一家之言从裂变到纵横,现在谈崛起

canonprince
最近一鼓作气把大秦帝国系列从裂变到崛起连起来看了一遍。从我自己的观点出发,给看过,正在看,或者想看的朋友分享一下这部号称天雷滚滚之下的难得良心。
       首先表明立场,这篇评论,不针对原著,只是把我们的大秦崛起当作一部历史题材电视剧来看待,同时纵向对比一下前两部,仅仅代表我一家之言。
       总结说来,第一部是经典,第二部很精彩,第三部可圈可点。
       如果把投资,王某某等这些场外因素考虑进来,那就会有不同的评价,所以今天我们只是单纯的来看电视剧本身。
       总结说来,第一部是经典,第二部很精彩,第三部可圈可点。
       由侯勇,王志飞,杜雨露,尤勇,李环山,孙飞虎,吕中为担当的大秦帝国之裂变,配上古朴的秦风画面和服饰,想不成为经典都难。我个人对第一部各位表演艺术家的演技是叹为观止的,所以我认为排出这样一个阵容,如果拍大汉帝国,大唐帝国,大明帝国,只要不是人设崩塌或者剧本烂俗,同样也会成为经典。而剧情由于孝公时期,重点是在这闪转腾挪的20年内变法革新,刷新内政,反而没有后面两部的故事性强,大场面也不多见,好在情节虽然过分洗白了商鞅,仍然紧扣主题,一句“赳赳老秦”,喊出了战国初期老秦人的悲壮与慷慨,因此成为经典。
       第二部在演员阵容上明显缩水,但富大龙的嬴驷和喻恩泰的张仪真的做到了撑起了整个剧情。从故事情节来看,从龙门相王开始,直到武王嬴荡即位,剧情毫不拖沓。各国朝秦暮楚合纵连横,张仪舌灿莲花二度相秦,更是展现出与历史高度的契合。这里必须在强调一下,历史题材电视剧,并不是一定要按照历史节奏来拍,我们作为欣赏一部影视作品,是允许甚至欢迎创作人员对人设加以改编,加以立意。第二部私以为最棒的地方就是没有一个人设是跑偏的。富大龙演出了别具一格的惠文王,并且晚年精神恍惚这一创作非常精彩,除开表演有一丝舞台剧之范,在台词功底,人物设定上我认为堪称完美。我也很喜欢侯勇的孝公,但我任然觉得惠文王必然又是一个别具一格的王者形象之演绎。并且通过台词和剧情,尽可能地弥补了宁静在出演年轻芈八子时的装嫩之尴尬。张仪之诙谐更是给沉重的历史剧氛围增加了一丝喜剧成分,看似为名利而为之,实则拥有国士之气度,原谅我作为仪粉,真的非常喜欢这部剧里的张仪,甚至我认为第二部就是从张仪出场才变得好看起来。
       请各位原谅,以上全是铺垫,现在我们看第三部。我对第三部的期待是非常高的,因为作为80后的我实在是难以忘怀,将相和,负荆请罪,完璧归赵这些从小耳熟能详的典故,同样,李冰之于都江堰,屈原之于汨罗江,都是我非常期待的场景。客观来说,第三部把这些经典桥段和和典故全部展现给了观众。没错,凡事都有个但是,但是展现得很不好看。为什么,因为剧情的节奏失去了前两步的风格。甚至在人物设定上出现了严重的偏离。全局自1,2两集芈八子与魏冉迎立少年嬴稷与上一部有着非常棒的衔接。BGM非常出彩并且同样做到了第二部的传承,苏秦的人设尊重了当前主流的历史观。一直到苏秦完成对齐之死间,把全局推向第一个高潮,在历史上也确实是一个高潮,毕竟把东方大国给基本踏平了。然而,乐毅一带而过,让我为这位与管仲其名之将鸣不平啊。后面本应作为第二个高潮的长平之战,我居然好几次想快进来看。而期待已久的高潮几乎直到倒数第二集先君惠文王客串才让我找到久违的大秦帝国之观感。这其中剧情的设定实在是让人不敢恭维。生拉硬拽地把孟尝君,蔺相如,毛遂这些历史人物拼拼凑凑,让原本以为40集怎么够演绎我大秦昭襄王之雄略的我觉得30集都嫌多。具体表现,长平之战,赵曼奔赴长平亲眼目睹武安君杀降之犹豫,赵括与众将席地而坐背诵孙子兵法,等等。剧情的拖沓只是其一,人设的崩塌更是让人啼笑皆非。这里面最让人唏嘘的大概就是武安君白起的人设。绰号”人屠“的白起居然在杀降这件事情上被编剧写成了这样。从而直接导致了范叔的人设跟着崩塌。本来的将相风云演绎成了明显的黑与白。而范丞相的远交近攻作为秦东出后的决定性国策居然我只看到了这四个字一带而过。三闾大夫角色演绎的失败从第二部很遗憾地传承到了第三部,好在戏份不多,也就忍了。邢佳栋的精湛演技确实毫无违和感,所以我不想再刷1080P这个梗,但白起的人物设定和剧情实在亏了这么好的演技,如果说阏与之战受限于各方面只能一带而过,但为什么信陵君窃符救赵几乎是用旁白来演绎?这就实在让人难以理解。
       欲扬先抑似乎抑得太狠了,既然如此为何还要给4星的高分呢?演技。芈八子作为两部的传承人物,宁静演绎的是十分客观的,我没有看过别的芈八子,但我觉得宁静的芈八子是本剧出彩点之一。张博作为将昭襄王从少年演到老年的男一号,除了一口明显的北京话稍显生硬外,演技是全程在线的。尤其是老年的嬴稷演出了一代雄主的气概。嬴稷作为男一号以正面形象出现无可厚非的,所以这里的洗白我完全可以接受。一句”说灭就灭了“语气萧索,却霸气十足。和富大龙的对戏堪称全局最精彩之部分。同样要再黑一下这个台词”王族的血是冷的,说的话是假的,做的事不可渎,言之辱也,切莫悲悯自己,要放眼于天下。”这么不伦不类的台词,不觉得对不起场景和服饰吗,鄙人不才稍作改动“王族之冷血,所言皆虚,行事不可渎,言之辱也,切莫悲悯于己,须放眼于天下” 用这种古白话文不是即通俗易懂又减少尴尬的违和感?
       如果不是之前看过第二部并且这次又把第二部翻出来看了一遍,我想我只能给三分。加一分得益于前作的提携,如果让大家连起来看二三部,也就觉得第三部可圈可点了。嬴稷作为先秦时期在位56年的君主,作为上承孝公惠文,下启庄襄始皇的关键人物,一生有太多的故事传诵于世,而在这所有的典故中可惜的是昭襄王总是以反面人物出现其间,恐怕这才是全局人设最大的难点吧。

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列