,……年纪轻轻已经被奥斯卡提名两次所有影迷都相信早晚会拿到小金人的鲁妮玛拉,那段吃到吐的长镜已经彻底诠释了她的演技。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开