空天猎 空天猎 5.0分

本以为是沉闷的主旋律电影,结果居然蛮好看

慢吞吞的小君仔
我看《空天猎》是有一点惊喜的,大概是因为本身对它期待不高,但是看过后发现,这真的是国庆档最适合看的影片了!电影从slogan,台词,到精彩的空战画面,都非!常!燃!

1.国产电影中的空战里程碑

之所以说影片燃,除了“海外救援”本身的紧张、刺激外,眼花缭乱的现代空战场面非常炫!还记得看《湄公河行动》时惊叹于他们武器与作战方法的先进,显得影片非常有质感,看《空天猎》也有这样的体会。而真正的燃点在于,影片中展示的新型战斗机,复杂多变的空战技巧全部都是我国空军真实实力的体现,影片得到了空政的支持,所有空战场面均有专家指导,并不是为了追求画面的华丽而炫技。因此除了惊叹于现代空军的作战技巧外,也会对我国空军军事实力产生自豪感,因此说这个影片是国庆档最符合节日氛围的片。

2.主旋律也能抖包袱

1.国产电影中的空战里程碑

2.主旋律也能抖包袱

本来以为是适合组织小学生集体观看的爱国教育片,居然还会搞笑!我对于军人的印象还停留在《士兵突击》这样朴素的形象,可是架不住时代变化快啊!这么多年都没出现过现象级军旅影视作品了,而在这个科技飞速发展表情包段子漫天飞的时候,我们现阶段的军人是什么样子呢?在《空天猎》中,我看到部队也会开“洋气”的party,在严苛的训练中战士也知道苦中作乐抖机灵。《士兵突击》最打动人心的是每一个真实、温暖、深入人心的人物形象,《空天猎》从全新的角度把空军战士展现为接地气的“人”,真实而可爱。

当然,缺点也还是有的,不然也不会少那一星。抖机灵是有的,故事讲得也算完整,但是人物都塑造得很浅,爱情、友情、爱国哪个都想要,但哪个都不突出。

影片中说李佳航是仅次于李晨的优秀飞行员,两人是多年的默契“僚机”,影片前半部分各种铺垫两人的默契与友情,然鹅,这个Flag立起来之后就不管了。在最后的救援工作中,我一心期待李佳航能抢个飞机跟李晨并肩作战展现最佳僚机,结果。。。李佳航被救起来,就跟大部队撤退了。。。退了。。。了。。。这是干嘛啊喂!就这样退场了???友情这条线没有升华。

李晨和范冰冰爱情这条线也是浅浅的,两人好像互相有意思却不知道为什么一直没在一起(不知道是不是我看漏了什么细节),表白时更是惊现小四语录!瞬间出戏。爱情线有点莫名其妙。

影片最燃的那句:“如果不为了人民而战,那还能为了什么!”很鼓舞人心,但是因为李晨这个角色所要表现的东西太多,所以报国这个点也不那么突出了。他出国救援,救的是曾经的默契僚机兼好兄弟,在救援过程中,李晨只与李佳航产生了联结,与其他被解救的中国人质没什么互动,所以“为人民而战”的爱国情感就被冲淡了,因此爱国主题也没有很突出。

最后,影片质量还是可以的,毕竟不是剧情片,对于人物情感、形象的塑造上弱一点可以忍。我个人是对现代空战技术和现代军人形象比较好奇,而且看后很燃,所以觉得体验还不错,因此不是很能理解那些只凭借演员阵容就揣测影片质量的人。不过,如果主演换成彭于晏这样好感度比较高的演员可能大家的评价还是会好很多吧!

最最后,给李晨打个call,无论票房怎样,第一次当导演勇于挑战这个题材,还是值得敬佩的。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列