喊·山 喊·山 7.7分

也许,真相不止一个

一和

偶然在优酷看到的,一开始没太大感觉,只是觉得幽默,剧情慢慢铺开,拍摄手法独特且精湛。 个人觉得虽然人物服饰有些不符年代,但无伤大雅。

整体讲的就是红霞被拐后的悲剧故事,通过村里群众折射出人性阴暗面。买家小宏有可能是小书做掉的。

从剧情看来,先有时尚小寡妇要吃野味,引诱单亲少年韩娃子上山布雷,然后通过村里人谈话可以知道,红霞在搬进村的半年里都没出过院子,而且也没人知道她叫啥,这可以知道她没有足够的作案时间,也就是去那树下偷看韩娃子。同时在她写口供的时候说的是她自己是开心的玩捂鼻子这个游戏做掉小宏的,而且还是在小书拿着拨浪鼓逗弟弟的时候作案的,这明显是因为时间短,任务重瞎编的。明显是她耻笑小宏本来就瘸了现在还断了让小宏受刺激挂了,这么多人都看了,不然也不会商议如何瞒过去,继续触发后面的剧情了。同样,在小宏刚被抬进来的时候,有一瞬间她是惊愕的,转之就慢慢愉悦了起来,可以看出她根本不知情。

而小书,剧中较少提及,但能看出,有了一个哑巴妈妈,就需要善解人意,一个眼神,一下踢腿,就应该明白对方的意思。她做到了,她洞察里很强,知道小宏总欺负妈妈,连村里以前没去过她家的婆娘都知道,她不可能不知道。她乖巧的照顾着弟弟,同时和妈妈站在一边,她同情妈妈。于是,在五月的一个周末,她发现了机会,剧情开头说时尚小寡妇问韩娃子怕不怕给六姥爷骂,他说不怕,为什么骂,因为放炮。所以小书知道了韩娃子有放炮的技能,计从中来。当天,韩娃子和时尚小寡妇的对话时用喊的,从小宏出来可以知道小宏家的院子可以听到他们的对话。而小书一直在门外,所以肯定也听见了,她知道韩娃子能放炮,所以她在等一个机会,放炮是为了打野味,而野味喜欢吃那种果子,于是她应该提前找好那种果子,伺机而动。所以可能根本没有人去跟踪韩娃子去哪里布雷,因为知道了他要打什么,又知道了那动物喜欢吃什么,而且那么大地就那一颗果树,那还跟什么?韩娃子也是根据那动物习性去布的雷,从对话知道他之前也捕到过,同样的方法,同样的经验,而经验都大部分人也知道。就像问同一个村里的人怎么烤红薯,同个村大部分都说的差不多的。所以,万事俱备 只欠东风,刚好那天红霞被欺负的时候小书听到了韩娃子要布雷,便开始了这次谋划。她先是给了小宏一碗粥喝,然后掏出一个果子,让小宏去给她弄,这其中,她喊了小宏一声爹。也就是这声爹,把小宏害死了。他估计是听到了爹,很高兴,就啥没想就去了。这在后面六姥爷跟韩娃子爹对话可以看出,韩娃子爹年轻时老打骂他和他娘,所以韩娃子记恨他,从未叫过他一声爹,而后面叫了爹,确实是很高兴。同理,小书家庭里小宏也不受小书待见,从她进门被小宏拦着对小宏说话的语气就能知道,她很少或从没有叫过他爹。所以那天那声爹让他格外高兴,以至于发生了后面的故事。而且从红霞年轻的时候来看,红霞是一个很聪明的孩子,而小宏能活活打死老婆,则是一个很狠的人,这样,小书也可能是一个比较聪明且狠的孩子,所以,她应该就是本案的最终凶手。

喊·山的更多影评

推荐喊·山的豆列