使徒行者2 使徒行者2 7.2分

25岁前是乐少,25岁后是天堂哥。

会飞的小倩倩
作为一个从小看TVB大的老少女,几年前开始渐渐远离了三色台。对上一部TVB,应该是《EU超时任务》(bug多,但还是坚持看完了,编剧算比较用心)。三色台青黄不接是事实,小花离巢,台柱走佬,剩下的那群人从8点半合家欢档演到9点半家长指引档。就算演员不串戏,观众都分不清角色。

中肯讲句,那些什么贝啊什么琳啊什么香啊,被人声讨不是因为演技真的差到没法看,而是看得真心累。上上个月是她,上个月是她,这个月还是她。真的无Fxxx可说。

吐槽完,入正题。

首先《使徒行者1》在豆瓣居然有8.1分,我是震惊的。但我相信很多人都是冲着前15集精致的剧情和爆钉CP打的分。所以我也忽略后面突然抽风的二十集。既然如此,综合口碑和收视,第一部都可以算珠玉在前。第二部必定有些压力。不论是CP还是剧情,都要有突破。

吐槽完,入正题。

如果说第一部最成功的地方是提供了一个非常好的题材(找UC),那么第二部最成功的莫过于对这个题材的深入延展(相信制作班底调整不少,就三色台现时剩下的那堆编剧,我不认为能独立支撑这个故事)。正如我的短评所说,第二部最大的特点是正邪冲突特别明显,每个角色形象都很丰满,基本上每个主角的故事一展开都能拍一部番外电影(嘻嘻至于拍谁,就看哪个角色能火了,赌1支雪糕一定会再出电影版)。

感情线上,也很大胆的组建了两个三角形。
而且两个三角形都错中复杂,所以可以看得出编剧的这盘棋下得很大。

目前看到15集,对得住4颗星的评价,但我担心的是开局这么气势蓬勃,收尾确实有难度。

宣萱的三角这里就不说了,都是老戏骨在飙戏,两个字——精彩。宣萱也是目前三色台唯一能够完全驾驭这个角色的人了。又或者说,她是the best choice。陈炜和田蕊妮有气场,但面相都太和善。

在这里想说的是乐少、天堂哥和梅姐的感情线。
从海报的站位和宣传的MV等可以看出,乐少应该是官配,而天堂哥则是暴风骑士。

乐少这个角色人设是很好的,至少到目前为止人设都在圈粉,后面不敢包。私人情感,我倒是希望TVB可以在电视剧方面捧一捧pakho,起码养眼。说回乐少这个角色,一看就是很隐忍的一个男孩纸,什么事都摆在心里。重情重义。但对于梅姐,因为身上背负太多业障心魔不敢轻易说爱。

虽然不能说爱,但可以谈情。梅姐有危险,他会冲出去救援;宁愿一起炸死,也不愿意放弃她;和她一起打闹,制造属于两个的code;听到别人说喜欢她,会暗暗地觉得不舒服;明明知道要远离她,却还是忍不住越靠越近。

这样的男生,是我们25岁前一直追逐的对象。既温暖又冰冷。
又或者说,25岁前的我们总是追着我们喜欢的人,就像梅姐一样(虽然不知道她剧中年龄多少)。即使我们喜欢的人不回应,我们还是愿意追随。因为喜欢,所以不计较。不计较我付出的爱比你多那么一些,不计较你看起来总是很冷漠。也因为年轻,所以一般都选择义无反顾。

反观天堂哥,他嘴贱、轻浮、吊儿郎当,但他却很charm。正梅被人下药的时候,他是个一等一的正人君子;每次被人追杀,都会拼死护着她;总是用各种方法,哄她开心;表面轻浮,但心里拎得很清;幽默聪明情商高,对喜欢的人毫不含糊。

25岁前的我们一直勇往直前,受了太多的伤。我们开始思考,究竟是继续追逐我们喜欢的,还是接受喜欢我们的。所以25岁后,如果幸运身边出现了一个天堂哥,大多数人就会放弃追随,选择接受。然而这并不代表我们会失去幸福的可能性,毕竟我们不能永远都追着一个人跑,那该有多累啊。偶尔让别人追追你吧。

不知道这个三角最后的结局会是怎样,从现有的资讯看来,估计是挺虐的。

anyway,
楼主今年24,还是有精力再站一站乐少。

-------------------------

>>> 更新 2017.10.10

昨晚刚看完25集,补充一些新看法。(以Q&A的形式吧,一目了然)

Q:我今年才20,我喜欢天堂哥?
A:“25岁前乐少,25岁后天堂哥”这个title里的年龄或者只能说是一个临界点,喜欢天堂哥以前总会喜欢过一个乐少。当然这是大多数人的心路历程,可能不是每个都适用,但十个里面至少有八个。

Q:乐少黑化会不会影响他的人设?
A:哈哈我说不会你也不信啦。但这个问题很复杂。回到最根本依旧是正邪冲突、黑白逾界的主题,编剧给他这样一个身份注定他的人设不能完整,既然是这样,和阿梅也注定be。(很遗憾,这对“官配”貌似只是烟幕弹)但排除剧情里众多复杂的因素和剧集本身传递的价值观,我对乐少这个忠肝义胆的黑道人设还是很喜欢的,世上的事本来就不是非黑即白,只能说他是低配版的覃欢喜,用了自己双手去解决。他和阿梅的虐恋真的有缘无分。

剧情上,我还是很欣赏乐少黑化这个设置,是个小反转,黑得来不崩。
要做到反派都能圈粉,这是编剧们的终极目标吧,最好的例子就是《权力的游戏》。表面上是坏人圈了粉,但事实上是编剧功力到位,从不同角度出发,营造了一个很好的故事背景。让观众明白灰色地带也未尝不可。

Q:天堂哥备胎转正?
A:随着乐少黑化,天堂哥的“男主”身份才正式浮出水面。能否转正很难说,毕竟无论出于什么原因,如果真的是他亲手杀了乐少,那估计这段感情也悬。可能要大结局一个【三年后】,才能释怀那种。期待后续。

Q:到目前为止觉得最不通顺的一个剧情?
A:我认为是天堂哥归队的部分,硬来了一波煽情。

Q:到目前为止觉得编写得最好的一个角色?
A:绝对是欢喜哥。

如果有新看法会随时更新,谢谢大家。

查看更多回应(66)

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列