现实中最完美的剑心

白贲
总的来说,这可能是最成功的漫改电影了,尽可能还原了现实中可能存在的最完美的剑心。大河剧《龙马传》的导演完美得将时代背景、时代配色、场景真实还原了。但在部分角色的塑造及剧情的处理上还可以再加把劲。
   先说动作戏,浪客剑心原著中多以高手对决,而看点在剑心及其他高手炫酷的绝招,但很多是超出现实规律的,这也是还原剑心的一大难点。而导演也意识到了这点,以现实的标准还原了真实剑客。故事以剑心帅气砍人开场,先给带着怀疑态度的原著党一个下马威,连贯迅捷的动作基本上还原了飞天御剑流的精髓,血花飞剑,刀刀到肉,很真实很有打击感,而且好像还弥补了原著中缺失的剑心维新时期的群战戏,看得很是过瘾。同样还有新添加的拯救道场的戏,同样以一敌多的痛快。再来就是雪夜杀雪代巴未婚夫的戏,给脸划道也很真实不做作。导演用以一打多的场面及迅捷连贯打击到位的动作弥补了无法还原的高手间炫酷的绝招对决。而这个问题也在最后决战体现出来,除了与杀人狂的对战还能通过剧情需要的战况起伏填色,开发商屋内的两场单人对战与之前的打戏相比就显得有些乏味。可能也因为由高出使用龙槌闪没法还原,剑心和相乐左之助的对决变成了胡闹,剑心最后的拔刀术和斋藤的牙突都没有效果,不知后面几部导演怎么弥补绝招无法还原这个漏洞。
   角色刻画方面,以原版为准,性格刻画上还需要改进。电影还原了剑心随和,但略显冷淡,路过通缉令时的刻意犯傻也有些不合适,可以让角色多笑笑,加些温和部分,打戏上再加些飘逸,别忘了剑心可是美剑士!小薰的单纯还原了,但气场有点弱,应该再表现得坚强些,不说话时别总摆着一副担忧脸。小惠美丽不是通过妩媚表现得,而是女人味……不要老是抛媚眼,对剑心做一些温柔体贴的动作就可以了。斋藤的淡定和刚直中还应该再加一些冷酷。相乐左之助的形象兼职要骂人了……首先作之助不是痞子啊喂,是不羁,是很正派的人。如果想与剑心的形象区别开,可以让左之助热血刚强,斋藤冷酷淡定,剑心随和温柔,这也是原著中三人相处的看点啊。
       剧情处理上,漫改电影剧情一定会进行修改毕竟篇幅不同。全篇就是在讲杀人对不对、好不好,电影在阐释主题方面满分。很明确,全篇台词和情节设计也全部契合这一目的。雪代巴夫妇让剑心对杀人的意义产生怀疑,杀人狂的出现让他动摇,杀人狂的死亡方式向他展示了刽子手的归路,斋藤的话也在询问他的内心,与小薰的相遇和最后她阻止剑心下杀手加固了剑心的决心。唯一一个问题是,剑心与左之助援救小惠时原本的御庭番被替换为两个不知名对手,但四乃森苍紫以及御庭番其他人在最后走志志雄及手下的对决上还是有用的,后面直接引出的话又显得与主角联系不深,这点导演该怎么处理呢?
     所以,总的来说,这部电影是非常成功的,如果完全抛开原著,评分可能更高。

浪客剑心 真人版的更多影评

推荐浪客剑心 真人版的豆列